介紹一下菲律賓

菲律賓
【國名】 菲律賓共和國(Republic of the Philippines)。

【面積】 29.97萬平方公里(根據菲內務與地方政府部資料)。

【人口】 8400萬(2004年統計)。馬來族占全國人口的85%以上,包括他加祿人、伊洛戈人、邦班牙人維薩亞人和比科爾人等;少數民族及外來後裔有華人、阿拉伯人、印度人、西班牙人和美國人;還有為數不多的原住民。有70多種語言。國語是以他加祿語為基礎的菲律賓語,英語為官方語言。國民約84%信奉天主教,4.9%信奉伊斯蘭教,少數人信奉獨立教和基督教新教,華人多信奉佛教,原住民多信奉原始宗教。

【首都】 大馬尼拉市(Metro Manila),人口1090萬(2004年統計)。年均氣溫28℃。

【國家元首】 總統格羅麗亞·馬卡帕加爾·阿羅約(Gloria Macapagal ARROYO),2001年1月20日就任,2004年6月競選成功,再次就任菲總統。

【重要節日】 獨立日(國慶):6月12日;巴丹日(紀念二戰陣亡戰士):4月9日;英雄節(紀念國父里薩爾殉難):12月30日;基督教主要節日(如耶誕節等)

【簡況】 位於亞洲東南部。北隔巴士海峽與中國臺灣省遙遙相對,南和西南隔蘇拉威西海、巴拉巴克海峽與印尼、馬來西亞相望,西瀕南中國海,東臨太平洋。共有大小島嶼7107個,其中呂宋島、棉蘭老島、薩馬島等11個主要島嶼占全國總面積的96%。海岸線長約18,533公里。屬季風型熱帶雨林氣候,高溫多雨,濕度大,颱風多。年均氣溫27℃,年降水量2000-3000毫米。

14世紀前後,菲律賓出現了由土著部落和馬來族移民構成的一些割據王國,其中最著名的是14世紀70年代興起的海上強國蘇祿王國。1521年,麥哲倫率領西班牙遠征隊到達菲律賓群島。此後,西班牙逐步侵佔菲律賓,並統治長達300多年。1898年6月12日,菲律賓宣告獨立,成立菲律賓共和國。同年,美國依據對西班牙戰爭後簽訂的《巴黎條約》佔領菲律賓。1942年,菲律賓被日本佔領。第二次世界大戰結束後,菲律賓再次淪為美國殖民地。1946年7月4日,美國被迫同意菲律賓獨立。此後,自由黨和國民黨輪流執政。1965年馬科斯就任二戰後第六任總統,並三次連任。1983年8月,反對黨領導人貝尼格諾·阿基諾被謀殺,導致政局動盪。1986年2月7日,提前舉行總統選舉,貝尼格諾·阿基諾的夫人柯拉松·阿基諾在民眾、天主教會和軍隊的支持下出任總統。此後,拉莫斯和埃斯特拉達先後按憲制當選總統。2001年1月,埃斯特拉達因受賄醜聞被迫下臺,副總統阿羅約繼任總統。

【國名】

菲律賓在很早以前,是以呂宋、麻逸、蘇祿、胡洛等地的名稱聞名的。1521年葡萄牙航海者麥哲倫奉西班牙殖民主義者之命踏上這個群島時,正好是天主教宗教節日,於是就為群島起了一個有宗教意義的名稱----聖拉哈魯群島。後來因為麥哲倫干涉島上內爭被當地人民殺戮,這個名稱也就被人們遺忘。1542年,西班牙航海家洛佩茲繼麥哲倫之後第二個來到這個群島。為了在亞洲炫耀西班牙帝國的“功績”,便按照西班牙皇太子菲律普的名字,把群島命名為菲律賓群島。1898年6月,菲律賓人民推翻西班牙殖民者的統治,宣佈獨立,將國名改為菲律賓共和國。1946年7月,菲律賓擺脫美國的殖民統治,宣佈獨立,國名仍稱為“菲律賓共和國”。

【國徽】

菲律賓共和國的國徽呈盾形,盾形的下面有一條飄帶,上面寫著“菲律賓共和國”。盾形國徽的圖案代表菲律賓的三個歷史時期,即西班牙殖民統治時期、美國殖民統治時期和菲律賓共和國時期。國徽的上方和中部代表菲律賓共和國時期,底色都是白色,上方有三個金黃色的五角星,代表菲律賓群島的三大區域----呂宋、米沙鄢和棉蘭老。中部是有八道金黃色輻射線的太陽,表示陽光普照全國。國徽的左下方代表美國殖民統治時期,藍色的底面上繪有一隻向左看的金黃色的美國禿頭鷹,左爪握著橄欖枝,表示和平;右爪握著三支矛,表示隨時準備戰鬥,以保衛和平。國徽的右下方代表西班牙殖民統治時期,紅色的底面上繪有一隻躍立的金黃色的獅子,這是採用當時西班牙王國國旗上的競獅圖形。

【國旗】

菲律賓共和國國旗是在反抗西班牙殖民統治、爭取自由和獨立的鬥爭中制定的。上半部為藍色,下半部為紅色,左邊為一個白色等邊三角形。三角形中央有一個黃色的太陽,周圍有八道長的光線和一些較短的光線;三角形的每個角落各有一顆黃色的五角星。藍色代表和平、真理和正義;紅色代表愛國心和勇敢;白色等邊三角形代表平等。三角形裡的太陽代表自由,表示陽光普照全國。八道光線代表1986年最先拿起武器反抗西班牙統治的八個省,其餘的光線代表其他各省。三顆星象徵菲律賓群島的三大區域----呂宋、米沙鄢和棉蘭老。

【國歌】

菲律賓共和國的國歌是《菲律賓民族進行曲》。歌詞作者為何塞·帕爾馬。1898年美國侵略軍侵佔馬尼拉後,菲律賓人民在抗戰派領袖阿·馬比尼和安·盧納將軍的領導下繼續英勇抗戰。當時,何塞·帕爾馬在盧納將軍創辦的《獨立報》報社當記者,親身經歷了中呂宋激烈的抗美戰爭。他于1899年利用原菲律賓著名鋼琴師和作曲家胡連·菲利佩於1898年6月譜成的《馬達洛菲律賓進行曲》的曲調,以西班牙文填詞,成為菲律賓國歌。他創作的菲律賓國歌歌詞,充滿了反抗侵略,嚮往自由和熱愛祖國的激情。

【國服】

菲律賓男子的國服叫“巴隆他加祿” 襯衣。這是一種絲質緊身襯衣,長可及臀,領口如同一般可以紮領帶的襯衫,長袖,袖口如同西服上裝。前領口直到下襟兩側,都有抽絲鏤空圖案,花紋各異,頗為大方。據說,在西班牙人統治時期,為了便於從遠處區別西班牙人和菲律賓人,殖民者下令所有菲律賓人必須把襯衣穿在外面,不許把襯衣下擺紮在褲內。後來,菲律賓人開始在襯衣上刺繡各種圖案,以此表示菲律賓人的自豪。50年代初,這種服裝被正式推為菲律賓男子的國服,成為外交場合,慶祝活動和宴會的正式禮服。

菲律賓女子的國服叫“特爾諾”。這是一種圓領短袖連衣裙。由於它兩袖挺直,兩邊高出肩稍許,宛如蝴蝶展翅,所以也叫“蝴蝶服”。這種服裝結合了許多西歐國家,特別是西班牙婦女服裝的特點,並經過三四百年的沿革,而成為菲律賓婦女的國服。

【國花】

菲律賓國花是被稱為“桑巴吉塔”的茉莉花。這是一種灌木類植物,一般高一米多,花色潔白、香味濃郁,有單瓣和雙瓣兩種。據說,古代菲律賓男子向她心愛的姑娘求婚時,一般都贈送茉莉花花環。如果姑娘將花環掛在脖子上,就意味著接受了他的愛。然後,他們在月光下用他加祿語誓約:“桑巴吉塔”(我答應永遠愛你)。因此,茉莉花在菲律賓又稱之為“誓愛花”。

“桑巴吉塔”是忠於祖國、忠於愛情的象徵。菲律賓青年常常將它作為獻給愛人的禮物,向對方表達“堅貞於愛情的心聲”。每到鮮花盛開的5月,姑娘們都佩帶上茉莉花環,唱起讚歌,互相祝願。在國際交往中,菲律賓人也常把茉莉花環獻給外國貴賓,以表示純真的友誼。

【國樹】

菲律賓的國樹是納拉樹,它是紫檀木的一種。這種樹高大挺拔,終年常綠,迎著太陽開放出金光燦爛的花朵。木質堅硬細緻,是製作高級傢俱和樂器的良好材料。納拉樹的樹皮在受傷時會滲出一種猩紅色的液體。菲律賓人說,這象徵自己民族血管裡流動著的,而又隨時準備為捍衛獨立灑在祖國大地上的鮮血。這種樹可作為染料和製藥原料。菲律賓人民選擇納拉樹作為國樹,以象徵本民族堅強不屈,樂於獻身的高尚品質。

【國果】

香飄遐邇、名聞世界的水果----芒果,是菲律賓的國果,它形呈橢圓,甜中帶有微酸,味道有點兒象桃子。成熟後呈黃色,異香撲鼻。芒果是菲律賓人民最喜歡的熱帶水果。

【衣著】

西班牙殖民者入侵菲律賓前,菲律賓人穿用棉紗、麻纖維製成的衣服。男人穿的上衣稱“康崗”,無領、短袖,下身用一條叫“巴哈”的布裹著腹部,上衣下擺略低於腰。衣服的顏色多為藍色或黑色,只有尊長著紅色的衣服。現在菲律賓人的服裝變化很大,西裝在中上層人士中廣泛流行,而老百姓的衣著則比較簡單。男子上身穿襯衣,喜用白色,下身穿西裝褲;女子喜歡穿無領連衣裙。大部分青年著西式皮鞋,老年人仍穿用木頭、麻或草做成的拖鞋。

菲律賓穆斯林男子著短外衣和寬大的長褲,圍一條“沙隆”(一種花圍裙)作為腰帶。到麥加朝聖過的信徒頭上圍一條白色頭巾或戴一頂白帽子。婦女穿緊身的短袖背心,釘上兩層金屬鈕扣,穿緊腳口的寬大褲子,或穿裙子。婦女象馬來人一樣結髮型,有時裹著顏色鮮豔的頭巾,他們戴手鐲、項鍊和耳環。

少數民族的穿戴各不相同。如伊富高人男子往往上身袒露,下身圍一條T形花布;女子穿著類似裙子,顏色鮮豔。丁岡人衣服極為簡單,男子普遍僅在腹部圍一塊布,有的也穿前襟分開的上衣;女子穿短上衣,用布纏繞腹部,矮黑人的服裝最為原始,男女均用布或樹葉圍於腰間。

【飲食】

菲律賓人的主食是大米、玉米。農民在煮飯前才舂米。米飯是放在瓦缸或竹筒裡煮,用手抓飯進食。菲律賓人最喜歡吃的是椰子汁煮木薯、椰子汁煮飯,然後用香蕉葉包飯。玉米作為食物,先是曬乾,磨成粉,然後做成各種食品。城市中上層人士大多吃西餐。菲律賓穆斯林人的主食是大米,有時也吃玉米和薯粉,佐以蔬菜和水果等。按照伊斯蘭教教規,他們不吃豬肉,不喝烈性酒。他們和其他馬來人一樣喜歡吃魚,不喝牛奶。烹調很簡單,喜歡使用刺激性的調味品。進食時用手抓。咀嚼檳榔的習慣在菲律賓穆斯林人中非常流行。

【婚姻】

菲律賓各個民族的傳統婚姻習俗差異很大。一般菲律賓人多半是自由戀愛結婚。在廣大農村則流行男青年彈吉他用歌聲向他所傾心的姑娘求愛。在戀愛中,男子多贈女方以化妝品、水果、花束等,花的顏色則以白色和桃色為佳,茶色和紅色乃屬禁忌之色。結婚儀式均在教堂中舉行。菲律賓穆斯林的婚姻由父母決定。男方須通過媒人向女方家庭提出求婚,並交付聘金。婚禮儀式由伊斯蘭阿訇主持,並舉行盛大宴會款待客人。菲律賓實行早婚制,少女十二三歲便被視為已達結婚年齡。

土著人的婚俗多種多樣。居住在北呂宋高山地區的伊戈羅特人的婚姻主要有兩種方式,父母主婚或自由試婚。一般來說,較富裕的家庭,為了使自己家庭的財產、地位不致旁落,在兒女幼時即由雙方父母作主訂婚。到了十四五歲時,便正式成婚,如果婚後一方表示不滿意,只要女方尚未受孕,便隨時可以分開,男女另找物件。不能生育的,也隨時可以分開。由於這些民族認為結婚的最大目的就是生兒育女,因此,在青年男女正式結婚前,接連試婚好幾次的現象屢見不鮮。巴交人允許多偶婚,堂兄弟姐妹則禁止通婚,如具有後一種關係的人要結婚,必須作一些“預防”措施和儀式,如將一些貴重物品丟入海中等。矮黑人的男子求婚,必須以弓箭射女子在遠處安置的竹筒,如果沒有射中,說明男子沒有能力養活妻子,就難以達到求婚的目的。

【政治】

阿羅約總統執政以來,致力於消除貧困,發展經濟。政府出臺多項措施,推動國內和平進程,打擊恐怖主義、整頓社會治安,旨在重建社會穩定與秩序。

2004年是大選年,國內局勢複雜因素較多。1月,"新人民軍"多次向政府軍發動武裝襲擊。軍方宣佈全國軍隊處於警戒狀態。5月,菲全國大選在總體平和有序的氣氛中進行。6月,國會兩院宣佈執政聯盟候選人勝選。7月,國會選舉。8月,阿羅約總統宣佈菲處於"財政危機"。11月,阿羅約總統發表聲明,菲已擺脫財政危機。阿羅約連任後,將工作重點轉向鞏固政權、發展經濟、促進民族和解等方面,加強了執政地位,順利完成了內閣改組。

在推進國內和平進程方面,政府與各反政府武裝進行多輪和談,同時加大打擊恐怖主義力度。菲穆斯林領導人重申對阿呼籲國家團結、民族和解的支持。國內政局總體繼續保持穩定。

更多文章