愛沙尼亞的首都是哪裡啊

塔林
愛沙尼亞是前蘇聯一個加盟共和國,歷史上曾多次遭受列強(德、瑞典、波蘭、丹麥、沙俄)的侵略和統治。1918年2月24日,由3名成員組成的“拯救愛沙尼亞委員會”第一次宣佈愛沙尼亞獨立,成立愛沙尼亞共和國。1920年2月2日與蘇維埃俄國簽署塔爾圖和約,被正式承認為獨立的國家。
  1920-1940年一直作為獨立國家發展,蘇聯根據1939年的莫洛托夫-裡賓特洛甫秘密條約於1940年6月出兵佔領 波羅的海三國,同年7月21日建立愛沙尼亞蘇維埃社會主義共和國,8月加入蘇聯。
  1991年8月20日宣佈重新獨立,9月17日,聯和國宣佈接納其為會員,同月和中國建立外交關係。
  2004年5月1日加入歐盟。

  1、地裡概況:愛沙尼亞位於波羅的海東海岸,東與俄羅斯接壤,南與拉脫維亞相鄰,北面為芬蘭灣,西南是里加灣。面積 4.5萬平方公里,境內地勢低平,平均海撥為50米,森林覆蓋率為43%(一說47%)。海岸線長3794公里,有800多個島嶼和1400多個湖泊。
  2、總人口143.9萬,其中城鎮居民70%,鄉村30%。愛沙尼亞族占68%;俄羅斯族占27%,約40萬;烏克蘭族占2%,其他還有白俄羅斯族、芬蘭族等。
  3、主要城市:愛共有15個省,大小城鎮共254個。首都:塔林,人口約40萬,第一大城市,全國政治、經濟、商業和交通運輸中心。第二大城市塔爾圖,人口約10萬,俗稱大學城,是愛文教和科研中心;第三大城市納爾瓦,人口約7萬,紡織和電力工業城市;第四大城市科赫特拉亞爾韋,人口4.7萬,生產油葉岩;第五大城市帕爾努,人口4.5萬,休假旅遊城。
  4、語言:愛沙尼亞語,屬芬蘭-烏戈爾語系。英語、俄語、芬蘭語也通用。
  5、宗教:主要是路德教。
  6、資源:自然資源貧乏,主要資源是木材和少數礦產,礦產資源以油葉岩、泥煤、磷礦石、白雲石、石灰石為主。
  7、節假日:
    元旦 1月1日
    國慶日(獨立日):2月24日(自1918年始)
    勝利日 6月23日
    仲夏節 6月24日
    恢復獨立日 8月20日
    耶誕節 12月25日
  8、國歌:《祖國,我為你自豪,為你高興》
  9、政體:總統、議會、內閣三權制。
  10、總統:現任總統Arnold Ruutel(阿羅德•呂特爾)
  11、議會:共101個議席
  12、政府機構(內閣,共14人,2005年4月13日宣誓就職)
  總理:安德魯斯•安西普(Andrus Ansip 改革黨)
塔林

更多文章