如何避免產品在北美“觸礁”?

專家認為出口產品的內容和形式一定要力求完美據美國海關統計,從1995年底至今,美國海關共查獲假冒ul標誌的產品550多批,其中1998年共查獲150多批,98%被查的假冒產品原產地是中國。對於這些被查獲的假冒產品將無一例外地不允許對其進行重新加工或將其再出口。中國產品的品質、安全等問題引起各界警惕。因而在95屆廣交會第一期期間舉行的“中國產品如何走進北美市潮的研討會備受各界關注。%26nbsp注意“產品缺陷” 據廣東美國商會副會長彭德智博士介紹,在北美,因所生產、銷售或分銷的產品有缺陷,致使該產品的使用者遭受人身傷害或財產損壞而必須承擔法律責任現象屢見不鮮。
專家認為出口產品的內容和形式一定要力求完美據美國海關統計,從1995年底至今,美國海關共查獲假冒UL標誌的產品550多批,其中1998年共查獲150多批,98%被查的假冒產品原產地是中國。對於這些被查獲的假冒產品將無一例外地不允許對其進行重新加工或將其再出口。中國產品的品質、安全等問題引起各界警惕。因而在95屆廣交會第一期期間舉行的“中國產品如何走進北美市潮的研討會備受各界關注。

注意“產品缺陷”

據廣東美國商會副會長彭德智博士介紹,在北美,因所生產、銷售或分銷的產品有缺陷,致使該產品的使用者遭受人身傷害或財產損壞而必須承擔法律責任現象屢見不鮮。

彭德智說,在北美引發產品責任訴訟的主因有:設計缺陷、製造缺陷、沒有充分說明或有不準確產品標籤、沒有足夠的警示等。他舉例說,臺灣盛香珍食品公司出口美國的果凍,就因為沒有充分的說明而引發產品責任訴訟並敗訴,結果賠償了1670萬美元。另外還有出口美國的咖啡壺、附送玻璃水瓶,因為沒有足夠的警示而引起訴訟。訴訟給出口廠商帶來的後果不僅是巨額的經濟賠償、驚人的法律訴訟費用,同時銷售量、市場佔有率也會衰退,消費者對公司及產品信心銳減、忠誠度減低,並會導致零售區減少、重要銷售合同的流失。鑒於產品品質問題而引發的嚴重後果,美國國內企業投保產品責任險的比率越來越高。

出口產品安全不可忽視

對於出口產品的安全問題,UL美華認證有限公司營運總監邶首·山姆斯丁對美國電氣安全體系也做了專門介紹。邶首稱,美國約束電氣產品安裝的規範沒有規定統一的認證、認可方式,其基本要求是設備及安裝必須經過批准。管理機構認為可以接受的,就對它進行“列名”,也就是列入由管理機構可以接受的組織出版的目錄中的設備或材料。這一規範是被美國50多個州及其領土所廣泛採納的規範。邶首說,北美地方法律通常要求電氣檢驗由經過認可的檢驗機構(協力廠商)來執行,檢驗人員可以是被當地政府認可的政府或私營企業的雇員。檢驗員發現有不符合規範或安裝不正確的產品時會發下不符合規定的通知,錯誤更正後才能辦理合格證書,電業單位見到合格證書後才會供電。

可合理轉移風險

美亞保險公司廣州分公司預備影業總監袁穎暉指出,中國出口產品在國際貿易中面臨的風險有貿易壁壘、運輸、經營、產品責任、信用、產品召回以及履約等。分析全球範圍內六大主要產品品質原因則有:缺乏書面的程式、未能按照程式運作、未經授權的更改、未能及時移走失效的檔、低效率的更正行動、未經校準的設備。

就產品風險解決模式,袁穎暉介紹,生產廠家可以採取保險安排和合同方式來轉移風險,並可採用特殊的自保體系。而產品風險的控制方法是不再繼續生產該產品、改變或替代該產品、保護該產品、保護使用者、教育和培訓使用者。但“無論採取何種風險解決模式,前提之一是瞭解與認識自身所面臨的風險”。

巧用美國保稅倉

中國產品進入北美市場很可能會使用到美國的保稅倉庫。美中工商協會會長、華美集團總裁王新紅在本屆廣交會期間專門就使用美國的保稅倉庫做了詳細介紹。

留意保稅倉庫可停留時間

王新紅介紹,通常來說,貨主可以在清關之前,將貨物存放在保稅倉庫中,可長達5年之久。而CFS(ContainerFreightStation)是保稅倉庫的另一個功能。從國外進口的散貨裝貨櫃必須在CFS中拆櫃,一般說來,一個拼裝貨櫃將由一個以上的貨主,有時甚至可以高達15個貨主以上。王新紅提醒,載貨允許在CFS停放15天,如15天之後還沒有清關,CFS就只好把貨物搬移到政府倉庫。一旦進入政府倉庫,貨物的主人開始由政府來代替。貨主必須在貨到時起6個月之內將貨物從政府倉庫中提取出來,否則將會被美國海關分批地公開拍賣。

選擇適合自己的保稅倉庫

王新紅介紹,首先,必須確定此倉庫是合法、有執照的保稅倉庫,不同分類的保稅倉庫有著各自不同的功能。其次,保稅倉庫是由美國政府直接督控的場所。倉庫有秩序的管理,工作人員專業的操作經驗和對海關法則、法規的熟悉程度,都是企業衡量一個好的保稅倉庫的重要因素。在選擇保稅倉庫時,也同樣要考慮此公司的服務專案是否能滿足全部的需要,這樣不但能節省費用,還可以避免因使用不同公司所產生“踢皮球”的現象。在選擇保稅倉庫之前,最好能實地考察一下實情,除了熟悉相關的操作人員之外,瞭解一下倉庫的安全措施,倉庫整潔、秩序等。總之,選擇一家有經驗、執照、有專業項目、全面、有良好安全設施的保稅倉庫,是生意上成功的重要保證。

更多文章