澳洲特色動物島

企鵝島

由澳大利亞墨爾本沿東南高速公路經吉普斯蘭公路和巴斯公路,便到了企鵝島。企鵝島東西最長約30公里,南北寬10多公里,南與塔斯馬尼亞島隔巴斯海峽遙遙相望,四面環海,有大橋與陸上相通。

企鵝島上最為有趣的是觀賞"仙企鵝遊行"。沿連接企鵝島的木橋走上島,橋下濁浪排空,浪花在嶙峋的礁石上沖起又落下。觀賞企鵝遊行的地方,是在薩摩蘭德海灘邊一座白色的球形建築物上,入門後就會看到小型企鵝博物館,由此前行,走過一座小橋,便來到了夜視仙企鵝遊行的呈階梯形、依海灘邊岩石層而建的看臺。在這裡登陸的企鵝,是世界上最小的企鵝,因小巧玲瓏,又稱為神仙企鵝。當夜幕下垂,海風徐吹,隨著陣陣浪濤落沙灘,一隊隊整齊排列的仙企鵝,似一支小海軍隊伍登陸了。它們的背部黑,胸部白,一雙嬌小玲瓏的腳,短短雙翼,身子微傾,長長的嘴巴,左顧右盼,左一腳,右一腳,蹣跚而又滑稽的神態,黑壓壓的數百隻,有節奏地蠕蠕向前,似有無數"仙客"漂海而來。

十分有趣的是,當搶先登陸者發現少了小夥伴時,就會重新回到海裡,直到找齊後,才三五成群或十多隻一隊憨態可掬、大搖大擺地從看臺前走過。一浪又一浪湧來,隨著波浪起伏,一批又一批仙企鵝登陸遊行後,在岸邊灌木叢裡彼此召喚自己的孩子或伴侶,"咕咕"聲不絕於耳。人到企鵝島,會驚歎仙企鵝登陸遊行的無窮樂趣。

海豹岩

墨爾本東南維多利亞港外,在企鵝島附近西南端約1公里的海面上,有兩個小島嶼,名叫海豹岩,這裡生活著6000多隻海豹,是一個天然的海豹世界。19世紀初,因其皮珍貴而遭到人類大肆捕殺,後經多年的保護,如今海豹的數量才得以恢復。

站在大海邊的峭岩上,可以看到碧波之中的海豹岩。島上岩石光滑陡峭,因此登海豹岩觀賞海豹確實不是容易的事,所以一般是透過望遠鏡觀看。當落日時刻,大海似乎變成了一塊巨大的寶石,五光十色,十分美麗。仔細看去,圍繞島的周圍有上千隻海豹在海水中出沒,有的登上岩頂,有的躍入海中,有的臥于石上,有的游在水中,構成一幅生動活潑的海豹攬勝圖。當二三十只身體比雌海豹肥大得多的雄海豹拍打著浪花向你游來時,其情景讓人感到驚心動魄、暢快無比。

袋鼠島

在南澳首府阿德雷德西南湛藍的大海中有一個島嶼,島上樹木蔥綠,怪石林立,有成群袋鼠東竄西跳,這便是澳洲的第三大島h狀g?骸?br>
袋鼠島是1803年法國探險家鮑丁船長發現的。袋鼠島東西長145公里,南北寬60公里,海岸線長450公里,全島面積4500平方公里。袋鼠島是一個名符其實的袋鼠的王國,那裡生活著各色各樣的袋鼠。大灰袋鼠8英尺高,體重有90多公斤;小袋鼠似松鼠,只有18英寸高,體重僅半公斤。有草食袋鼠、肉食袋鼠,還有白天沉睡、夜間覓食的袋鼠,也有會飛的袋鼠。它們顏色也各不相同,有灰袋鼠,也有紅袋鼠。袋鼠島上還有考拉(樹袋熊)、海豹等。袋鼠島上居住的人十分注重環保,他們用天然石鋪路,靠雨水生活,不准建廠房,房屋不能超過兩層,出口的桉葉油也是手工作坊製作而成的。袋鼠島可謂一方淨土。

更多文章