西雅圖是那個國家的城市?

美國
西雅圖是美國西北部太平洋沿岸最大的城市,坐落在華盛頓州皮吉特灣和華盛頓湖之間的狹長地帶上。它建在7座相鄰的山丘上,面積217平方公里,人口約為57萬。

西雅圖早先是印第安人聚居地,其名稱來自一名印第安人酋長。1869年,西雅圖正式設市。隨著阿拉斯加掀起淘金熱,西雅圖成為眾多淘金者的必經之地,這座城市因此得到迅速發展。1889年,西雅圖遭遇火災,大部分市區被焚毀,但不到1年,西雅圖人就在廢墟上重建了新城。

西雅圖地理位置得天獨厚,是美國通往亞洲和阿拉斯加的門戶,並擁有優良海港。目前,它已經發展成為美國西北部商業、文化與高科技中心及主要旅遊和貿易港口城市。西雅圖知名產業包括航空航太、資訊技術、生物工程、木材加工和漁業等。著名的波音公司和微軟公司就落戶於此。西雅圖港在美國港口集裝箱運輸中排名前十,每年運輸的貨物量達230億噸。西雅圖港高達90%的進出口貨物是來自或運往亞洲國家。

西雅圖常年被青山綠水環繞,風景如畫,著名景點比比皆是,其中高達185米的“宇宙針”電視塔被視為城市的標誌。西雅圖居民多為移民或移民後代,城中有大型華人、日本人和菲律賓人社區,這也形成了西雅圖多樣與包容的文化。西雅圖還擁有多所博物館、美術館和高等學府,其中包括華盛頓大學、西雅圖大學、西雅圖太平洋大學等。

1983年6月3日,西雅圖與中國重慶結為友好城市。(
美國印地安的故居
追溯西雅圖的歷史,只有短短的150年,而且大部分的資料記錄都是源自於拓荒者廣場(Pioneer Square),一群移民客,在西元1851年從紐約來到西雅圖,在靠近拓荒者廣場的附近登岸紮營,這群人被視為西雅圖的拓荒者,因此,有許多街道都以他們的名字來命名作為紀念,例如Denny、Yesler、Bell、Boren等。
自遠古時期就居住在北美地區的印地安人,靠著打獵和捕魚維生,在深山林野中過著自給自足的部落生活,他們就是這兒的原住民,只不過他們的歷史並沒有記錄在美國通史裡。西雅圖的拓荒者們,尊重這群長久居住在艾略特灣(Elliott Bay)一帶的度瓦米許(Duwamish)原住民族,就直接將這塊移民地的新生地命名為酋長席爾斯(Sealth)的名字,這中間因為一些口語誤傳,最後便成為Seattle,這就是西雅圖市名的由來。

重生的拓荒者廣場

年輕的西雅圖才剛要起步發展,木材生意正興隆,幾乎每天都有船隻往返西雅圖和三藩市之間,但沒想到西元1889年一場大火又阻斷了西雅圖的發展。不過這場大火帶來了新生的力量,也為西雅圖帶來了重建的契機。有許多耐火堅固的高樓就是在那個時期建成的。

由於最早的一批移民潮靠木材生意起家,在鄰近港口的地方蓋起一間間的木材廠,而滿地的木材屑使得交通大為受阻,尤其是當西雅圖這個地區開始使用抽水馬桶之後,地勢低o%處每逢漲潮就湧出污水,路上也開始積水,排水系統因此全部失效,最後,在不得已的情況之下決定將這些地勢較低的區域整平並且加以築高,使得原來的一樓變成地下室,現在這段離奇荒誕的歷史演變過程,可以在拓荒者廣場受歡迎的「地下之旅」中獲得答案。


全美最適合居住的城市

翻開地圖,尋找西雅圖的時候,才真的發現它的地理位置很特別,處在艾略特海灣和普結灣之間,北邊有聯合湖,東邊是華盛頓湖,南邊又有兩座知名的國家公園,奧林匹克國家公園和雷尼爾國家公園,即使你沒有空去參觀,也可以在天氣晴朗的日子裡欣賞到雷尼爾雪山的英姿。

難怪位於華盛頓州(Washington State)的西雅圖,幾乎連年被評選為全美最適合居住的城市。四面環山包水,空氣清新,就是它最得天獨厚的天然優勢。西雅圖市區人口約有54萬,但是以廣義的西雅圖而言,包括附近的一些區域(Neighborhood),則有300萬之多。

值得一提的是在西雅圖約有20%的亞裔族群,幾乎占了外來人口的五成以上,其中以來自日本、臺灣和新加坡的最多,其次還有韓國、越南、香港等地的移民,因此東方面孔在西雅圖是很常見的。

盛產櫻桃和蘋果的華盛頓州,由於境內有電腦巨人微軟(Microsoft)和航空大廠波音(Boeing),造就不少科技人才,並且創造出驚人的就業市場和經濟生產力,也因而成為美國西北部最重要的商業重鎮。

繁忙的西雅圖貨櫃港,是連結美國西岸和太平洋上亞洲各交易夥伴如日本、臺灣、韓國、新加坡、中國大陸等地的重要樞紐。因為經貿地位的特殊,我們所熟悉的亞太經貿會議(APEC)就曾選在西雅圖召開。


無障礙空間

進入西雅圖這個無障礙城市,最先讓人感動的,就是在城市的每個角落都不會忽視弱勢團體。殘障人士或是行動不便的老人,都可以得到妥善的照顧和體貼的對待,一樣可以抬頭挺胸愉快的遊走在這座美麗的城市。
細心而態度和善的公車司機,總是擋住上下車的乘客,要老人家從容上下車,而使用輪椅的人,也不必擔心上下車的問題,司機們會操作電動升降機協助這些有殘障的乘客,還會細心的替他們系上安全帶。 除了老人和殘障人士,還有原住民、同性戀、以及從世界各地移民前來的異國民族,在西雅圖都能輕鬆共處,沒有種族和膚色的區別,更沒有性別上的歧視。21世紀的今天,在西雅圖我們看到了人們相互尊重的本質及人與人之間的平等關係。

假日裡,看到殘障朋友與家人一同出遊的景象,周遭沒有半絲異樣的眼光,一如往常般的等待公車,然後高高興興的上下車,無障礙空間拉近了人與人之間的距離。

重視生活品味的西雅圖人,又難得同時擁有高科技產業的注入,財富也為西雅圖帶來更多的藝術發展空間,電腦鉅子比爾蓋茲(Bill Gates)和他的好友保羅艾倫(Paul Allen)都為這個都市貢獻不少心力,這或許也是西雅圖得天獨厚之處。

比爾蓋茲特別喜歡捐獻資金蓋圖書館,而保羅艾倫則是興建搖滾音樂博物館,而舊的聯合車站也被保羅買下並且出資興建一座全新的漂亮車站,新的西雅圖巨蛋也有保羅的贊助款。

這些事業有成的富商,出生於西雅圖,也以西雅圖為榮,時時刻刻都想到要回饋這座美麗的城市,無形中也凝聚了居民間彼此的感情。


藝術浪漫的自然呈現

西雅圖滿街的藝術作品是視覺浪漫的表現。雕塑、噴泉、一面又一面漂亮的磁磚牆壁,讓過往的路人賞心悅目。為了重視營造公共藝術(Public Art)的氛圍,政府單位特別在每一年的城市發展基金中提撥出1%作為購買公共藝術作品之用,並且聘請專人來企劃。
每個轉角幾乎都被咖啡店佔據的西雅圖,走在路上都能聞到咖啡的香醇,這城市似乎是被咖啡淹沒了,在每間咖啡店裡都是精心挑選的音樂,調和咖啡的特有氣氛。這是嗅覺和聽覺上的浪漫。重要的是,大部分的商店都是禁煙的,因此,除了咖啡香和動人的音樂外,之間飄蕩的空氣絕對是潔淨的。

從Starbucks Cafe、 The Seattle's Best Coffee、Tully's Coffee 一直到來自義大利的Torrefazione Italia,以及每個街角都不放過的迷你Espresso Bar,拿杯咖啡走在路上似乎已成為西雅圖重要的城市景觀了。

美好的自然景觀再加上咖啡香和撩人的音樂,以及街道兩旁優雅古典的建築和漂亮的藝術作品,即使走在街上,都能感染到一股莫名屬於西雅圖的浪漫呢!


超酷的天然健身房

觀賞西雅圖這個城市,有山,有港灣,有湖泊,有山丘,細細的雨季雖然讓雷尼爾雪山有些迷蒙,但一年中至少也有二百個令人激賞的晴天,一百個不礙事的陰天,再加上65個雨天,讓湖水更蔚藍讓樹木更翠綠。

崇尚自然,酷愛戶外休閒運動的西雅圖居民,有著最令人忌妒的好環境,在美國境內再也找不出這樣得天獨厚的天然景致,像是經過設計一般,登山、划船、泛舟、健行、跑步、騎單車、野外露營,甚至是攀岩,都能找到適合的場地。

難怪,在西雅圖會看到各式各樣的休閒運動專賣店,甚至,還有一間全美規模最大最齊全的旗艦店,因為專業的戶外休閒好手幾乎都集中在西雅圖了。即使你不喜歡戶外運動,也會被這裡的氣氛感染想買雙慢跑鞋或是租輛單車運動一下。

上百座的公園,平均分佈在西雅圖各區,成為假日最忙碌的地點,家庭成員或是同學朋友,都約在公園裡聚會運動或是野餐,進行一場戶外Party,這也是西雅圖居民最喜愛的活動之一。


溫和的氣候

雖然西雅圖給人的印象是細雨綿綿,但是真正下大雨不能外出的日子卻是少之又少。雨季是從每年的11月到隔年的3月,除此之外在西雅圖的氣候都很溫和,最適合旅遊的季節是春夏秋三季,但是早晚溫差大,最多可相差到10度以上。美國美國美國 比爾.蓋茨的老家美國嘛~~

更多文章