藍色多瑙河是藍色的嗎?

當然不是了.

這是浪漫主義的東西。這個藍色多瑙河是一個華爾滋舞曲,華爾滋非常流行,後來多瑙河也叫藍色多瑙河,很流暢。

而多瑙河是一條著名的國際河流,是世界上流經國家最多的一條河流。它發源于德國西南部黑林山東麓海拔679米的地方,自西向東流經奧地利、捷克、斯洛伐克、匈牙利、克羅地亞、前南斯拉夫、保加利亞、羅馬尼亞、烏克蘭等9個國家後,流入黑海。多瑙河全長2860公里,是歐洲第二大河。多瑙河像一條藍色的飄帶蜿蜒在歐洲的大地上。
《藍色多瑙河》圓舞曲是小約翰·施特勞斯的音樂作品。河流本身並不是藍色的。
作於1866年。當時,小約翰·施特勞斯任維也納宮廷舞會指揮。維也納男聲合唱協會的指揮赫爾貝克約請小約翰·施特勞斯為他的合唱隊寫一首合唱曲。這時的小約翰·施特勞斯雖已創作出數百首圓舞曲,但還沒有創作過聲樂作品。這首合唱曲的歌詞是他請詩人哥涅爾特創作的。

  1867年,這部作品在維也納首演。因為當時的維也納在普魯士的圍攻之下,人們正處於悲觀、失望之中,因此作品也遭到不幸,首演失敗。直到1868年二月,小約翰·施特勞斯住在維也納郊區離多瑙河不遠的布勒泰街五十四號時,把這部合唱曲改為管弦樂曲,在其中又增添了許多新的內容,並命名為《藍色多瑙河》圓舞曲。不是,是綠黃色的.非也.藍色是作曲家的意象,表達了對多瑙河的讚美,崇敬.

更多文章