法院門口一個角的類似龍的形象的石像叫什麼?

法院門口一個角的類似龍的形象的石像叫什麼?
有人說是龍之九子其中一個?沒查到。聽說是象徵威嚴,公正@multimore@是叫彘(zhi)嗎?
狴犴(拼音:Bi'an,音“必岸”),又叫a艙攏G拋又扆噊偷蝌j匣?型}Α?br />
傳說其好訴訟,故獄門或官衙正堂兩側立其形象,後p豪蝧D的代z1。 《o[x?^f蕃@骸羔濠瓬Q,形sD晙上。」

而象形字“彘”本義指野豬,並不是這個。

附:
龍生九子

  中國古代傳說中龍生有九子,都不像龍,各有所好。

  1、好重者:峇\C(音畢喜),最喜歡背負重物,所以背上馱一塊石碑.

  2、好望者:?吻(音吃吻),最喜歡四處眺望,常飾於屋簷上.參見中國古建築的岔脊上的裝飾小獸

  3、?餮(音滔帖),最貪吃,能吃能喝,常飾于鼎的蓋子上。因它能喝水,幾乎在古代橋樑外側正中都能見到,防止大水將橋淹沒。
左圖是趙州橋欄板上的?餮(仿隋朝欄板)

4、生性好殺者:睚眥(音牙自),嗜殺喜鬥,常飾於兵器刀環,劍柄.

5、狴犴(音畢岸),最憎惡犯罪的人,所以常飾於監獄的門楣上.

6、好煙火者:狻猊(音酸泥),性好煙火,常飾于香爐蓋子的蓋鈕上.

7、好水者:趴蝮(音八夏)位於橋邊的最喜歡水,常飾于石橋欄杆頂端。在後門橋的四個角上趴蝮,造型非常優美。

8、性情溫順者:椒圖,最反感別人進入它的巢穴,常飾於大門口。

  9、好鳴者:蒲牢,最喜歡音樂和吼叫,常飾于大鐘的鐘紐上。關於蒲牢的多種造型請參見北京大鐘持網頁

下面為其他資料中的記載,略有不同:

  龍生九子古時民間有“龍生九子,不成龍,各有所好”的傳說。但九子是什麼,說法也不同。《中國吉祥圖說》謂:九子之老大叫囚牛,喜音樂,蹲立於琴頭;老二叫睚眥(ya zi),嗜殺喜鬥,刻鏤於刀環、劍柄吞口;老三叫嘲風,平生好險,今殿角走獸是其遺像;四子蒲牢,受擊就大聲吼叫,充作洪鐘提梁的獸鈕,助其鳴聲遠揚;五子狻猊(suan ni),形如獅,喜煙好坐,倚立於香爐足上,隨之吞煙吐霧;六子霸下,又名XX(bi xi),似龜有齒,喜歡負重,碑下龜是也;七子狴犴(bi gan),形似虎好訟,獄門或官衙正堂兩側有其像;八子負質,身似龍,雅好斯文,盤繞在石碑頭頂;老九螭(chi)吻,又名鴟尾或鴟(chi)吻,口潤嗓粗而好吞,遂成殿脊兩端的吞脊獸,取其滅火消災。
  《諸神由來》一書說《升庵外集》記載龍之九子是:品質,形似龜好負重,即碑下龜;螭吻,形似獸,性好望,站屋脊;饕餮,好食,立鼎蓋;蚣蝮,好立,站橋柱;椒圖,似螺蚌,性好閉,立於門首;金猊,形似獅,好煙火,立於香爐;再加上蒲牢、狴犴、睚眥三個,恰為龍之九子。
那個是一個古代的靈獸,是代表公正的。那個動物是一個字的不知道怎麼念,有個虎字、有個號字、還有一個正字是狴犴,又叫憲章。相貌像虎,有威力,又好獄訟之事,人們便將其刻鑄在衙門或監獄門上。是威猛之獸,可見狴犴的用處在於增強衙門監獄的威嚴,讓罪犯們望而生畏。

更多文章