有誰知道"楓丹白露"嗎?

楓丹白露宮是法國最大的王宮之一,在法國北部法蘭西島地區塞納-馬恩省的楓丹白露鎮,從12世紀起用作法國國王狩獵的行宮。“楓丹白露”的法文原義為“藍色的泉水”。楓丹白露風景綺麗,森林茂盛,古跡眾多,是著名的旅遊勝地。

1137年,法王路易六世下令在此修建城堡,後經歷代君王的改建、擴建、裝飾和修繕,使楓丹白露宮成為一座富麗堂皇的行宮。16世紀時,弗朗索瓦一世想造就一個“新羅馬”,把此宮加以改建和擴大,面貌一新的宮殿被巨大開闊的庭院所環繞。富有義大利建築的韻味,把文藝復興時期的風格和法國傳統藝術完美和諧地融合在一起。這種風格被稱為“楓丹白露派”。

亨利二世、亨利四世、路易十四、路易十五、路易十六和拿破崙等法國帝王都曾在此居住過。有的國王在此長住,有的僅把它作為打獵的行宮。王室的婚喪大典也常在這裡舉行。瑞典女王克莉絲蒂娜、俄國沙皇彼得一世、丹麥國王克利斯蒂安七世都曾下榻於此。

由於17世紀以後法國王室居住于凡爾賽宮,法國大革命前楓丹白露宮已趨破敗。大革命期間宮內傢俱陳設全被變賣,以籌措政府經費。拿破崙稱帝后,選擇以楓丹白露宮作為自己的帝制紀念物,對其加以修復。1812年至1814年,羅馬教皇庇護七世被拿破崙囚禁在這裡。1814年,拿破崙被迫在這裡簽字讓位,並對其近衛軍團發表了著名的告別演說。1945年∼1965年,北大西洋公約組織軍事總部設於此,楓丹白露宮牆外至今還殘留有“NATO”的標記。

楓丹白露宮的主體建築包括一座主塔、六座王宮、五個不等邊形院落、四座花園。宮內的主要景點有舞廳、會議廳、狄安娜壁畫長廊、瓷器廊、王后沙龍、國王衛隊廳、王后臥室和教皇臥室、國王辦公室、弗郎索瓦一世長廊等等。1808年,拿破崙將歷代國王的臥室改為皇帝御座廳。宮內有中國館,由拿破崙三世時的歐仁妮皇后主持建造,館內陳列著中國明清時期的古畫、金玉首飾、牙雕、玉雕、景泰藍佛塔等上千件藝術珍品,這些藏品大多來自圓明園,為法軍統帥孟托邦獻給拿破崙三世帝后的戰利品。

楓丹白露宮周圍面積為1.7萬公頃的森林,有橡樹、柏樹、白樺、山毛櫸等樹木。過去是王家打獵、野餐和娛樂的場所。森林內有許多圓形空地,呈星形的林間小路向四面八方散開,縱橫交錯。圓形空地往往建有十字架,其中最著名的是聖·埃朗十字架。
楓丹白露宮位於170平方...17世紀初,波旁王朝時又形成了第二期楓丹白露畫派。 楓丹白露宮在歷史上還是與許多法國政治大事有著密切關聯的地方楓丹白露(Fontainebleau)的法文原意是美泉,因宮內有一美麗的八角型小泉而得名。

阿奈德法蘭斯曾說過:“要想瞭解歷史,與其讀啃書本,這不如親自來這裡走一遍”。誠如所言,在這座楓丹白露宮中,凝縮了從中世紀封建時代的坎貝王朝到拿破崙三世期間法國八百年歷代王權的歷史。

楓丹白露位於巴黎東南65公里處。在這裡的塞納河畔,一片美麗的園林環抱著一群義大利建築風格的宮殿,這是文藝復興與法國傳統建築藝術融於一爐的完美體現。眾多傑出建築家和藝術家參與了這座法國歷代帝王行宮的建設,被世人譽為“法國的建築博物館”。就其豪華程度而言,楓丹白露宮比凡爾賽宮殿要遜色許多,但是其藝術性卻有過之而無不及。
歷史上,楓丹白露最初是中世紀王家狩獵用以休憩的小屋。1137年始為國王寢宮。爾後,國王聖路易進行了擴建,15世紀時被遺棄,1528年前後,弗朗索瓦一世被俘歸來後,決定在此居住,並開始進行大規模的改造和擴建,將楓丹白露改為義大利文藝復興式的建築。此後,亨利二世、亨利四世、路易十三、路易十四、路易十五和路易十六繼續進行了整修。拿破崙也選定楓丹白露為第一座皇官,並於1804年在此加冕登基,又於1814年在此退位。路易.菲力普和拿破崙二世也對楓丹白露進行過修建。

國內外的能工巧匠常集于此,往往是法國建築家剛剛完成建築工程,義大利藝術家又來作內部裝修,更有以義大利著名畫家法蘭西斯科×巴米加尼諾(FrancescoParmigianino),普利瑪蒂西奧為首的以雕刻與油畫結合的裝飾藝術構成其獨特風格。後被稱為楓丹白露畫派的傑出畫匠為它增添藝術特色。

由於數百年間在此居住過的各代國王不斷地翻修和擴建,楓丹白露的建築物形成幾個庭院。現在的楓丹白露由五座形狀各異的庭院連貫而成,四周是別致漂亮、景色宜人的花園。穿過上圖中的法式花園上幾步臺階,就可以看到運河。運河兩側是一大片的樹林。
楓丹白露宮作為拿破崙等歷代君王的皇宮,記載了大量珍貴的歷史瞬間:
1685年路易十四在這裡頒佈了南特法令的廢除令;
1804年為了舉行加冕典禮,拿破崙曾在此召見了羅馬教皇庇護七世,這在歷史上是史無前例的。在此一千年前,赫赫有名的查理曼也是親赴羅馬接受教皇加冕,如今教皇卻屈尊下就來到法國為他加冕,拿破崙權傾一切之勢可見一斑;
電影《拿破崙情史》講述的是拿破崙與黛絲蕾和約瑟芬兩個女人之間的感情糾葛,其中的不少情節,表現的就是發生在楓丹白露宮中的故事;
1812年,拿破崙以50萬重兵攻打俄羅斯,結果大敗。又經萊比錫戰役失利,拿破崙陷入絕境。1814年,俄普奧聯軍再度大舉進攻法國,巴黎淪陷,拿破崙在楓丹白露宮簽署了退位詔,被流放到厄爾巴島,波旁王朝復辟。一年後,拿破崙從厄爾巴島逃回了巴黎,重新登基,戰火被再一次重新燃起。百日後,由於歐洲各國聯軍重新組成的反法同盟在滑鐵盧使拿破崙全軍覆沒,拿破崙再次退位,從楓丹白露被永遠地放逐到聖愛倫島,直至死去;
此後,楓丹白露也歷盡磨難:第二次世界大戰中希特勒曾耀武揚威在此擺設“慶功宴”;希特勒的總參謀長勃勞契的指揮部也設於此地;1944年8月,巴頓將軍領導聯軍趕走了德國人,把這裡當作盟軍的司令部;直到1965年在戴高樂將軍的堅持下,北大西洋公約組織的標誌才從這座宮殿中取下。你是問佛山的“楓丹白露"酒店嗎?我住過聯軍的刀劍下,他拿起筆,態度依然那麼從容,神色依然那麼威嚴,在他一生中發佈的最後一個命令——退位文告上簽下“拿破崙”的名字,然後慢慢地走向那些曾經跟隨他南征北戰把法蘭西第一帝國的旗幟插到歐亞非三大洲的土地上,而現在卻老淚縱橫的將士們,在一片高呼“皇帝萬歲”的悲壯的送別聲中,他說完了他的臨別講話,吻別了他的將士與軍旗,爾後愴然登上了前往流放地——厄爾巴島的旅程。這便是1814年拿破崙在萊比錫一戰中被俄普奧聯軍一舉擊敗潰不成軍,最後被迫退位,離開他的皇宮——楓丹白露宮時的情景。

位於巴黎東南120公里的楓丹白露森林是法國最美麗的森林之一,橡樹、櫪樹、白樺等各種針葉樹密密層層,宛若一片碩大無比的綠色地毯,秋季來臨,樹葉漸漸變換了顏色,紅白相間,譯名為“楓丹白露”,大概正是這金秋之美的傳神之筆罷。

楓丹白露宮正座落在這個美麗的森林當中,穿過戴高樂廣場,正前就是楓丹白露宮的庭院。正門裡面是告別官,東邊是索瓦一世美術陳列館和橢圓形宮,北面是親王宮,還有教堂,王室住地及官員們的辦公處等。宮內同凡爾賽宮和盧浮宮一樣,是座名不虛傳的藝術寶庫。牆壁四周和天花板上佈滿了各式各樣的宗教和世俗的油畫。從1137年路易六世因打獵在此修建這座城堡開始,法蘭西斯一世,亨利二世、四世,路易十四、十五、十六和拿破崙等歷代君王都根據各自的需要和愛好,不斷地改建修繕,使之日臻富麗豪華。國內外的能工巧匠常集于此,往往是法國建築家剛剛完成建築工程,義大利藝術家又來作內部裝修,更有以義大利著名畫家法蘭西斯科,普利瑪蒂西奧為首的以雕刻與油畫結合的裝飾藝術構成其獨特風格。後被稱為楓丹白露畫派的傑出畫匠為它增添藝術特色。

宮內有50幅油畫和8組壁畫裝飾的舞廳,有25幅描述法國歷史壁畫的蒂亞娜長廊,有鑲嵌128只細瓷畫碟的碟廊,有仿大理石和仿淺浮雕灰色油畫相間的王后遊藝室,有仿皮革牆飾的國王衛隊廳等。令人驚詫的是,這裡居然還有中國館,明清時代的名畫香爐、金王首飾、牙雕玉器等上千件藝術精品都珍藏於此。因而楓丹白露宮除了美免美侖,還有它獨具一格的藝術魅力。

楓丹白露宮曾被拿破崙等歷代君王當作皇宮,然近半個世紀以來卻歷盡磨難。第二次世界大戰中希特勒曾耀武揚威在此擺設“慶功宴”,希特勒的總參謀長勃勞契的指揮部也設於此地。1944年8月,巴頓將軍領導聯軍趕走了德國人,把這裡當作盟軍的司令部,直到1965年在戴高樂將軍的堅持下,北大西洋公約組織的標誌才從這座宮殿中取下。

這片金碧輝煌的宮苑和它四周的園林,現已成為法國著名的歷史古跡和遊覽勝地,每年還在此舉行幾次傳統的民間節日活動,楓丹白露宮正以它特有的歷史“見證人”的魅力迎接著世界各地的遊人們。到楓丹白露宮的官方網站上去看吧

更多文章