請介紹一下美國的阿拉斯加?

阿拉斯加

阿拉斯加的歷史是人類發現並適應這個豐富多樣化的地理環境的歷程。 從人類踏上這塊土地開始,它就一直對生活在此間的人類產生著深刻的影響。

最早的阿拉斯加人(THE FIRST ALASKANS)
約在15,000年前的冰川期,地球表面大多被冰雪覆蓋。 今天沉沒在洋底的大片陸地當時是屹立於海平面以上的,其中一塊就連接著阿拉斯加和西伯利亞。人類學家相信多數阿拉斯加原住民是從西伯利亞南下北美的遊牧獵人。

這些首批登陸阿拉斯加的人主要有三個種族:愛斯基摩人、阿留申人和印第安人。 愛斯基摩人分散在阿拉斯加的北部和西部地區;阿留申人主要定居在阿留申群島;印第安人的兩大族the Tligits和the Athabascan則主要定居在東南部和中部地區。

The Tligits(讀音為KLINK-ITS)印第安人在森林茂密、魚群豐富、食物充沛的阿拉斯加東南部繁衍,以圖騰柱、慶典服飾與精緻地毯著稱。 他們也是兇悍的戰士,當首批俄國人帶著槍炮想進駐Sitka時,他們奮勇趕走了入侵者。

生活在中部地區的The Athabascan印第安人生活環境相對艱苦,忍饑挨餓是經常的事。他們是天生的狩獵好手,經常長距離追捕馴鹿和大型鹿,釣鮭魚等河魚,還與其他部族交易毛皮等物品。

愛斯基摩人住在The Athabascans印第安人的北面和西面,他們在貧瘠的土地上狩獵、捕魚並在短暫涼爽的夏季採集莓子和根生植物。勇猛的愛斯基摩人乘坐狹小的獸皮獨木舟獵捕大鯨魚、海象、海豹和北極熊。 他們隨著馴鹿群遷移,並狩獵海陸鳥類。

阿拉斯加人口最少的原住民阿留申人遠離海洋居住,他們的衣、食、住、取暖乃至工具卻都來自海洋及岸邊的生物。 他們雖不擅航海,但有時也乘獸皮獨木舟劃行幾百英里進行易貨貿易、拜訪友人或襲擊敵人。

新定居者(NEW SETTLERS)
一直到17世紀才有人發現這塊阿留申人稱作 “Alyeska”或“大地”的地方。 1741年6月,丹麥探險家Vitus Bering率領一批俄國水手從西伯利亞出發向東尋找新大陸。7月16日他們發現了阿拉斯加大陸,而在阿拉斯加水域生長的水獺成為這次探險最大的發現。 到了1745年俄國獵人就在阿留申群島建立了穩固的狩獵基地,從而開始了阿拉斯加的殖民時期。

緊隨其後的是英國、西班牙和美國的探險家,但真正留下來對阿拉斯加有重大影響的還是俄國人。 1784年他們在科迪亞克島(KODIAK)建立了第一個永久定居點。到1799年為止,他們的觸角一直延伸至東南海岸的Sitka,俄國對阿拉斯加的主權擁有就此確立。

這些俄國後裔在阿拉斯加的土地上不斷生息繁衍壯大。19世紀20年代歐洲戰爭爆發後,俄國疲於應戰,無暇旁顧,其他國家的捕鯨人和皮毛商紛紛遷至這塊俄屬地域。 隨著皮毛貿易收益的減弱,俄國對阿拉斯加也感到索然無味。
淘金熱與政府(GOLD AND GOVERNMENT)
William H. Seward曾先後擔任林肯和詹森兩位美國總統的國務卿,在南北戰爭後期他以每公畝僅2分錢,總價720萬美元的價格向俄國購買阿拉斯加。 這樁買賣當時被許多美國人詬病,把阿拉斯加譏諷為“Seward的冰盒”、“Seward的愚行”。儘管如此,1867年10月18日美國星條旗第一次在阿拉斯加飄揚起來。

然而在接下來的許多年裡聯邦政府並不太在意這塊最新的版圖,只是1877年在SITKA設立了一個稅收機構,掌管阿拉斯加約50萬平方英里的土地和大約40,000的居民。直到發現黃金,情況才有了改變。

阿拉斯加有黃金是早已眾所周知的事,但淘金熱的真正形成是在Joe Junean和Richard Harris發現黃金之後。成百上千的淘金者紛紛湧入這個後來以JUNEAN(朱諾)命名的黃金城。 1897年在加拿大Yukon地區的Klondike河也發現了黃金,於是約10萬淘金者又奔向了那裡。

1898年淘金的熱點又轉向Nome附近的海灘,一夜之間,這裡帳篷林立。截至1900年,232艘船總共運來了將近18,000名淘金者。

黃金把全世界的注意力都吸引到阿拉斯加。 報紙報導了發生在SKAGWAY和NOME兩地的無政府狀態下的混亂狀況,不管報導誇大與否,在阿拉斯加建立法治的必要性凸現出來。 1900年制定了法律,建立了司法系統,但一直到1912年阿拉斯加才真正享有美國領土的地位。

在淘金熱的光芒掩蓋之下,另外一個不很引人注意的行業卻在悄然興起,它將成為阿拉斯加經濟發展的主要支柱,這就是鮭魚捕釣加工業。 到1900年,在KETCHIKAN和BRISTOL 海灣之間已建有50多家鮭魚罐頭廠。

在隨後的數十年裡,遙遠的聯邦政府一直忙於應付經濟大蕭條和歐洲戰爭的內憂外患。但在1941年對日宣戰後,聯邦政府突然意識到了阿拉斯加的戰略地位。 1943年日本侵略阿留申群島,當時約有140,000軍隊駐紮阿拉斯加,隨即發生的阿留申戰役(也稱為“千里戰爭”),成為繼美國南北戰爭以來發生在美國本土上的第一場戰役。

為了給駐紮在阿拉斯加軍隊提供後勤補給,從加拿大到阿拉斯加的FAIRBANKS(費爾班克斯)之間修建了一條1523英里長的砂石公路,歷時僅八個月。 至今這條公路仍是阿拉斯加州與美國其它州聯繫的唯一陸路。

美國第49州(THE 49TH STATE)
從阿拉斯加剛加入美國領土時起,許多居民就希望在此立州,但美國自1912年以來就再未成立新州,國會最初也不太願意理會這塊面積廣大、人口稀少的領土上居民的要求。 但阿拉斯加人從未放棄,終於在1958年6月30日國會通過了阿拉斯加的立州法案。

1959年1月3日阿拉斯加正式成為美國的第49州。 由民選議員起草、選民表決通過的阿拉斯加州憲法同時生效。阿拉斯加州長、副州長的選舉每四年舉行一次。 阿拉斯加州州長有權任命該州14個部的部長及其它官員,被公認為全國權力最大的州長之一。

阿拉斯加州議會由參議院和眾議院組成,包括40位任期2年的眾議員和20位任期4年的參議員。 每年議會都在朱諾開會,通過州預算並制定新的法律。

阿拉斯加的地方政府設置主要是CITY(城市)和BOROUGH,BOROUGH類似於其它州的COUNTY(郡)。 阿拉斯加比其它州更特殊的地方在於,它尚有多數土地未被列入行政區劃。目前設立的13個郡僅包括了該州三分之一的土地。

阿拉斯加擁有2位任期為6年的國家參議員和一位任期為2年的國家眾議員。

更多文章