坎培拉的年平均氣溫

坎培拉的年平均氣溫是多少?
坎培拉的月平均氣溫是多少?
最冷是多少?
最熱是多少?
坎培拉
Canberra
澳大利亞首都。位於新南威爾士州東南部。人口約25萬。城市建於山間盆地,平均海拔600米。東、西、南3面為岩漿岩和砂岩低山環繞,有安斯利山、普萊森特山、布萊克山、雷德山等,遠處即為澳大利亞阿爾卑斯山脈群峰。馬蘭比吉河支流莫朗格洛河流貫市區,在市中心攔河築壩而成美麗的伯利·格裡芬湖。氣候溫和,年平均氣溫 12.9℃,最熱月(2月 )平均氣溫19.8℃,最冷月(7月)平均氣溫5.4℃,夜有霜凍而白天日照充足。年降水量629毫米,全年分配較均勻。坎培拉所在的首都直轄區面積2360平方千米,原為新南威爾士州的一部分。自1820年始,才有歐洲人來定居,並辟作牧羊場地。1911年移交聯邦政府直接管轄。直轄區還包括位於傑維斯灣的72.5平方千米灣岸地區。城市主要發揮國家首都的政治職能,聯邦政府工作人員占全市職工人數的一半以上。主要社會經濟活動,是為政府雇員及其家庭人口的日常生活服務,並有少量輕工業和日益發展的旅遊業。城市以伯利·格裡芬湖為中心,分南北兩區,自湖南岸的“國會山”向外輻射出幾條公路幹線,其中最筆直寬廣的兩條東北向公路跨越湖區,連接許多環形公路,組成幾處道路網線。商業中心在湖北岸,有南歐式拱廊商場和自50年代始建的高層建築。位於湖北的澳大利亞國立大學是全國人材培養中心。此外還有藏書豐富的國立圖書館以及許多科研機構,使坎培拉成為重要的文化科技城市。市區及其周圍有許多開闊的林地和公園,被稱為花園城市。黑山國家植物園為澳大利亞植物種植場。林地往外是作為住宅區的郊區衛星城鎮。西南56千米處有宇宙衛星跟蹤站。

【人 口】1920萬(2000年6月)。其中74.2%是英國及愛爾蘭後裔;亞裔占4.9%;土著居民占2%。通用英語。居民中有70.3%信奉基督教,信奉其他宗教的占3.4%,少數信奉猶太教、伊斯蘭教和佛教。非宗教人口占25.1%。
【首 都】坎培拉(Canberra),人口約31萬(2000年6月),年平均溫度20℃。
【簡 況】 位於南太平洋和印度洋之間,由澳大利亞大陸和塔斯馬尼亞等島嶼組成。東瀕太平洋的珊瑚海和塔斯曼海,北、西、南三面臨印度洋及其邊緣海。海岸線長36735公里。北部屬熱帶,大部分屬溫帶。年平均氣溫北部27℃,南部14℃。
原為土著人居住。1770年英國航海家詹姆斯?庫克抵澳,宣佈澳為英殖民地。1788年1月26日英首批移民抵澳,後來這一天被定為澳國慶日。1900年7月,英議會通過“澳大利亞聯邦憲法”和“不列顛自治領條例”。1901年1月1日,澳各殖民區改為州,組成澳大利亞聯邦,成為英自治領。1931年成為英聯邦內的獨立國家。
【行政區劃】全國劃分為6個州和兩個地區。6個州分別是新南威爾士、維多利亞、昆士蘭、南澳大利亞、西澳大利亞、塔斯馬尼亞;兩個地區分別是北領地區和首都地區。各州有州督、州議會、州政府和州總理。
【經濟】澳是一個後起的工業化國家。2000年國內生產總值(GDP)全球排名第14。澳農牧業發達,自然資源豐富,有“騎在羊背上的國家”和“坐在礦車上的國家”之稱,盛產羊、牛、小麥和蔗糖,同時也是世界重要的礦產資源生產國和出口國。農牧業、採礦業為澳傳統產業。製造業不夠發達,高科技產業近幾年有較快發展,在國際市場上競爭力有所提高。自20世紀70年代以來,澳進行經濟結構調整,服務業得到迅速發展,占國內生產總值的比重逐漸增加,目前已達到70%左右。近年來澳經濟持續增長,2000年底以來一度受到全球經濟增長放慢的影響。2000/2001年度經濟增長率為1.9%。經濟存在的突出問題是:經常項目赤字較大,國民儲蓄率偏低
貨幣名稱:澳元。   匯率:1澳元=0.518美元(2001年12月)。
【資 源】礦產資源豐富,至少有70餘種。其中,鉛、鎳、銀、鉭、鈾、鋅的已探明經濟儲量居世界首位。澳是世界上最大的鋁土、氧化鋁、鑽石、鉛、鉭生產國,黃金、鐵礦石、煤、鋰、錳礦石、鎳、銀、鈾、鋅等的產量也居世界前列。同時,澳還是世界上最大的煙煤、鋁土、鉛、鑽石、鋅及精礦出口國,第二大氧化鋁、鐵礦石、鈾礦出口國,第三大鋁和黃金出口國。已探明的有經濟開採價值的礦產蘊藏量:鋁礬土約31億噸,鐵礦砂153億噸,煙煤5110億噸,褐煤4110億噸,鉛1720萬噸,鎳900萬噸,銀40600噸,鉭18000噸,鋅3400萬噸,鈾61萬噸,黃金4404噸。澳原油儲量2400億公升,天然氣儲量13600億立方米,液化石油氣儲量1740億公升。森林覆蓋率20%,天然森林面積約1.55億公頃(三分之二為桉樹),用材林面積122萬公頃。澳漁業資源豐富,捕魚區面積比國土面積還多16%,是世界上第三大捕魚區,有3000多種海水和淡水魚以及3000多種甲殼及軟體類水產品,其中已進行商業捕撈的約600種。澳最主要的水產品有對蝦、龍蝦、鮑魚、金槍魚、扇貝、蠔、牡蠣等。
【工 業】以礦業、製造業和建築業為主。2000/2001年度礦業產值占國內生產總值的4.6%,製造業占11.57%,建築業占4.65%。1999/2000年度礦產品和製造業產品出口分別占澳商品出口總額的24.2%和59.6%。
【農 牧 業】澳農牧業發達,農牧業產品的生產和出口在國民經濟中佔有重要位置,是世界上最大的羊毛和牛肉出口國。2000/2001年度農牧業總產值為184.02億澳元,約占GDP的2.87%;出口額為122.67億澳元,占商品出口總額的10.3%。農牧業用地4.555億公頃,占全部國土面積的59%。就業人數僅40.92萬人,約占全澳就業人數的4.7%。年產值5萬澳元以上的農牧場約8.25萬家。主要農作物有小麥、大麥、油籽、棉花、蔗糖和水果。
【對外貿易】澳對國際貿易依賴較大。2000/2001年度外貿進出口總額為3055.55億澳元,約占國內生產總值的47.6%,其中出口額1531.31億澳元,進口額1524.24億澳元,順差約7億澳元。出口總額中,商品出口占78.1%,服務貿易出口占21.9%。商品出口收入的57.7%來自製造業。進口商品以製成品為主。澳與130多個國家和地區有貿易關係。2000/2001年度,澳主要交易夥伴依次是日本、美國、中國、韓國、英國、新西蘭、新加坡、中國臺灣省、德國、馬來西亞等。
   2000/2001年度,澳主
澳大利亞首都。位於新南威爾士州東南部。人口約25萬。城市建於山間盆地,平均海拔600米。東、西、南3面為岩漿岩和砂岩低山環繞,有安斯利山、普萊森特山、布萊克山、雷德山等,遠處即為澳大利亞阿爾卑斯山脈群峰。馬蘭比吉河支流莫朗格洛河流貫市區,在市中心攔河築壩而成美麗的伯利·格裡芬湖。氣候溫和,年平均氣溫 12.9℃,最熱月(2月 )平均氣溫19.8℃,最冷月(7月)平均氣溫5.4℃,夜有霜凍而白天日照充足。年降水量629毫米,全年分配較均勻。坎培拉所在的首都直轄區面積2360平方千米,原為新南威爾士州的一部分。首都坎培拉,年平均氣溫20度,北部屬熱帶,大部分屬熱帶,其餘地區則屬溫帶。澳大利亞春季為9月至11月,夏季為12月至2月,秋季為3月至5月,冬季為6月至8月,北部年平均氣溫約攝氏27度,南部年平均氣溫約攝氏14度。坎培拉在夏天,溫度可高達40℃,年平均溫度27℃。冬天陽光充足,平均最高溫度約為11℃。 最熱月(2月 )平均氣溫19.8℃,最冷月(7月)平均氣溫5.4℃,夜有霜凍而白天日照充足。年降水量629毫米.

更多文章