珍珠有何名貴之處?

河蚌在動物分類學中屬軟體動物門瓣鰓綱真瓣鰓目蚌科。河蚌因具有兩側對稱的兩個外套膜和兩個貝殼故名雙殼類。目前據世界各國文獻記載共有1000多種淡水蚌,在我國的江河、湖泊、溝渠、池塘中,亦有著豐富的河蚌資源,已經發現的蚌科共有15屬140餘種。由於大部分雙殼類的貝殼珍珠層薄、光澤差,所產珍珠品質低劣或因施術困難而沒有利用價值,能用來育珠的種類也較少,只有10餘種,目前生產上用得最廣泛、養殖珍珠價值最大的是三角帆蚌和褶紋冠蚌,這兩種河蚌,資源豐富,手術操作容易,珍珠產量高,品質好。三角帆蚌尤為理想,它不但產珠品質最好,而且施術操作更方便。

  醫學發展到今天,現已查明,人體衰老的重要原因之一,是人體細胞產生一種“老年素”——脂褐素。這種物質不斷刺激細胞,加速細胞分裂,縮短細胞壽命。人體內的脂褐素是隨著年齡而增加。人體衰老的快慢,由脂褐素增加的快慢來決定,珍珠有抑制脂褐素增多的功能,促使細胞活力增強,延緩細胞衰老。所以珍珠有延年益壽、和顏悅色、長保青春的作用。更有趣的是:珍珠對人體受傷組織有修復和再生的作用。它能促使人體膠原細胞增長。當身體某處發生創傷、裂隙或空洞的時候,膠原細胞能進去填充空隙,粘連裂痕,把受傷處修補起來,促使肌體再生。

  珍珠中含有的元素很多,除含有鈣38.82%、碳12.57%、氫0.34%、氮0.52%外,還含有各種微量元素和痕量元素如鎂、錳、鍶、銅、鋁、鐵、鎢、鋅、鉛、鋇、鉻、鎳、鈷、銀、金、鈦、矽、鋰、碘、溴、鉿、釷、鑭、鈧、硒等,珍珠水解液中除含有天門冬氨酸、蘇氨酸、絲氨酸、谷氨酸、甘氨酸、丙氨酸、纈氨酸、甲硫酸、異亮氨酸、亮氨酸、酪氨酸、苯丙氨酸、賴氨酸、組氨酸、精氨酸、脯氨酸等氨基酸外,尚含有需待查明的有機質。

  碳酸鈣能使胃中和,鈣離子能使血液蛋白纖維原形成蛋白纖維而使血液凝固。鈣的進入人體能促進人體 能源三磷酸腺?生物催化劑三磷酸腺?的活力,並且具有調節血液酸鹼性功能,對促進新陳代謝,增強人體健康的延緩衰老都有一定功效,特別是對神經系統和肌肉系統。


話說珍珠養顏
   珍珠又名真珠、蚌珠,歷來被視為不可多得的寶貝。 珍珠有三大用途。第一是藥用,它是一味名貴的藥材,性寒味鹹,無毒,入心肝二經,能鎮心安神、養陰熄風、清勢墜痰、去翳明目、解毒生肌,臨床可用於多種病症的治療。第二是用作裝飾品,可以做成各種首飾以及帽穗、垂簾等,極為秀麗美觀。第三個作用就是用於美容養顏。中國人早就知道珍珠能養顏美容。李時珍在《本草綱目》中寫道:“珍珠塗面,令人潤澤好顏色。”《中國醫學大辭典》記載,珍珠能“鎮心明目,塗面令人潤澤,好顏色”。清代的慈禧皇太后就是用珍珠來保顏防衰的。據記載,她要每隔10天就定時服用珍珠粉一銀匙,數十年從不間斷。她還把平時所用的香紛也摻進珍珠粉內,用來護面化妝。所以慈禧直活到古稀之年,仍容顏換好,皮膚光潔柔潤,看上去並不顯老。外國人也知道珍珠美容的作用。古埃及的貴婦人為了美化皮膚,在臨睡前常用極細珍珠粉摻奶中途擦身體,以使皮膚柔潤有光。從現代藥理學分析,牛奶的營養極為豐富,它主要向人們提供有機營養成分;而珍珠的主要成分是角蛋白、多種氨基酸、碳酸鈣、磷酸鈣、矽酸鈣,以及銀、硒、錳、鋅、銅等多種微量元素。在這些成分中,有不少元素都具有養顏護膚的作用。我國的許多知名人士都有命名用珍珠養顏的記錄,如上海著名的越劇表演藝術家徐玉蘭、王文娟,在服用了一段時間的珍珠粉後明顯感覺精神振奮、容光煥發:電影表演藝術家程之,京劇演員六小齡童等,也常服用珍珠粉,以致長期保持嗓音潤滑動聽、皮膚紅潤光潔、精力充沛。國外的影視界名人服用珍珠粉的也很多。珍珠除口服或研粉調和後直接塗於皮膚外,還可以製成浴液用於洗浴,尤其將珍珠粉作為美容化妝品的主料,製成如人參珍珠面膜、珍珠美容霜、膏等化妝品,使用非常方便,深得群眾特別是女青年的歡迎
  珍珠中含有的元素很多,除含有鈣38.82%、碳12.57%、氫0.34%、氮0.52%外,還含有各種微量元素和痕量元素如鎂、錳、鍶、銅、鋁、鐵、鎢、鋅、鉛、鋇、鉻、鎳、鈷、銀、金、鈦、矽、鋰、碘、溴、鉿、釷、鑭、鈧、硒等,珍珠水解液中除含有天門冬氨酸、蘇氨酸、絲氨酸、谷氨酸、甘氨酸、丙氨酸、纈氨酸、甲硫酸、異亮氨酸、亮氨酸、酪氨酸、苯丙氨酸、賴氨酸、組氨酸、精氨酸、脯氨酸等氨基酸外,尚含有需待查明的有機質可以藥用,做珠寶.

更多文章