澳大利亞的美食

澳大利亞這片神奇的世界,不僅是廚師眼中的天堂,還是你能大塊朵頤世界各地最精緻美食的好地方,而且價格實惠你不用擔心錢包過分變癟。這裡的城市中有奢華的餐館,但從海灘邊到灌木林區,你也能在各家物美價廉、環境舒適的小餐館、咖啡館、小酒館、釀酒廠,甚至茶室裡享受到各種美食。想像一下,熱帶水果那濃濃的香甜滋味,富有異國情調的香草和時蔬,香嫩多汁的家禽肉、羊羔和牛肉,數不清的各種水產海鮮,各種奇怪名字的貝類,一些味道上佳的乳酪,以及曾榮獲大獎的橄欖油,這就是澳大利亞的美食。
通過各文化美食烹飪理念的交流,以及新移民喜歡與人分享的開放意願,我們的餐桌上才出現了幾乎覆蓋世界各國的各地美食。讓我們大體地看一下,來自越南的魚販,義大利臘腸製作能手,中國的肉販,黎巴嫩的外賣攤,加上來自北非、印度、馬來西亞和地中海的各種調料,這就是被我們稱為“Mod Oz”(現代澳大利亞菜肴的簡稱)美食的基礎。澳洲美食融入了亞洲、法國、地中海美食風味的影響,而且最重要的是,它還加入了澳洲土著創造出的新鮮灌木美食的芬芳味道。因此想要瞭解“澳洲本土美食”,悉尼餐館Edna’s Table就是澳洲那複雜而富有創新精神烹飪風格的一個最典型的代表。採用當地八角調料、配有調味汁、如寶石般漂亮的金槍魚,以及佐以辣椒調料的巴爾曼蟲小方餃只是這家餐館功能表上眾多招牌菜中的兩道而已。澳洲各地的眾多廚師都已經成為了世界美食界的名人,他們那些與眾不同的、與時代同步的烹飪理念就像他們所烹調的美食一樣,??地散發著誘人的香味。 1. 悉尼魚市的鮮活海鮮
悉尼人有理由為他們的美麗港口所沉醉,他們每個月都要前往貝盟灣公園(Pyrmont Bay Park),逛一逛農產品市場 (Good Living Grower’s Market)。除了那些新鮮的農產品之外,那裡還有提供各種美食的攤點,包括一籃子可供你懶散地躺在草坪上品嘗的野餐美食。你可以一邊吃著美食,一邊觀賞路過的遊行表演,午餐之後你還能在周圍的木板道上散步,欣賞港口的美景。當地另一個美食集中地是悉尼的魚市場,那裡是悉尼海鮮美味的發源地。在那裡有堆起如小山般、在太陽照耀下閃閃發光的對蝦,有數不盡的各種魚類、牡蠣、龍蝦、蟄蝦,以及新鮮甜美的毛蚶。在魚市場中一些零售商也出售多種多樣的海鮮外賣食品,從生魚片和壽司、烤槍烏賊和烤章魚,到馬來西亞風味的辣味米粉湯麵應有盡有。所以你只需要和當地人一樣,從魚市場的商店買上一瓶啤酒或是葡萄酒,在碼頭上找一張太陽傘下的大桌子, 與當地人擠在一起就餐,然後在接下來的幾小時裡一邊吃著美食,一邊看著船兒在海浪中上下起伏,也是不可多得的樂趣。你也可以在魚市場的悉尼海鮮烹飪學院繼續這趟美食之旅,在那裡,悉尼的頂級廚師們會教授你如何烹調各類海鮮,你也可以抿上一兩口葡萄酒,品嘗更多美味的海鮮。在鍋碗瓢盆之間,還會遇到一兩次羅曼史哦。
2. 墨爾本維多利亞女王市場的精緻蘑菇大餐
以精緻美食,城市優雅聞名的墨爾本,是全球美食家們追捧的美食聖地。那兒的美食探險,足以滿足你那探求美食的好奇心和渴望,並讓自己的味覺得到無上享受。現在卷起袖子,按照《Kate McGhie美食手冊》去品嘗回味,討論甚至烹調那眾多美食吧。Kate McGhie這位獨特的美食作家經常和小團隊遊客一起,前往市場和商店購買食物原料,然後返回自己的工作室,烹調並享用一頓令人印象深刻的美餐。墨爾本的維多利亞女王市場是一個具有19世紀歷史風格的露天標誌性景點,那裡有各種肉類、魚類、家禽美食,各種烹調器具,以及真正的澳洲藝術品。你可以在周日的下午在那裡品嘗美酒,或是在涼爽時節,報名前往附近的莫寧頓半島參加一次采蘑菇之旅。在採集到蘑菇之後,大家將抵達T’Gallant釀酒廠享用午餐和美酒,你已經猜到了,有一道令人垂涎欲滴的蘑菇大餐在等著你。
3. 布里斯班河邊的牛肉烹飪表演
布里斯班的發電站市場 (Powerhouse Markets)則給該市增添了一種文化的意味。市場座落在布里斯班河邊的表演藝術中心內,四周圍繞著修剪精細的花圃,市場內的銷售桌就像藝術展臺, 飾以牡蠣、牛肉、野雞、鴨胸、茶點和其它琳琅滿目的美食。“見見你的美食廚師”就是這著名市場的格言,而這裡同時舉行的澳洲著名花卉展,經典街頭藝人,西班牙吉他手和各種精靈古怪街頭表演更是烘托市場的迷人氣氛。你也可以前往布里斯班的唐人街,在那裡不僅有中國傳統的中藥、藝術和文化,還有不少超級市場。你或者還可以遊歷一下布里斯班的精緻食品店和酒吧。至於那些渴望在布里斯班品嘗一次難忘牛排大餐的人,也可以光顧Cha Cha Char酒吧烤肉店,那裡的招牌牛排絕對能讓人回味無窮。

更多文章