義大利的比薩斜塔實際上是比薩大教堂的鐘樓,上面一共有幾頂鐘?

7頂
比薩斜塔(Campanile di Pisa)其實是比薩教堂(Duomo)的一部份,整座教堂建築分為主教堂、洗禮堂與鐘樓三大部份。主教堂採用了拉丁十字架式,有些設計高雅別致的柱子作裝飾`教堂的正面是洗禮堂,緊接著教堂而興建`在後方有一羅馬式的建築,其圓頂部份是在百多年後才興建的,采歌德式的設計,像是一個圓球上的圓錐體,十分獨特。

比薩斜塔離大教堂20多米,本是大教堂的鐘樓,外觀呈圓柱形,是由白色大理石砌成。在塔基上用拉丁文刻的始建年為1174年,於1350年竣工;但實際上比薩古時所使用的曆法比西曆早一年,所以比薩斜塔的始建年為1173年。據說比薩斜塔是用比薩艦隊運來的六艘戰利品建成的。

比薩斜塔高54.5米,直徑16米,重約1.4萬噸。斜塔共有八層,除底層和頂層有所不同外,其餘六層結構完全一樣。斜塔底層有15根圓柱,中間六層各有31根圓柱,頂層12根。沿石柱有寬4米的環行走道。斜塔每層都有拱門,總共有213個,斜塔底層牆壁上刻有浮雕,頂層有鐘亭。塔內有螺旋臺階294級,供遊人登塔,遠眺全城風光。

比薩斜塔是世界建築史上的一大奇跡。由於塔身壓力過重和地質鬆軟,南面的地基比北面約低2米。在施工期間塔身既出現輕微傾斜,隨著工程的進度,傾斜度不斷增加。到塔身建到第三層時,可明顯看出傾斜,曾一度停工。一百多年以後,經工程師托馬索·皮薩諾精心測量和計算,證明比薩斜塔雖傾斜,但不會倒塌,使工程繼續按原設計繼續施工,直到竣工。

由於斜塔傾斜得愈來愈嚴重(每年0.2毫米),預計它最終都會抵抗不了地心吸力而倒下。義大利政府為了拯救斜塔,無所不用其技,最後以鋼鐵支撐著,並且不再開放斜塔內部,並進行全面的保護工作。經過11年的整修後,斜塔已于2001年重新對外開放,並確保未來250至300年都不會有倒塌的危機。7頂

更多文章