請介紹加的概況

你是說加納沒有加的

國名:加納共和國(The Republic of Ghana)

獨立日:3月6日(1957年)

國旗:呈長方形,長與寬之比為3?2。自上而下由紅、黃、綠三個平行相等的橫長方形組成,黃色部分中間是一顆黑色五角星。紅色象徵為了國家獨立而犧牲烈士的鮮血;黃色象徵國家豐富的礦藏和資源;也代表加納原來的國名“黃金海岸”;綠色象徵森林和農業;黑色五角星象徵非洲自由的北極星。

國徽:中心圖案為盾徽。盾面被一個鑲金邊的綠色聖喬治十字分為四部分:左上角為藍地上交叉著金色官杖和出席儀典時用的金劍,象徵地方政府;右上角的藍色波紋象徵海洋,城堡象徵國家行政機構;左下角為一棵可哥樹,右下角是一個礦井,均象徵國家的財富。綠十字中心是一隻金色獅子,象徵加納和英聯邦之間的聯繫。盾徽上端有一顆鑲金邊的黑色五角星,寓意同國旗;兩側各有一隻展翅的雄鷹,其脖子上系著國旗三色的帶子並各掛一顆黑五角星;底部的金色綬帶上用英文寫著“自由和正義”。

國家政要: 總統約翰·庫福爾,2004年12月再次當選。

自然地理:面積23.85萬平方公里。位於非洲西部、幾內亞灣北岸,西臨象牙海岸,北接伯基納法索,東毗多哥,南瀕大西洋。地形南北長、東西窄。全境大部地區為平原,東部有阿克瓦皮姆山脈,南部有誇胡高原,北部有甘巴加陡崖。最高峰傑博博山海拔876米。最大河流為沃爾特河,在加境內長1100公里,下游築有阿科松博水壩,在境內形成巨大的沃爾特水庫,面積達8482平方公里。沿海平原和西南部阿桑蒂高原屬熱帶雨林氣候,沃爾特河谷和北部高原地區屬熱帶草原氣候。加納不僅因盛產可哥而贏得“可哥之鄉”的美譽,還因盛產黃金而被讚譽為“黃金海岸”。

人口:2200萬(2005年估計),全國有4個主要部族:阿肯族占全國人口52.4%,莫萊-達戈姆巴族占15.8%,埃維埃占11.9%和加—阿丹格貝族占7.8%。官方語言為英語。另有埃維語、芳蒂語和豪薩語等民族語言。居民69%信奉基督教,15.6%信奉伊斯蘭教,8.5%信奉原始宗教。

首都:阿克拉(Accra),人口約200萬(2005年估計)。

行政區劃:全國共設10個省,省下設有110個縣。

簡史:古加納王國建於西元3—4世紀,10—11世紀時達到鼎盛時期。從1471年起,葡萄牙、荷蘭、法國和英國的殖民者相繼入侵加納,他們不僅劫掠加納的黃金、象牙,還把加納作為販賣黑奴的據點。1897年,英國取代其他國家,成為加納的主宰,稱加納為“黃金海岸”。1957年3月6日,黃金海岸宣佈獨立,改國名為加納。1960年7月1日,加納共和國成立,仍留在英聯邦內。

政治:現行憲法於1992年4月26日由全民公決通過。憲法規定,加納是一個民主國家,致力於實現自由和公正,尊重基本人權、自由和尊嚴;總統是國家元首、政府首腦和武裝部隊總司令,任期4年,可連任一屆;內閣由總統任命,議會批准;議會需在通過法案並得到總統同意後方可行使制憲權;司法獨立,有解釋、執行和強制執行法律的權力。議會實行一院制,是國家最高權力機構,有立法和修憲的權力。議員經全國選舉產生,任期4年。

經濟:加納資源豐富。礦產資源諸如黃金、鑽石、鋁礬土、錳等儲量均居世界前列,此外還有石灰石、鐵礦、紅柱石、石英砂和高嶺土等。加納森林覆蓋率占國土面積的34%,主要材林集中在西南部。黃金、可哥和木材三大傳統出口產品是加納經濟支柱。
加納盛產可哥,是世界上最大的可哥生產國和出口國之一。可哥的產量占世界產量的13%左右。
加納經濟以農業為主,主要農作物有玉米、薯類、高粱、大米、小米等,主要經濟作物有油棕、橡膠、棉花、花生、甘蔗、煙草等。加納工業基礎薄弱,原材料依賴進口,主要工業有木材和可哥加工、紡織、水泥、電力、冶金、食品、服裝、木製品、皮製品、釀酒等。自1983年開始實行經濟結構調整後,加納經濟保持持續增長的勢頭。1994年聯合國取消加納最不發達國家稱謂。

新聞出版:主要報紙有《每日寫真報》,1950年由英國“每日鏡報”集團創辦,為官方報紙,最大的全國性日報,英文版。1998年開始採用新華社消息。《加納時報》是第二大官方報紙,英文版,1957年由恩克魯瑪創辦。1998年開始採用新華社消息。
加納通訊社:官方通訊社,成立於1957年,是國內其他新聞單位主要新聞來源。設有10個省級分社。1989年起開始採用現代化通訊設備,通過衛星接收路透社、法新社和新華社新聞並上國際互聯網。
加納廣播公司開設兩家全國性的廣播電臺,一台以埃維、阿肯等6種民族語言廣播,二台用英語播送新聞、商務、娛樂等節目,另外還使用英語、法語對外廣播。
1965年7月開始播放電視節目,1986年開始播放彩色電視節目,1996年出現私營電視臺。全國現有10家電視臺,主要有加納電視臺、電視三台、都市電視臺、非洲電視臺以及兩家衛星電視臺。

外交:奉行務實的對外政策。重點發展與西方發達國家的關係,尋求政治、經濟和軍事支持。謀求與鄰國和平共處和相互合作,努力維護次地區和平與穩定,推動西非區域一體化進程。積極參與地區和國際合作,樹立西非重要國家形象,努力提升國際影響力。加強與發展中國家的關係,促進經貿合作。是非盟前身非統組織和不結盟運動的創始國之一。

與中國關係:1960年7月5日,中國和加納建立外交關係。1966年加納軍政府單方面與中國斷交。1972年兩國複交。建交以來,兩國高層領導人多次互訪,兩國在政治、經濟等領域的合作關係得到不斷發展。2006年6月,溫家寶總理對加納進行正式訪問,兩國並發表聯合公報。據中國商務部公佈的數字,2005年中加兩國的貿易額為7.686億美元,同比增長30.1%。

更多文章