介紹一下巴西的美食

巴西菜口味很重,巴伊亞的料理以麻辣出名。大多數巴西人都愛吃紅辣椒(Pimenta),放多了的話可能辣得令人吃不消,放得適量的話,可能辣得非常過癮。不過辣椒醬多半另外備置,隨客人喜好自行取用。大多數餐廳供應獨家調製的辣椒醬,有時還小心翼翼的謹訪調製秘方為人所悉。

巴西的招牌菜是feijoada,是將黑豆與各式各樣的煙熏幹肉,以小火燉煮而成。起初作這道菜時,用的盡是廚房切下不要的材料,因為那是給奴隸吃的。而今,豬尾巴、豬耳朵、豬腳等都成了慢熬煨煮的材料。在里約熱內盧,週末午餐吃feijoada已成了當地人的習慣,全餐(Completa)包括米飯、切得細碎的甘藍(Coure)、奶油樹薯粉(farofa),和切片的柳橙。

巴西菜裡口味最特別的,首推巴伊亞菜。僅從其中的"dente"棕櫚油和椰奶,就不難發現受非洲的影響。巴伊亞人喜歡吃辣椒,許多菜裡都採用花生、腰果、蝦米為配料。巴伊亞最著名的菜有:Vatapa(用鮮蝦、蝦米、鮮魚、花生、椰奶、dende油、佐料和麵包熬成的濃湯);moqueca(用鮮魚、鮮蝦、螃蟹或什錦海鮮加dende油、椰奶醬熬煮而成);xinxim de galnha(雞丁加dende油、蝦米和花生快炒而成);caruru(鮮蝦加秋葵莢與dende油拌抄而成);bobo de Camarao(作料是樹薯泥、鮮蝦、dende油和椰奶);acaraje(一種小薄餅,用dende油炸過的花生加入Vatapa、蝦米和紅辣而成)。這些名菜雖然美味可口,然而油膩的棕櫚和椰奶可能使有些人的腸胃不易消化。

feijoada黑豆加肉塊、香腸、豬耳、豬尾及白飯;

vatapa魚油加蝦及椰汁配上白飯及麵包;

sarapatel內臟加蕃茄、胡椒及洋蔥汁;

caruru蝦加秋葵、洋蔥及胡椒;

churrasco烤牛肉加蕃茄、洋蔥醬;

lacaca鮮蝦濃湯;

moqueca椰汁海鮮;

chopp生啤酒
巴西人的主食是米、黑豆和樹薯粉,搭配牛、雞或魚肉。早餐以咖啡,灥包和水果為主;午餐才是他們的主餐;晚餐則吃的比較晚。和中國人一樣,到處都可以看到小吃攤,絕對不會被餓著。
下面列出一些具有傳統特色的地方菜:

Feijoada 巴西最常墜的一道菜,把牛肉幹、香?、?宭肉和黑豆加上一些香料,放入捔?烹煮,待熟後撒上木薯粉,拌上包心菜即可。
Carne de sol 巴西炭烤,烤肉是巴西人很喜ka的食物,通常配上豆、橈和蔬菜一起食用。
Caruru 巴西名菜之一,源於非洲,秋葵先用水q賽N後d埰鵯興椋x脫?%、辣椒一起煮成懍汁,淋在各式海洰上食用。
Cozido 但以??薯、地瓜、??等蔬菜p褐韉?芍笫澄?=z1。
Moqueca ?是巴伊N灥豐@的的一z.懍汁,主要以椰奶和棕j謨停n梟蠂f泥和沍片,在陶??熬?而成。
Pato no tucupi 烤?配上一z.辣野菜汁,?道菜是N灆?\S@的代表菜色。
Pirarucu ao forno Pirarucu 就是食人沍,煮熟後佐以j該手爣毚鯇]課?a}詬瀉蜆ㄎ抖己芴豏%。

更多文章