去過越南的請進

在離越南名城海防市不遠處,有一著名風景區——下龍灣,聯合國科教文組織已授與它“世界文化遺產的稱號”。許多年以前,這裡曾是越南領導人度假療養地,今天,下龍灣吸引著世界名地的旅遊者,其中中國遊客占了絕大部分。 
   人們常“海上石林”來形容下龍灣,因為有幾百平方公里的喀斯特岩石長在了這片平靜、美麗的大海中,遊般行駛其中,兩舷的景色總在不停地變幻。  
   往往在退潮的時候,景觀更豐富。這塊有些像香爐的礁石,只有在水小時才能看清被海水侵蝕的底部——不知這落落的幾片礁石,還能把它沉重的身軀支撐多久? 
    乘船游下龍灣,一般游程設計為4個小時,如果上9點開船,大約中1點返回,其中在船上用中餐,餐費是含在船費中的。如筧25奔涑湓5?笥芽梢約郵奔洌z擁劍緞?閉庋`酉譖z掖漺j劍?襝傻海?s巧仙蕉?梢鑿^老鋁K迦拲d姆緹埃?nbsp;
     一個有趣的現象是,當你的遊船開行不久,就會有許多漁民駕著小艇追上來,艇上放著鮮活的海鮮向你推銷。多數客人此時都會嫌價格偏高而不予理睬,可這些漁民不惱不怒也不離開,反而用繩子把自己的船掛在遊艇上,跟著遊艇一同前進。原來他們吃准了你在午飯時肯定會買他們的海鮮。果然,到午餐時分,幾乎百分之百的遊人經受不住海鮮的誘惑,將海鮮購買一空,當然價格還是能侃下來一些,而船老大也樂得掙一點小小的加工費。至於這種向你推銷珊瑚之類海中“工藝品”的人,你最好敬而遠之,這不僅因為採集珊瑚是對海洋生態的破壞 ,而且這些珊瑚等海洋生物是末經過任何加工的,即使你買回去,用不多久也會腐朽發臭,無任何美感。 
  看著碧綠的水,總覺得是在一個湖上泛舟,從而忘記了這裡是大海。忍不住跳下水去暢遊一番,中午的海水暖洋洋的。  

更多文章