哪個城市是博茨瓦納的首都?

國名:博茨瓦納共和國(the Republic of Botswana)

面積:58.2萬平方千米

人口:159萬(1996年估計數字)

首都:嘉柏隆里(Gaborone)

貨幣:普拉(BWP)

總統:費斯圖斯.莫哈埃

1.東接辛巴威,西連納米比亞,北鄰尚比亞,南接南非共和國。博茨瓦納位於南非高原中部的卡拉哈迪盆地,地勢東高西低,平均海拔1000米左右。北部有沼澤,東南部多丘陵,西南部為半荒漠地區。境內多間歇性河流,僅林波波河和喬貝河是常流河。大部分地區屬熱帶幹草原氣候,向西過渡為熱帶沙漠氣候。年平均氣溫21℃左右,年降水量200-600毫米。

  博茨瓦納的居民98%為班圖語系的茨瓦納人。通用茨瓦納語和英語,英語為官方語言。多數居民信仰基督教新教和天主教,農村部分居民信仰原始宗教。

  首都嘉柏隆里建於20世紀年60代,是非洲的一座新興城市。位於南部林波波河的上游高地。市區街道整潔,佈局合理,綠樹成蔭,繁花似錦,既美麗又繁華。

2.歷史簡述

  獨立前的博茨瓦納被稱為貝專納。西元13到14世紀,茨瓦納人由北方遷居到此地。19世紀初,英國和南非荷蘭人先後入侵。1885年為英國侵佔,劃為英國“保護地”。1965年,實行內部自治。1966年9月30日宣佈獨立,改名為博茨瓦納共和國。博茨瓦納現在仍然是英聯邦的成員。


3. 政治局勢

1999年10月20日,博茨瓦納民主黨領導人莫哈埃在首都嘉柏隆里宣誓連任總統,任期5年。莫哈埃在就職儀式上表示,新政府的首要任務是向失業和貧困宣戰。困擾博茨瓦納的另一個主要問題是愛滋病愛滋病象瘟疫一樣在博茨瓦納傳播,使博茨瓦納人面臨著滅絕的危險。根據聯合國的估計,博茨瓦納已有三分之一的成年人感染了導致愛滋病的HIV病毒,這使它成為世界上愛滋病感染率最高的國家。在首都嘉柏隆里的主要醫院中,男性病房中的80%床位上住的都是愛滋病晚期患者,而在兒童病房中的三分之一患病兒童也患有愛滋病,他們在母體中便受到了HIV病毒的感染。由於治療愛滋病的藥物太貴,目前博茨瓦納的愛滋病患者基本都在等死。
嘉柏隆里(Gaborone

更多文章