介紹一下北歐的國家

偶來介紹一下 美麗的北歐國家-挪威
國名:挪威王國(The Kingdom of Norway)


1概況!!!
  獨立日:6月7日(1905年)

  國慶日:5月17日(1814年)

  國旗:呈長方形,長與寬之比為11?8。旗地為紅色,旗面上有藍、白色的十字形圖案,略偏左側。挪威曾在1397年與丹麥、瑞典結成卡爾馬聯盟,為丹麥所統治,所以國旗上的十字源自丹麥國旗的十字圖案。挪威國旗有兩種,政府機構懸掛燕尾式國旗,其他場合懸掛上述橫長方形國旗。
國徽:為盾徽,紅色的盾面上直立著一隻金色獅子,頭戴王冠,持金柄銀斧。金獅是力量的象徵,銀斧是挪威自由的保護者聖奧拉夫的武器。盾徽上端是一頂鑲嵌著圓球和十字的金色王冠。

  國歌:《對!我們熱愛祖國》

  國鳥:河鳥

  自然地理:面積為385365平方公里(包括斯瓦巴德群島、揚馬延島等屬地)。位於北歐斯堪的納維亞半島西部,東鄰瑞典,東北與芬蘭和俄羅斯接壤,南同丹麥隔海相望,西瀕挪威海。海岸線長2.1萬公里,多天然良港。斯堪的納維亞山脈縱貫全境,高原、山地、冰川約占全境2/3以上。南部小丘、湖泊、沼澤廣布。屬海洋性氣候。

  人口:441.8萬(1998年)。95%為日爾曼語系的挪威人,北部有少數民族薩米族約3萬人。官方語言為挪威語,90%的居民信奉國教基督教路德宗。

  首都:奧斯陸(Oslo)。

  簡史:西元9世紀形成統一的王國。在9—11世紀北歐海盜時期,曾不斷向外擴張。1397年與丹麥和瑞典組成卡爾瑪聯盟,受丹麥統治。1814年,丹麥把挪威割讓給瑞典,換取西波美拉尼亞。1905年獨立成立君主國,並選丹麥王子卡爾為國王,稱哈康七世。第一次世界大戰中保持中立。第二次世界大戰中被法西斯德國佔領,哈康國王及他的政府流亡英國。1945年獲得解放。1957年哈康七世逝世,其子即位,稱奧拉夫五世。

  政治:憲法規定,挪威為世襲君主立憲國,國王為國家元首兼武裝部隊統帥,並提名首相人選。議會分上下兩院,除制定法律先由下院後由上院討論外,其他問題均由兩院合併討論。

  外交:挪威以同北約的合作和歐美團結為其外交和安全政策的基礎。主張同俄羅斯發展正常的睦鄰關係。主張積極發展與歐洲共同體及北歐的合作,重視與第三世界發展關係,支援南北對話。挪威是北大西洋公約組織、歐洲委員會、北歐理事會、歐洲自由貿易聯盟成員國。
芬蘭,瑞典,挪威

更多文章