香檳產區簡介?香檳酒的年份如何確定?

香檳酒 (CHAMPAGNE)
古羅馬人首先在法國一個叫香檳的地區發現了大片葡萄園,而且他們還將釀酒的工藝技術也帶到了法國。法國赫維拉修道院修道士當姆 "波黑農(DOM "PERIGNON)發現了將葡萄酒在瓶中進行第二次發酵,並保持住酒的含氣狀態的方法,這種在當時可稱作非常尖端的“香檳區工藝”技術,被當姆 "波黑農創造性的發明了。
邋邋只有在法國的香檳地區生產的葡萄汽酒,才可以冠以香檳酒的美譽。法國的香檳地區內又分成了4個產酒區:
邋邋(1)Montagne de Reims 漢斯山區:在高原和阿爾特河谷和維索河谷之間的山坡上,在這個天然花園裡,蜿蜒盤旋著片片葡萄園。
邋邋(2)Vallee de La Marne 馬恩河谷:從艾城到埃納,直到蒂埃裡城堡外,在河的兩岸的山坡上鑲嵌著一層又一層的葡萄園。

邋邋(3)Cote de Blance 白丘:沿著把埃伯奈從南到北與塞紮耐山坡連接起來的山崖,種滿葡萄。
邋邋(4)Vignobles de l'Aube 巴爾河岸:香檳地區南部塞納河與奧伯河之間的緩坡上種植的葡萄構成一幅充滿溫情的景色
邋邋香檳酒所使用的精選葡萄品種為:Pinot Noir,Pinot Meunier,Chardonnay。黑白葡萄的使用比例為1/4白葡萄,3/4黑葡萄,白葡萄與黑葡萄的這種比例,也可以依照傷兵生產者(商)的意見來加以變更。
邋邋香檳酒的生產工序:
邋邋1.
邋邋2.壓榨
邋邋(1)第1次壓榨,其汁液用來釀成的酒被作為“基酒”,稱為“Vin de Cuvee”,它就是被冠以香檳的葡萄汽酒的原酒。
邋邋(2)第2次壓榨,其汁液用來釀成的酒被稱為“首尾酒”。
邋邋(3)第3次壓榨,其汁液用來釀成的酒被稱為“二尾酒”。
邋邋(4)第4次壓榨,其汁液用來釀成的酒被稱為“Rebeches”,它會被用來生產“瑪律”,一種白蘭地酒。
邋邋3.淨化工序(10至12小時)
邋邋在基酒中的所有不純淨物質(果核,葡萄皮和其它沒用的物質的沉澱),必須給他們一定的時間,使它們沉到桶底。
邋邋4.第1次發酵或稱“Boilingup”(3周)
邋邋發酵完畢之後,酒是要求裝瓶,澄清的,最後所獲得的產品稱之為“無泡葡萄酒”。
邋邋5.基酒的配製
邋邋這個工序就是將所有的“無泡葡萄酒”進行混合。就是在豐年,混合也是必須的工序。混合是在容量為52.5加侖(1加侖約等於4.55升)的大桶中進行。
邋邋6.第2次發酵或稱“Prise de Mousse”
邋邋即獲得泡沫的意思(此工序通常在春天進行)。
邋邋(1)特瑞(Tirage)工序----在基酒中加入由蔗糖和香檳構成的特瑞甜酒,同時將特製酵母也一道加入。
邋邋(2)裝瓶和封口----用普通軟木塞和圓頂軟木塞塞住瓶口,放置時間不能少於1年。
邋邋(3)獲得泡沫需要3至6個月的時間,第二次發酵的氣體被密封在瓶中,對瓶壁產生了一個很大的壓力,酒瓶的玻璃必須有足夠的強度,才能抵抗住這個壓力。
邋邋(4)在酒窖中,酒瓶被按照一定的要求碼放整齊,直到瓶中的酒成熟。存放1年的是普通的香檳酒,存放3年的為高級香檳酒。
邋邋7.香檳酒瓶架或“Pupitre”(斜面台)
邋邋(1)輕輕地將瓶子的位置變動,使之瓶口朝下。
邋邋(2)搖動(香檳酒的生產工序之一),負責搖動的高薪技術工人抓住瓶子的底部,將瓶子輕輕地搖動,轉動和傾斜,目的就是使瓶中的沉澱物沉積到瓶口。
邋邋8.排出
邋邋瓶頸被浸泡在零下2攝氏度的冰冷的鹽水溶液中,瓶頸中的就形成了一個小冰塊,這個小冰塊凍住了在瓶頸裡的所有的沉澱物,隨著酒中壓力的增強,冰塊被瓶中的氣體推出瓶外,這時瓶頸部的沉澱物就隨著冰塊被清除了,它的容量為30至40毫升。
邋邋9.配料和添酒
邋邋添酒用甜酒(由蔗糖和無氣的老香檳酒構成),需加滿每一個瓶子,以補充所損失的酒。有時還會放入極少量的白蘭地,來停止其更進一步的發酵。由所加入的糖而確定了所需要的相香檳酒的級別:極幹(Brut),幹(Sec),半幹(Demi Sec),甜(Sweet or Doux)。
邋邋10.軟木塞
邋邋所有的軟木塞底部和高級香檳的外包裝上都刻有“香檳”字母的印記,按照法律要求,年份也要在軟木塞上作出標記。為了補充配料的需要,所有的香檳酒瓶都會被輕輕地搖動。
邋邋11.儲存(6個月)
邋邋特別事項:
邋邋1.香檳的品質
邋邋(1)只使用前面介紹的“基酒”(Vin de Cuvee)來生產優質香檳酒。
邋邋(2)“首尾”和“二尾”酒被用來生產次一級的香檳酒。
邋邋(3)“Rebeches”被蒸餾之後用來生產“瑪律”。
邋邋2.種類
邋邋(1)高級香檳酒----沒有年份或有年份的玫瑰香檳酒。凡標有“Blanc de Blanc”,即表示此瓶酒全部用白葡萄釀成;凡標有“Blanc de Noir”,即表示此瓶酒全部用黑葡萄釀成;凡標有“Champagne brut zero or champagne non dose”,即表示此香檳酒不含有任何的“補充用甜酒”。
邋邋(2)無泡香檳酒----俗稱“Coteaux Champenois”,它同時還被稱作“Vin Nature de Champagne”,這個稱呼被用在香檳區的無氣泡酒上。
邋邋3.最適宜的飲用時間
邋邋無年份香檳酒3年;有年份香檳酒4年;無泡香檳酒1年。

更多文章