總統山上的雕像

“總統山”于1927年開始興建,由當時著名的雕塑家格魯?柏格勒姆精心選址設計而成。遺憾的是,整個雕刻工程於1941年完工,而柏格勒姆沒能等到這一天,工程完工前7個月,他不幸逝世,後由他的兒子接替工作,完成了父親的遺願。
 “總統山”雕像頭部高18米,共雕刻有美國歷史上4位總統,從左至右,依次為:喬治?華盛頓、湯瑪斯?傑佛遜、希歐多爾?羅斯福和亞伯拉罕?林肯。
喬治·華盛頓(Goorge Washington)
湯瑪斯·傑佛遜(Thomas.Jefferson)
亞伯拉罕·林肯(Abrahan Lin-coln)
狄奧多·羅斯福(Hheobere Rooserch)在拉什莫爾山聳立在南達科他州巴登蘭以西不遠的地方,山上雕刻著美國四位著名總統的巨大頭像。從左至右,這四位總統是:開國元勳華盛頓、《獨立宣言》的起草者傑佛遜、奠定20世紀美國之基礎的希歐多爾.羅斯福和解放黑奴的領導者林肯。
這個藝術巨作系出自美國藝術家夏茲昂 "波格隆之手。1923年美國歷史學家多恩 "羅賓遜首先萌發出在群山上雕刻巨像的念頭,但他只設想在山頭上雕刻一些西部武打好漢供入參觀。1924年秋,他邀請波格隆前來觀看地形。波格隆一眼望見由花崗石形成的拉什莫爾山居於群山之上,沐浴在陽光之中,便認定這是他實現自己的夙願、雕鑿美四位著名總統頭像最理想的地方。1927年8月10日,柯立芝總統宣佈將拉什莫爾山辟為國家紀念場,雕塑工程也與此同時正式破土動工。工程伊始,資金全靠私人捐助,聯邦政府到後來才給予財政支持。由於經費短缺和氣候惡劣。工程經常被迫中斷,所以工期長達十四個春秋,而實際施工只有六年半。工程動功之時,波格隆已年逾六句,從此他把親生的全部心血都傾注在這件藝術傑作上,僅藝術造型,就反復設計達九次之多。1941年波格隆與世長辭,沒能親睹工程計畫完成。他的兒子林肯繼承父業,于1941年底勉強完工。
這四尊巨人頭像與山峰渾然一體,十分壯觀,遊人來此無不肅然起敬。石像的面部高達18米,僅鼻子長就有6米。華盛頓像是一座胸像,肩部與胸部巧妙地依山形雕出。其餘三人都是頭像,希歐多爾.羅斯福和林肯的像只雕刻了面部。因此四人的肖像十分突出,他們的表情都嚴肅而莊重。那緊閉著的嘴唇、凝視著遠方的眼睛,維妙維肖,頗為傳神。同時四人又各具特色,顯示出不同的性格和特徵,可謂栩栩如生,音容宛在。
為了表示對四位總統的崇敬之情,拉什莫爾山禁止遊人攀登。在山腳下設有觀瞻中心,上午陽光灑滿山峰是瞻仰巨像的最好時機,每年6-9月,這裡還備有照明設備,即使在夜間也能真切地欣賞這一藝術傑作。有華盛頓,林肯,羅斯福.

更多文章