怎樣理解?”君子之交淡如水?”?

何為君子?子曰:“不知命無以為君子”。這個‘命’就是生命本體,就是“道”,也是所謂“天命”。用馬克思的話說,就是人的本質力量。知“天命”之人,明“道”之人就是“君子”。就自強不息與天同健。也就是《陰符經》所說:“觀天之道,執天之行,盡矣”。
"君子謀道不謀食,君子憂道不憂貧"。所謀何事?所憂何為?君子"修己以敬","修己以安人","修己以安百姓"。
何為水?
液態,無色、無味。水在0度可以結成冰,冰在0度可以化成水。
君子之交淡如水:冥冥之中一份驚喜,人性且厚道。“君子之交淡如水”那水如山中清泉,自然純淨,有山之靈氣;那水如涓涓細流,清澈透明,有溪之綿長;那水如井中佳品,甘甜醇爽,有井之魂靈。


君子之交淡如水,小人之交甘如醴。君子之交是心與心的交流,是一種與天地共存的默契,如絲縷般交織在一起。而裝備利益而交織在一塊的酒肉友情很快就會被遺棄,於是就有了爭吵和漫?。

人生淡如水,遊戲如往生。就象琲e沙數,大千世界。放眼望去,自己究竟是其中的哪一顆沙粒,沉浮在什麼樣的世界裡面,也許知道的人也並不多。
1:唐貞觀年間,薛仁貴尚未得志之前,與妻子住在一個破窯洞中,衣食無著落,全靠王茂生夫婦經常接濟。後來,薛仁貴參軍,在跟隨唐太宗李世民御駕東征時,因薛仁貴平遼功勞特別大,被封為“平遼王”。一登龍門,身價百倍,前來王府送禮祝賀的文武大臣絡繹不絕,可都被薛仁貴婉言謝絕了。他惟一收下的是普通老百姓王茂生送來的“美酒兩壇”。一打開酒罈,負責啟封的執事官嚇得面如土色,因為壇中裝的不是美酒而是清水!“啟稟王爺,此人如此大膽戲弄王爺,請王爺重重地懲罰他!”豈料薛仁貴聽了,不但沒有生氣,而且命令執事官取來大碗,當眾飲下三大碗王茂生送來的清水。在場的文武百官不解其意,薛仁貴喝完三大碗清水之後說:“我過去落難時,全靠王兄弟夫婦經常資助,沒有他們就沒有我今天的榮華富貴。如今我美酒不沾,厚禮不收,卻偏偏要收下王兄弟送來的清水,因為我知道王兄弟貧寒,送清水也是王兄的一番美意,這就叫君子之交淡如水。”此後,薛仁貴與王茂生一家關係甚密,“君子之交淡如水”的佳話也就流傳了下來。
何為君子?子曰:“不知命無以為君子”。這個‘命’就是生命本體,就是“道”,也是所謂“天命”。用馬克思的話說,就是人的本質力量。知“天命”之人,明“道”之人就是“君子”。就自強不息與天同健。也就是《陰符經》所說:“觀天之道,執天之行,盡矣”。
"君子謀道不謀食,君子憂道不憂貧"。所謀何事?所憂何為?君子"修己以敬","修己以安人","修己以安百姓"。
何為水?
液態,無色、無味。水在0度可以結成冰,冰在0度可以化成水。
君子之交淡如水:冥冥之中一份驚喜,人性且厚道。

2:君子之交淡如水,原來這是莊子這老不死的說的。《莊子.山水》:“君子之交淡如水,小人之交甘如醴”。也就是說君子之交是平淡的,小人之交卻如同酒一樣濃的。


參考資料


知識評價
發問者評價:

網友評價: 100% 0% ( 目前有 3 人評價 )
您的評價:

其他答案 紫羅 [飽學秀才]
2006-03-17 13:47:33 [檢舉]

朋友之間怎樣互相往來,靠什麼維繫雙方的友誼,自古以來有兩種不同的見解。一種意見認為:禮多人不怪。這種人會以無休止的禮尚往來密切關係;另一種意見是提倡朋友間多做思想上、學習上的交流,互相砥礪、取長補短共同進步。最有代表性的說法是莊子的:君子之交淡如水,小人之交甘若醴。
  古希臘哲學家蘇格拉底也講過一句令人深思的話:不要靠饋贈獲得朋友。那種把友誼當作交易,以饋贈多少來衡量友誼輕重的做法,本身就是對友誼的褻瀆。過去的封建官場上,官僚政客們把拉幫結派、厚禮攀親視為“交情深厚”。這種陋習流傳至今,有人仍以交友為名,請客送禮、行賄受賄,把朋友關係演變為互相利用的金錢關係。一方面,若干金錢、禮品送上;另一方面,則是“拿人家的手軟,吃人家的嘴短”,說話辦事就不能堅持原則,為謀私利開方便之門。這裡,哪還有什麼朋友情誼?分明是一方手持釣餌,另一方上鉤,二者同流合污,表面上親親熱熱,實際上互相利用。許多被公開曝光的案例中,都有這類表面是朋友,實際上是在互相利用、違法亂紀畸形的人際關係。莊子把這種朋友關係稱為“小人之交”,真是再恰當不過了。
  有人說,既然是朋友,互相饋贈禮品也是正常的。不錯,朋友間的饋贈不能一律視為不可,但要明確的是,這種饋贈畢竟只是友誼的象徵,重要的是情誼深厚,而禮品的貨幣價值是次要的。古人說的“千里送鵝毛,禮輕情意重”就是這個意思。國際交往中,許多國家的風俗也是重情誼而不計較禮品本身價值大小的,所贈之物常常是一件小工藝品,或一枚精美的紀念章等。在我們的革命隊伍裡,戰友間相互饋贈的感人故事數不勝數。革命軍事博物館中展出的一條舊毛毯,是長征路上朱德送給周恩來的,後來朱總司令奔赴抗日前線,周總理又把毛毯回贈給朱總司令。一條舊毛毯上,凝聚著兩位偉人多麼深厚的革命情誼呀!
  複雜而真實的社會生活告訴我們,靠金錢、酒肉之類的物質交換,是交不到真正的朋友,得不到真正的友情的。那樣做的結果,只能是雙方都受其害。作為共產黨人,應該有更高的覺悟和情操,交友時一定要把交流思想、切磋學問、共同進步作為主旨,千萬不要學金錢交易那一套。

更多文章