介紹一下伊拉克

伊拉克經濟概況

流通貨幣:伊拉克第納爾,1第納爾=1,000菲爾斯。

國內生產總值:219億美元(1999年)

人均生產總值:976美元(1999年)

石油的開採和提煉是重要經濟支柱。石油工業實現了國有化,伊拉克國家石油公司控制了國家的石油資源。還有鋼鐵、化工、煉鋁、水泥、汽車裝配、紡織、捲煙、制糖、制革等工業部門。主要農什物有小麥、大麥、棉花、椰棗等。糧食不能自給。椰棗平均年產約630萬噸,占世界總產量40%。公路長40 000千米,鐵路長2000千米。有先進的輸油管道。

【經 濟】 1990年8月伊拉克入侵科威特後,聯合國對伊實行嚴厲的經濟制裁,伊經濟遭受重大打擊,基本陷於癱瘓狀態。1996年12月安理會通過第986號決議(即“石油換食品”計畫),允許伊出口石油,用以購買食品和藥品等人道主義物資,伊經濟狀況稍有好轉。伊拉克戰爭後,經濟重建工作任務繁重。安理會於2003年5月通過第1483號決議,取消對伊除武器禁運以外的所有經濟制裁。為發展經濟,臨時政府出臺鼓勵外國投資法,成立新的貿易銀行,發行了新貨幣。

貨幣名稱:伊拉克第納爾(ID)。

【資 源】 石油、天然氣資源豐富,截止2001年,已探明石油儲量達1150億桶,主要分佈在73個地區,現僅開採了15個地區。石油儲量居世界第四位。天然氣探明儲量約3.285萬億立方米,占世界總儲量的2.4%。磷酸鹽儲量約100億噸。

【工 業】 伊拉克石油生產和出口在國民經濟中始終處於主導地位,為伊支柱產業。伊於1973年實現了石油工業的國有化,組建伊拉克國家石油公司(Iraq National Oil Company, INOC)控制國家的石油資源。兩伊戰爭結束到海灣戰爭之前,伊拉克平均日產原油350萬桶,最高時達450萬桶。海灣戰爭結束後由於開採設備被毀和聯合國制裁,石油日產量跌至30萬桶。1996年12月安理會第986號決議實施後,石油生產開始恢復。2002年,伊平均日產石油約200萬桶,主要通過伊土(耳其)石油管道和南部巴士拉港出口。2003年,由於戰爭及戰後破壞原因,伊拉克石油生產急劇下滑,第三季度平均日產僅100萬桶,其中日出口原油僅為40萬桶。2004年產量約1億噸,平均日產207萬桶。目前,伊拉克石油生產正在逐漸恢復。

【農 業】 可耕地面積占國土總面積的27.6%,農業用地嚴重依賴地表水,主要集中在底格裡斯河和幼發拉底河之間的美索不達米亞平原。農業人口占全國總人口的三分之一。主要農作物有小麥、大麥和椰棗等,糧食不能自給。由於改善了管理,2004年灌溉用地比上年增長了三分之一。農業逐步恢復。

【旅 遊 業】 主要旅遊點有烏爾城(西元前2060年)遺址、亞述帝國(西元前910年)遺跡和哈特爾城遺址(俗名“太陽城”),位於巴格達西南90公里處的巴比倫是世界著名的古城遺址,盛傳的“空中花園”被列為古代世界七大奇跡之一。 【交通運輸】 國內交通運輸以公路為主。公路網遍佈全國,總長3.97萬公里,多數建於1991年之前。海灣戰爭中伊拉克公路受嚴重破壞,戰後多數得到修復。

鐵路總長2027公里,主要有以巴格達為中心的三條幹線:巴格達-基爾庫克-埃爾比勒線,巴格達-摩蘇爾-土耳其線,以及前蘇聯援建的巴格達-烏姆蓋斯爾港線。2000年8月,伊敘之間的鐵路恢復通車。2001年7月,伊土(耳其)20年來首次開放鐵路運輸業務。

水運:共有各類船隻35艘,總噸位79.1萬噸,內河航線總長1015公里,主要有底格裡斯河、幼發拉底河和夏台阿拉伯河及人工運河(薩達姆河)等部分水道。主要港口有烏姆蓋斯爾港(年輸送量500多萬噸)和貝克爾港,貝克爾港為大型輸油港,年輸油能力84萬噸。2003年伊拉克戰爭結束後,烏姆蓋斯爾港被立即用於接收國際人道主義救援物資。同年6月,該港向商船開放。

航空:巴格達和巴士拉有國際機場,哈迪塞、基爾庫克、摩蘇爾有相對較小的民用機場。海灣戰爭期間,伊通訊設施破壞嚴重,加上美英兩國在伊南北設立“禁飛區”和“安全區”,對伊進行持續軍事打擊,伊民航業務長期中斷。2000年8月,伊重新開放關閉長達10年之久的巴格達國際機場,與約旦、敘利亞、埃及通航。11月,伊恢復巴格達至南部城市巴士拉和北部城市摩蘇爾的國內航線。2003年,受伊拉克戰爭影響,伊拉克航空業再度陷於癱瘓。2004年開始恢復至約旦等地航班。

【財政金融】 伊入侵科威特後,聯合國對其實行經濟制裁,凍結了伊在國外的資產,伊財政枯竭,損失巨大,第納爾不斷貶值(官價不變)。2004年底伊外債超過1200億美元。戰後,成立了伊拉克貿易銀行,具有政策銀行的職能。2003年11月,伊拉克發行新的第納爾,取代薩達姆政權時期的舊貨幣。

【對外貿易】 聯合國制裁期間,伊拉克僅被允許在“石油換食品”計畫內對外出口原油。隨著2003年安理會第1483號決議取消除武器禁運以外的所有制裁,伊拉克的農產品也可向外出口。由於伊拉克國內工業部門不健全,多數生產資料和生活用品需要進口。2003年伊拉克的主要進口國是約旦、越南、美國、德國,主要出口國是美國、加拿大、義大利、約旦。

【外國援助】2003年10月,聯合國伊拉克重建捐助國會議在馬德里召開,與會各方共向伊拉克重建認捐約330億美元。

為協調國際社會對伊援助,啟動馬德里伊拉克捐助國會議核准的伊重建國際捐助基金,2004年2月,伊拉克、美國、英國、日本、韓國、加拿大、西班牙、印度以及聯合國、世行、國際貨幣基金組織、阿盟、歐盟委員會等38個國家和國際機構在阿聯酋舉行了援助伊拉克重建基金國際協調機制(IRFFI)首次會議。各方共向IRFFI認捐10億美元,其中美國、卡塔爾、瑞典、韓國、西班牙、挪威、印度、科威特、澳大利亞、加拿大、英國、歐盟、日本等13國成為捐助方委員會正式成員。5月,IRFFI在卡塔爾舉行第二次會議,共有36個國家和歐盟、阿盟、世界銀行、聯合國等國家、國際組織與會。義大利和土耳其成為新的捐助國。10月,IRFFI在日本召開第三次會議,共有53個國家和4個國際組織出席。伊朗成為新的捐助方委員會成員。日本向IRFFI的注資占其援伊總額的2/3,英國、加拿大、澳大利亞分別為1/3到1/2不等。美國援伊總額約為180億美元,但投給IRFFI的僅1000萬美元。由於伊拉克安全局勢持續動盪,援助資金落實進展緩慢。

更多文章