佛羅倫斯有哪些文物古跡、風景名勝?

佛羅倫斯

  義大利中部城市,托斯卡納區首府。位於亞平寧山脈中段西麓盆地中。阿諾河橫貫市內,兩岸跨有7座橋樑。人口44.4萬(1982)。十五至十六世紀時是歐洲最著名的藝術中心,以美術工藝品和紡織品馳名全歐。1865-1871年曾為義大利統一後的臨時首都。工業以玻璃器皿、陶瓷、高級服裝、皮革為主。金銀細工、藝術複製品等工藝品亦很有名。是連接義大利北部與南部鐵路、公路網的交通樞紐。歐洲文藝復興運動的發祥地,舉世聞名的文化旅遊勝地。市區仍保持古羅馬時期的格局。多中世紀建築藝術。全市有40多個博物館和美術館,烏菲齊和皮提美術館舉世聞名,義大利繪畫精華薈萃於此。文化中心,有大學,還有藝術、文學、科學研究院與圖書館等。
佛羅倫斯是一座具有悠久歷史的文化名城,它既是義大利文藝復興運動的發源地,也是歐洲文化的發源地。它位於阿爾諾河谷的一塊平川上,四周環抱以丘陵。

    佛羅倫斯素有“翡冷翠”之稱,在義大利語中意為“鮮花之城”。全市共有40所博物館和美術館,60多所宮殿及許許多多的大小教堂,收藏著大量的優秀藝術品和珍貴文物,因而又有“西方雅典”之稱。它是世界上最豐富的文藝復興時期藝術品保存地之一。

    西尼奧列廣場位於佛羅倫斯市中心,這裡有一座建於十三世紀的碉堡式舊宮(現為市政廳)。舊宮上的塔樓高94米,它是義大利最奪人眼目的公共建築之一。舊宮側翼的走廊,當初為修道院院長和行政長官宣讀文告的會場,現在連同整個廣場成為了一座露天雕塑博物館,其各種石雕和銅像作品栩栩如生,形象傳神,如人們所熟悉的米開朗琪羅的《大衛像》複製品等,令參觀者和各國遊客歎為觀止。

    建於1296年的聖瑪利亞·德爾·弗洛雷大教堂,為佛羅倫斯眾教堂之首。這是一座十分輝煌的羅馬式建築,從設計開始一直到整座建築完工,它是幾代藝術家勞動的結晶。它那由白、綠和粉紅色條紋大理石砌成的外牆,極具魅力,而那獨特的大圓頂和那別致的鐘樓為其精華所在。您若登樓俯瞰,佛羅倫斯那迷人的古城風貌一定會令您難忘。

    佛羅倫斯是義大利文藝復興時期詩歌和繪畫的搖籃,偉大詩人但丁就出生在這裡。至今,佛羅倫斯仍保存著但丁的故居,許多遊人慕名前來這裡參觀。被稱作文藝復興藝壇“三傑”的達·芬奇、米開朗琪羅和拉斐爾,在1506年?d2芻嵊詵鷳蘼茲顆q晌q帳跏飛系那?琶撈浮?br>
    不論您是漫步在佛羅倫斯的大街小巷,還是來到博物館、美術館或教堂參觀,定會感受到佛羅倫斯古城那濃郁的文化氛圍。 screen.width*0.35) this.width=screen.width*0.40">

更多文章