希臘:讓嘴巴也去“旅行”

希臘菜屬於地中海料理,同義大利、西班牙、北非等國家的飯菜相似,主菜多是煮或者烤的雞肉、羊肉、牛肉,也有烤蝦、烤魚等海鮮。把各種肉類加工成丸子也是希臘菜的一大特色。在希臘神話中,有很多關於克裡特的故事,宇宙最高主宰宙斯就誕生在這裡。希臘街頭上最普遍看到的美食就是希臘烤肉。克裡特黑椒羊腿扒選上好的中骨羊腿扒,撒上黑胡椒醬,老遠就聽見烤肉的吱吱聲,粗看有點像鐵板牛肉的樣子,量很足。 提起特洛伊,就會想起3000年前那一場因美女海倫而引發的戰爭,而特洛伊墨魚球讓人不禁聯想到藏著希臘士兵的特洛伊木馬。鮮美的蝦醬和魚醬包裹在墨魚仔裡,再拌以風味千島醬,柔嫩鮮香。

值得一提的是希臘咖啡占卜,希臘人嗜好喝咖啡,這種咖啡未經過濾,喝完咖啡後杯子裡會留下厚厚的一層咖啡渣,把杯子倒扣放在咖啡盤中,希臘人會根據咖啡渣流下來的形狀占卜你的未來。不過,鑒於大家的口味,必勝客推出的愛琴海泡沫咖啡則是無渣的,口感香濃細膩。

即無邊比薩,粒粒飽滿鹹口的肉丸,希臘風味的茄子佐以歐洲傳統的香料羅勒葉,還有義大利香腸、青、紅椒等點綴其間,色彩鮮豔,洋溢地中海風情。

更多文章