撒尿小孩銅像坐落於

在布魯塞爾



從大廣場向北走,穿過一段碎石小路,在一條名叫“狗街”的轉彎處,豎立著一尊聞名的“撒尿小孩”的銅像。這座銅塑像,是一個正在撒尿的兒童,被比利時人引以自豪並譽之為獨立精神象徵的布魯塞爾第一公民——小於蓮。塑像高半米左右,座落在一個約兩米高的大理石雕花的台座上,微卷的頭髮,翹著小鼻子,調皮地微笑,顯得十分天真、活潑。

塑像兒童光著身子,叉腰亮肚,無拘無束地在人們面前撒著“尿”,姿態生動,形象逼真。有人說,中世紀有個神童一泡尿澆滅了強盜放的大火,拯救了全市居民,故立像紀念他;也有人說,在古代西班牙入侵者撤離前,準備炸毀全城,一位勇敢的兒童用尿澆滅了炸藥的導火索,保住了城市,而這位兒童卻中箭身亡,1619年,布魯塞爾市民塑造了這尊像,以示紀念。在布魯塞爾市民中流傳著這樣一段趣話,平時,兒童“撒”的是自來水,狂歡節時“撒”的是啤酒。可以想像,舉行狂歡節的成千上萬的人,爭先恐後地喝兒童撒的“尿”——啤酒,那場面該是多麼有趣啊!
比利時的布魯塞爾-小英雄于連

更多文章