馬來西亞博物院的門票多少錢?

國家博物館聯繫方式
位址:jalan damansara,kuala lumpur
電話:03-292 6255/282 7267

國家博物館門票價格
入場費:成人馬幣1元
12歲以下兒童免費

國家博物館開放時間
每日上午9點至下午6時


國家歷史博物館聯繫方式
位址:29,jalan raja,kuala lumpur
電話:03-294 4590/294 4591/294 4592

國家歷史博物館門票價格
免費

國家歷史博物館開放時間
每日上午9時至下午6點

亞洲藝術博物館聯繫方式
位址:university of malaya ,kl
電話:03-757 1066/1

亞洲藝術博物館門票價格
免費

亞洲藝術博物館開放時間
開放時間:星期一至五,每日上午8時45分至下午4時45分
星期六,上午8時45分至中午12時30分
休館時間:星期五中午12時15分至2時45分及公眾假期

電訊博物館聯繫方式
位址:jalan gereja,kuala lumpur

電話:03-201 9966
電訊博物館門票價格
免費

電訊博物館開放時間
開放時間:星期一至五,上午8時30分至下午4時45分
星期六,上午8時30分至下午1時
休館時間:星期日及公眾假期
馬來西亞博物院舉辦東南亞傳統文化展


中國文化網消息:博物館副總裁鄭秀梅稱,該館曾在15年前舉辦過娘惹文化展覽,當時的範圍較小,只鎖定在麻六甲州,這次不僅擴大州屬,而且還包括東南亞其它國家,如泰國和印尼等。展覽的項目豐富,從土生華人的由來,到飲食文化、服飾、藝術、陶瓷 、婚禮習俗等等,還有現今 娘惹的生活改變等。

經過瞭解,麻六甲的娘惹文化傾向馬來文化,日常用語以馬來文為主,檳城則傾向英國殖民地文化,日常用語大多是福建話,至於泰國和印尼的土生華人文化也有些差別。

鄭秀梅說,中國將龍視為吉祥物,但土生華人的吉祥物卻是鳳凰 ,所以人們經常可以看到鳳凰造型的碗碟。

在婚禮新房展覽裡,參觀者可以看到紅彤彤的裝飾非常吉利和吉祥,奇怪的是房內一定會有兩隻雞。原來,土生華人相信洞房花燭夜在新房內放一隻公雞和一隻母雞,隔天早晨開門的時候,如果公雞先跑出去,新娘可能生男兒,反之就生女兒,總之求個好意頭。

娘惹文化由來已久。據稱,鄭和率船隊下西洋時經過麻六甲,有一部分隨行人員就留在當地並定居下來。他們和當地的馬來族或其他民族的婦女通婚,生下的男性後代就稱為"",女性後代則稱"娘惹"。有人稱他們為"土生華人"或"海峽華人"。他們依舊繼承了中華民族的文化傳統,在文化習俗和宗教信仰方面十分"中國化"。其聚集區現在主要集中在馬來西亞的麻六甲、檳城以及新加坡。

據悉,在娘惹文化展覽結束後,馬來西亞博物館還將陸續舉辦印度族群的婚禮習俗展覽、各國的博物院聯盟展覽等,旨在達到多元文化融合的目的。

更多文章