加拿大一二三大城市是?

加拿大三大城市依次是多倫多、蒙特利爾、溫哥華
渥太華:加拿大首都,是第四大城市,地處安大略省東部的安大略穀。

多倫多是安大略省的省會,加拿大經濟中心,第一大城市。

蒙特利爾是一個繁榮的國際大都市,具有濃郁的拉丁氣息。自1642年法國殖民者踏 入以來,是英國商人最先使其發展變化為興旺發達的貿易中心,最終成為今天這樣一個多種文化的聚集地,辛勤勞動得到的富裕,以及各大洲移民帶來的不同傳統。她是世界上最大的雙語言城市。主要語言是法語,不過英語仍然是最常用的語言之一。由於這裡的居民來自至少80個不同的國家,因而他們使用著35種不同的語言;信仰著30種不同的宗教。


溫哥華人口 180 萬,是加拿大僅次於多倫多、蒙特利爾的第三大城市,位於加拿大不列顛哥倫比亞省南端,三面環山,一面傍海。也是加拿大西部最大的工商、金融、科技和文化中心。溫哥華雖處於和我國黑龍江省相近的高緯度,但南面受太平洋季風和暖流影響,東北部有縱貫北美大陸的洛磯山作屏障,終年氣候溫和、濕潤,環境宜人,是加拿大著名的旅遊勝地。溫哥華曾多次被評為世界最佳居住城市,2005 年再次當選。
加拿大最大的城市--多倫多
多倫多是安大略省首府。加拿大最大的城市,重要港口和全國金融、商業、工業、文化中心之一。位於安大略湖西北岸,有300萬人口。工業主要有機械製造、化學、服裝、肉類加工等部門。鐵路、公路發達,空運有40條航線與國內各地和美國等國的各大城市相通。伊頓百貨商場和辛普遜等大百貨公司馳名於全國。
多倫多也是全國文化、教育中心,僅大學和學院就有11所。設在這裡的多倫多大學是全國最大的高等學府。多倫多不但是安大略省的工業、行政和金融中心,而且是全加英語區的文化中心。多倫多皇家博物館以及在多倫多各大劇場、音樂廳上演的節目和戲劇都代表加拿大藝術的最高水準。

多倫多也是華人聚居的城市之一。在5、6條唐人街兩旁,華人的商店林立,餐館生意興隆。全市還有5、6家中國電影院。市北100多公里處的格雷文赫斯特是偉大國際主義戰士白求恩的故鄉。
加拿大第二大城市蒙特利爾,位於魁北克省南部,座落在聖羅倫斯河及其支流環抱的蒙特利爾島上,市區分佈在島上皇家山和韋斯特山上,是依山臨水、風光秀麗的古老山城,在300多萬人口中,60%以上的居民是講法語的法國移民後裔,使該城為世界上第二大講法語的城市,素有“小巴黎”之稱。

蒙特利爾是一座歷史悠久的古老城市。這裡最早是印第安人的集鎮。1642年,一批法國移民來到這裡定居下來;1760年,英國佔領這裡;1825年到1849年,曾是加拿大政府所在地。在法語裡,“蒙特”意為山,“利爾”意為皇家,“蒙特利爾”便是皇家建在山上的一座城市。登上市中心的皇家山俯視全城,高樓林立,市面繁華,湖光山色,景色迷人。今天的蒙特利爾不僅是加拿大重要的工業、金融和商業中心,也是世界最大的河港之一。
加拿大三大城市之 溫哥華
溫哥華(Vancouver)位於不列顛哥倫比亞省內,是全省的工業中心,也是加拿大的第三大城,三面環海。溫哥華的中心座落於朝西擴展的英倫灣( English Bay),而成為一個向東北突出的半島。半島的前端為史坦萊公園,以獅門橋與對岸的北溫哥華相連接。它的下方為英倫灣,上方為貝立德灣(Burrard Inlet)。而市區以貝立德(BurrardBridge)、格蘭佛 (Granville Bridge)兩座橋相連接。溫哥華名街如格蘭佛街 (Granville Street),這條街有著各式各樣的商店、電影院和迪斯可舞廳等。沿著Georgia St.街角下行,有全市最大的商廈太平洋中心(Pacific Centre Mall),而洛布遜街(Robson Street)則因高級名店、餐廳、百貨公司都集中於此,這裡儼然已是一條最流行時髦的街道了。洛布遜廣場(Robson Square)上常有音樂會,地下樓有速食供應,所以有很多上班族都是在廣場上邊享用午餐邊聽音樂。在接近中國城時,穿過同性戀酒吧群集的格蘭佛街,到處可以看到印度人和以印度文為招牌的商店,在食品店內流淌出印度風味的音樂,街道兩旁大多是寶石和紗麗布店,這兩種商店中都賣有產自印度的各類物品。

溫哥華的中國城鄰接於蓋士鎮的南側,號稱北美第二大中國城。住在這裡的中國人是19世紀中,為了至加州淘金因尋找金礦而北上至加拿大,後來便在此落地生根的。現在溫哥華已有華人移民四十多萬,為北美華人人口比例最大的城市。所以加拿大從國會議員到政府部長都有華人出任,最近更有華裔女性伍冰志(Adrienne Clarkson ),代表英國女皇出任加拿大總督,由此可見加拿大華人在該國的影響有多大。 溫哥華的中國城應是北美最具規模的中國人社區,這裡不但有整潔的商店,還有一個座落於中國城內中華門牌坊後面的中山公園,這個由加拿大政府與中國合作建造的明朝風格的花園,懸掛著明朝式樣的燈籠,據說是在蘇州以手工打造的,中國風味十足。還有碧綠的池水,和園中花草相互輝映。

雖然溫哥華是加拿大第三大城(次於多倫多與蒙特婁),但眾多的水域,高山與公園,令人誤以為它比實際面積還大。完備的交通網讓溫哥華人可以早上滑雪,下午航海,晚上欣賞歌劇。多倫多、蒙特利爾、溫哥華

更多文章