日本 池痟ㄟ

日本概況


國名 日本國(Japan)。
面積 37.78萬平方公里。

人口 1.2685億(2000年9月)。主要民族為大和族,北海道地區約有2.5萬阿伊努族人。通用日語。神道和佛教較盛行。

首都 東京(Tokyo),人口約1195萬(2000年1月)。 國家象徵 天皇明仁(Akihito),1989年1月即位,年號“平成”。

重要節日 天皇誕辰日,相當於國慶日。明仁天皇生於1933年12月23日。

簡況 太平洋西側的島國,由北海道、本州、四國、九州4個大島和約3900多個小島組成。西隔東海、黃海、朝鮮海峽、日本海與中國、朝鮮、韓國、俄羅斯相望。海岸線長3萬多公里,多海灣和良港。屬溫帶海洋性季風氣候。6月多梅雨,夏秋季多颱風。1月平均氣溫北部-6℃,南部16℃;7月北部17℃,南部28℃。

西元4世紀中葉出現統一的國家——大和國。5世紀初,大和國達到鼎盛時期,其勢力擴及朝鮮半島南部。西元645年通過大化革新,仿照唐朝律令制度,建立以天皇為絕對君主的封建中央集權國家體制。12世紀末進入由武士階層掌握實權的軍事封建國家,史稱“幕府”時期。1868年,革新派實行“明治維新”,廢除封建割據的幕藩體制,建立統一的中央集權國家,恢復天皇至高無上的統治,發展資本主義,並逐步走上對外侵略擴張道路。第二次世界大戰中戰敗,1945年8月15日宣佈無條件投降。戰後初期,美軍對日本實行單獨佔領。1947年5月實施新憲法,由絕對天皇制國家變為以天皇為國家象徵的議會內閣制國家。

政 治

2001年4月24日,在自民党總裁選舉中小泉當選新一任總裁,並于4月26日在國會首相指名選舉中當選日本首相。與小淵、森等前幾任首相相比,小泉的最大特色在於其適應了時代發展的潮流,被國民視為“改革派旗手”,其兩度競選皆因派系政治作梗而失敗。此次勝出主要有以下幾個有利因素:首先,密室政治的產物森喜朗遭到日本各界的猛烈抨擊而下臺;其次,自民黨被迫進行開放型選舉,大幅度增加地方黨員的選票。第三,為贏得7月的參議院選舉,派系未對黨員做硬性限制,以取信於民。小泉正是借助於地方選票扭轉了劣勢,在總共141張地方選票中取得了123票(橋本僅得到15票),最終在黨代會上以298:155票的優勢擊敗強勁對手橋本。這意味日本將進入一個全面改革的新時期。

小泉為打破最大派系橋本派對黨內的壟斷,在日本推進全面改革路線,早在幾年前就與加藤派和山崎派結成戰略同盟關係。此次勝利打破了橋本派長期控制黨內主導權的“不敗神話”,今後跨派系的橫向聯合將成為自民黨政治的主流。小泉上任後以量才用人的原則對現行黨政領導班子進行大規模改組,充分突出了“小泉特色”。小泉作為“新領袖人物”而勝出,勢將大大加快日本政界新老交替的速度,派系領袖通過“密室政治”輪流執政的局面將不復存在,年輕一代議員在日本政治中的地位與作用將進一步增大。

小泉上臺後欲加強軍事力量以提升大國地位的戰略意圖更趨清晰。2001年10月,小泉政府借“9.11”事件之機出臺的“恐怖對策特別措施法”,一舉突破制約日本發揮軍事作用的“地區限制”、“行為限制”和“國會限制”三大禁區,使自衛隊首次遠赴印度洋配合美軍行動。此舉實際上已經突破日本憲法“專守防衛”的範疇,等於變相實施“集團自衛權”。2002年 4月日本政府又將“武力攻擊事態法案”、“自衛隊法修改案”和“安全保障會議設置法修改案”有事法制三法案提交國會審議。被俗稱為“戰爭法”三法案進一步強化了首相的許可權,可以強行徵用土地、拆除民房,並使與該法有衝突的“道路法”、“土地法”、“地方自治法”等國內法無條件地讓路。

憲法 現行《日本國憲法》於1947年5月3日實施。憲法規定:實行以立法、司法、行政三權分立為基礎的議會內閣制;天皇為日本國和日本國民總體的象徵,無權參與國政;“永遠放棄把利用國家權力發動戰爭、武力威脅或行使武力作為解決國際爭端的手段,為達此目的,日本不保持陸、海、空軍及其他戰爭力量,不承認國家的交戰權”。

議會 泛稱國會,由眾、參兩院組成,為最高權力機關和唯一立法機關。1993年起眾院選舉制度由中選區制改為小選區和比例選區並列制。眾議院定員480名,任期4年。首相有權提前解散眾議院重新選舉。參議院定員247名,任期6年,每3年改選半數,不得中途解散。在權力上,眾議院優於參議院。國會例會每年1月至6月舉行,會期150天。必要時還可召開臨時國會和特別國會。現任眾議院議長綿貫民輔,2000年7月當選。參議院議長倉田寬之,2002年4月當選。截止2002年3月,各黨派在眾、參兩院佔有議席情況如下:

注:參議院:自民党與保守黨組成聯合會派,故議席數合計;國會改革聯絡會為保守黨和無所屬之會的略稱。

更多文章