介紹一下紅場

紅場位於克裡姆林東牆外,它並沒有我們想像的那麼大,卻異常的華美壯麗。它長700米,寬130米,呈長方形。十五世紀的時候,這裡最初曾是一片集市,1662年有了紅場這一名字,紅場既是美麗的廣場之意。克裡姆林面向紅場共有三座精美的塔樓,分別是斯巴斯克塔樓、參政院塔樓和尼古拉塔樓。紅場周圍的建築物都是在幾百年之間陸續建造起來的。紅場南面的聖瓦西裡升天大教堂建於1555年,是莫斯科的標誌之一,由九個圓頂組成,結構精巧奇妙,令人歎為觀止。米寧和波熱爾斯基紀念碑是1818年樹立的,這兩位英雄在1612年帶領義勇軍趕走了波蘭侵略者,解放了莫斯科。此外,紅場上還有一個圓形的平臺,人們把這個地方叫做額頭台,這是沙皇年代宣讀處死令和犯人罪狀的地方。歷史博物館和國營百貨商店大樓堪稱古典主義建築的典範,紅場周圍的一切都是不可缺少的,組合在一起才有了紅場與眾不同的美麗。  

紅場的知名度可以與天安門廣場媲美,可是卻沒有想像中那麼大,面積9.1萬平方米,大約只有天安門廣場的1/5。地面很獨特全部由條石鋪成,顯得古老而神聖。

  紅場原名是"托爾格",意為"集市"。1662年改為"紅場",古語為"美麗的廣場"。可不要搞錯!
紅場有不少著名的建築物,南面是瓦西裡升天大教堂,又名波克羅夫大教堂。它是伊凡雷帝為了紀念1552年戰勝喀山韃靼軍隊而下令建築的。當你看到這座教堂,將會被它獨特的建築風格所吸引。這座教堂中間是一個帶有大尖頂的教堂冠,8個帶有不同色彩和花紋的小圓頂錯落有致的分佈在它的周圍,再配上九個金色洋蔥頭狀的教堂頂,絕妙無比。伊凡雷帝為了別處不再出現這樣美麗的教堂,下令弄瞎了建築師的雙眼。可憐的建築師! 瓦西裡升天大教堂前面是民族英雄米甯和波紮爾斯基雕像(1818年雕像落成)。1611年至1612 年,他們打敗了波蘭侵略軍,解放了莫斯科。

  教堂前是一個圓形的平臺,俗稱斷頭臺,是當年向群眾說 教和宣讀沙皇令的地方。同時也是行極刑的地方,行刑是在台下進行,在臺上宣讀處死令和犯人罪狀。往台裡面投幾個硬幣向冤死鬼默哀!

  瓦西裡升天大教堂的南面是瓦西裡斜坡。一直延伸到莫斯科河畔。

  1988年5月28日,年輕的德國人,競然駕駛一架輕型飛機降落在瓦西裡斜坡。結果蘇聯國防部長和防空軍總司令被解職。您可別試,好像不那麼好玩!俄羅斯導彈可利害!

  紅場的西側是著名的列寧墓由紅色花崗石和黑色長石建成。列寧的遺體安放在水晶棺中,身上覆蓋著前蘇聯的國旗。臉和手都由特製的燈光照著,清晰而安祥。開放時間為週三、四上午10-11點。週六1-2點。和毛主席的紀念宮比,我看叫列寧小屋更好。列寧老人家死的太早了!傷心!

  列寧墓上層,修建有主席臺。每當重要儀式時,領導人就站在列寧墓上觀禮指揮。

  列寧墓的後面與克里姆林宮紅牆之間。有12塊墓碑:史達林、勃列日涅夫、安德羅波夫、契爾年科、捷爾任斯基等前蘇聯政治家。史達林的遺體最初也在列寧墓裡,1962年10月31日,卻移出列寧墓。葬在列寧墓的後面。

  沿著克里姆林宮牆往前走,牆壁上還安放有朱可夫元帥,列寧的妻子克魯普斯卡婭,高爾基,第一位宇航員加加林及其他前蘇聯名人的骨灰。

  紅場的東側是國立百貨商場。建成於1893年,由波梅蘭茲夫設計,今天已成為世界知名的十家百貨商店之一。

  紅場的北面是歷史博物館,紅磚白頂,也是莫斯科的標誌性建築,建於1873年 。95年5月8日,為紀念二戰勝利50周年,在紅場的北面,立起了二戰英雄朱可夫元帥的雕像。



說明圖解:見下圖 察看原圖

更多文章