介紹一下塞納河

一滴滴晶瑩剔透的水珠從白雪皚皚的山頂滑落下來,匯成一條條湍急的山間小溪,就成了醉人的塞納河的源頭。碧清的流水從綠色相擁的河床中奔湧,日日夜夜永無歇止。以高聳峻秀的東部山區為源頭,以綠意鋪陳的法蘭西大地為依託,塞納河用蜿蜒曲折的神筆撰寫了一首讓無數文人墨客流連忘返的長詩。

  我無法想像,沒有巴黎的法國能孕育出世界文明之一的法蘭西文化,沒有塞納河的巴黎能成為璀璨的藝術華都。

  記得第一次到巴黎是在一個春風沉醉的晚上。在旅館裡安頓好了之後我信步來到塞納河邊,彎下腰來,用手捧起一掬略帶春寒的河水,體驗了一回它獨特的清涼。我知道,無數狂傲的詩人學者都拜倒在你塞納河的岸邊。我在心裡向孕育了燦爛法蘭西文化的塞納河深深鞠躬,向那些比艾菲爾鐵塔更高大的大師們致以最誠摯的敬意。

  上游的塞納河象宋詞裡輕歌漫吟的仕女,叮叮咚咚地從煙霧繚繞的山谷裡流出,掛一身翠綠,吹一支清簫,唱過一道道彎,流過一道道坎,野百合是芬芳的夥伴,河岸是最忠誠的戀人。塞納河一進入巴黎就變得沉穩了,象一個智慧的英年詩人,在品嘗了世間的酸甜苦辣後,筆下的文字更富有神韻。

  無數文人吟唱過美麗誘人的塞納河。普雷韋爾在《塞納河之歌》裡唱道:

  幸運的塞納河呵,從來無憂無慮,日日夜夜,平靜地流淌,它湧出源泉,沿著河岸漫步,穿著綠色的美裙,擁著金色的陽光,冷峻矗立的巴黎聖母院呵,也對它嫉妒不已,經過神秘地帶,那神秘的巴黎,它流向阿佛爾,終於隱逝大海。

  橋和塞納河密不可分,它們是串在塞納河脖子上的一顆顆珍珠。巴黎的歷史融進了塞納河中,刻在一座座橋上。

  外表金碧輝煌的亞歷山大橋最吸引遊人。它于1900年落成,奠基人沙皇尼古拉二世用他父親亞歷山大三世的名字命名它。戰爭與和平在歷史的黃頁裡殘酷地更迭,今天你我互贈和平鴿明天卻在戰場上殺得腥風血雨,也都司空見慣。只是不知道大敗於莫斯科的拿破崙在冥冥之中看到這座法俄友誼金橋有何感想。歷史舞臺上皇族和政客濃裝豔抹你來我往,或舉杯致意或拔劍相向,一幕幕史劇輪流上演。只是辛苦了史學家,本侯世家禮樂律曆一一在胸,本想冷眼旁觀到頭來還得冒死盡責,如實將悲喜的起承轉合一一鏤在汗青。

  在觀賞艾菲爾鐵塔、巴黎聖母院、盧浮宮時,很容易忽略了塞納河才是真正的根,才是遊人從世界各地蜂擁而至的最根本的緣由。是塞納河把這些法蘭西民族的璀璨明珠串在一起,是塞納河賜給了鐵塔高聳入雲的高度,是塞納河贈給了雨果、福樓拜豐富的靈感,是塞納河送給了香榭麗舍大街萬種風情。

  塞納河看慣了太多榮辱沉浮。雄心勃勃的拿破崙在巴黎聖母院裡為自己戴上了皇冠,他一揮利劍無數敵手渾身發抖,一騎上烈馬整個歐洲為之顫慄,看遍古今歷史,這樣的淩雲英豪能有幾人。一代梟雄向來以跨過阿爾卑斯雪山征服亞平寧半島、埃及、歐洲大陸為榮,臨終前才拋開金戈鐵馬的回憶,想起了那條河,想起了那條他躊躇滿志時曾遺忘了的河。他立下遺囑:我死後,將我的骨灰撒在塞納河裡,撒在法國人民心中。

  緊靠塞納河北面的協和廣場我久聞其名,第一次漫步其上讓我激動莫名。埃及方尖碑依然矗立,一顆顆人頭滾落的故事卻再也無人深究。法國大革命開始後,沉溺於聲色犬馬中的路易十六夫婦被軟禁。路易十六想逃亡國外捲土重來,卻在邊境不遠處被擒獲,經丹東、羅伯斯庇爾等人投票,路易十六被判死刑,最後在協和廣場被斬首示眾。

  時隔不久,丹東也被以羅伯斯庇爾為首的雅各賓派判了死刑。臨死前他參透了自己和羅伯斯庇爾在風雲歲月裡的命運,被押經過羅伯斯庇爾住所時他大聲叫喊:“你藏起來也沒用,你的下場會和我一樣!”丹東和羅伯斯庇爾的中學同學、引導巴黎人民攻佔巴士底獄的英雄德穆蘭也被推上了斷頭臺。可笑的是,羅伯斯庇爾原為德穆蘭的證婚人。德穆蘭的妻子見丈夫被殺,憤怒已極,寫了一封信怒?羅伯斯庇爾,羅伯斯庇爾一氣之下把她也送上了斷頭臺。終於,雅各賓當權派殺人太多引起眾人的懼怕和反抗,反對派議員在國民議會提出動議將羅伯斯庇爾逮捕。他自殺未遂,遂被斬首於協和廣場,歷史終於驗證了丹東的預言。最好的小說家也編撰不出來這些風雲人物的命運,最神奇的預言家也無法預測他們的結局,只有那個動亂的年代才能演繹出環環相叩、一波三折的生死情節。

  西岱島西北邊有一座著名的CONCIERGERIE,法文原意指邸宅的門房,又指皇宮中主管的住處,後來卻成了恐怖代名詞:巴黎裁判所附屬監獄。1793年至1794年裡,約2600人被臨時關押在此處,後一一被送上斷頭臺,其中包括皇后瑪麗、芭瑞夫人、刺殺馬拉的兇手、丹東、羅伯斯庇爾。今天我們可以看到皇后的蠟像,她被關在一間小小的暗室中裡,身穿黑衣,手捧聖經,頹然而坐。

  當時一位遊歷過英美諸國的法國貴族想救皇后出去。他先與兩位看守套辭,托他們將一束石竹花獻給瑪麗,花裡藏了一個潛逃計畫。絕望中的瑪麗看到一線生機,用頭髮在絲巾上紮了兩行字答覆那位忠心耿耿的貴族。但是看守發現了絲巾的秘密,立即交給了上司。瑪麗出逃的計畫終未能實現,倒是提醒獄方加強了看管措施。幾十天后,這位權傾一時享盡人間榮華富貴的皇后終於被處死。

  那兩個月內,她是否不停地詛咒那些抓她入獄的“暴民”?或者嘆惜出逃計畫未能僥倖成功?還是在經歷了大貴大賤大喜大悲後慨歎人生無常?幾百年後的我自然無從得知,但塞納河一定看到了她被押赴刑場時驚惶失措的神色,記得她怨天尤人的哀婉歎息。禍福相依,命運之神從來不會自始自終親睞個任何一個人。人生的沉浮變換,在塞納河眼裡都是過眼雲煙。

  時間是一切的主宰,它能撫平一切傷痛。當狂風巨浪平息之後,路易家族在遊人心目中復活了,太陽王的銅像依然屹立,丹東、羅伯斯庇爾、德穆蘭同被推崇為法蘭西英雄,塞納河兩岸的美景與他們緊緊相連。傷痛和仇恨都化作歷史的塵埃,化作導遊娓娓動聽的故事,化作塞納河中的一絲波痕隱入大海。

  最為著名的當屬西岱島西端的新橋了。它是巴黎的第一座現代化意義的橋樑,建橋工程始於亨利三世,1603年亨利四世為它舉行了落成儀式。說它是新橋,其實法國人常常用它來比喻老古董:象新橋一樣舊。不知道此典故的人聽到這個比喻會不知所云。後來新橋成為娛樂和商業活動的中心,舊書商、小商販從法國的四面八方湧來,畫家、行吟詩人也不甘寂寞,來到這裡體驗生活。想必當代莫?、塞尚、畢卡索也來這裡尋找過藝術靈感吧。

  從新橋橋下可以乘MOUCHE船欣賞塞納河的美景。法文中MOUCHE為蒼蠅之意。一說當初塞納河中貨運繁忙,有不少魚船在這裡販賣魚貨,引來了許多蒼蠅。今天的塞納河已經相當乾淨了,再也看不到討厭的蒼蠅,但MOUCHE一詞卻一直沿用下來。

  買票登船,我看到一位講解員拿著擴音器自報家門,說是新上崗的實習生。因為是第一次,所以她講解時聲音有些發顫,讓遊客的心似乎也跟著她發緊。她的解說並不流利,大家卻毫不吝嗇送給她鼓勵的掌聲。暮色中的巴黎有些昏暗,稍遠處的樓房呈出黝影,河邊的波旁宮、盧浮宮、法蘭西學院、聖母院卻被燈光照得?亮,滿目的金碧輝煌。只有在這無雲無雨的晚上,在塞納河別致的MOUCHE上,才有福消受這無法用語言來表達的佳景。

  七彩的畫筆太貧乏,描不出入夜後塞納河的婀娜多姿;動人的文筆太浮華,寫不下靈性之河的全部內涵;厚沉的史書太實在,記不清河上古今人物的來來往往。

  如果你是美食家,口袋裡又有餘錢,可以在船上品嘗到夏朗特的甜瓜、盧瓦爾的蝸牛、普羅旺斯的鮮湯、諾曼第的平魚,當然別忘了醇香的波爾多葡萄酒。大菜的味道與巴黎名菜館相比毫不遜色,而且美麗的景致和曠怡的心境在別處無可相尋。

  調皮的小孩在船邊嬉水。塞納河不象長江那麼雄渾,也不象黃河那樣暗濁,河水呈墨綠色,是軟的,是鮮的,輕輕用手一碰,它嘩啦啦發出柔聲。歷史的刀劍在它身上砍過無數遍了,卻從來沒有在它身上留下累累傷痕。塞納河給玩累了的旅人提供涼爽,給年輕的詩人獻出靈感,給遍體鱗傷的英豪撫平心痕。它從不求回報,用深厚的蘊含去包容歷史的腥風血雨。愚笨的人讀不懂塞納河,只有詩意心靈才能真正感悟到河水的靈性。

  奢華與瑰麗是巴黎的象徵之一,到此一遊的人常常對亞曆三大橋情有獨鍾,而我卻偏愛自由女神像西面的米拉波橋。一定是因為自己特別喜歡阿波里奈爾的那首名詩吧:

  美拉波橋下塞納河流過,還有我們的愛,是否它讓我想起,歡樂總是在艱難之後來臨,夜晚來臨鐘聲響起,時光飛逝我卻依舊,手拉手面對面,在橋下我們緊緊相擁,水波輕漾雙眸對視,永憶心底,愛情永逝而河水流淌依舊,象人生如此緩慢,象希冀如此強烈,一天天一周周,時光不再,愛情遠逝,美拉波橋下塞納河依舊緩緩流動

  舊書攤是塞納河邊不可或缺的一景。滯留在巴黎最為樂意做的事情之一就是去舊書攤看畫、訪書。遇到一本好的舊書,有一種遠離故園萬里之外偶遇佳友的感覺。因為行色匆匆,所以我真正掏錢買書的次數並不多,即便摩娑觀賞一回心裡也很滿足,況且背後的塞納河又那麼窈窕多姿。

  塞納河是流水情感的搖籃,是我生命中的一個美麗音符,也是我旅涯中多次光顧的驛站。每次與它相遇,才發現自己註定是浪跡天涯的遊子,揚鞭疾馬追趕時光其實只是為了命運而奔波,塞納河邊繁茂的綠草、燦爛的花枝和依舊不老的新橋是我來來去去的忠實見證人。

  時空交錯,歲月的車輪隆隆向前,你我哭了笑了又沉默了,年輕了成熟了又老了,而塞納河依舊緩緩向前,永不停歇。
塞納河發源於朗格勒(Langres)高原(海拔471米,)全長776公里,流經的巴黎盆地是法國最富饒的農業地區。塞納河從盆地東南流向西北,到盆地中部平坦地區,流速減緩,形成曲河,穿過巴黎市中心。巴黎就是在塞納河城島及其兩岸逐步發展起來的。現在巴黎市沿塞納河十多公里都是石砌碼頭和寬闊的堤岸,有30多座精美的橋樑橫跨河上,高樓大廈排列於兩岸,倒影入水,景色十分美麗壯觀 。
塞納河上架著的橋,據說共有36座,每座橋的造型都有特點,而其中最壯觀的要數亞歷山大三世橋了。橋的左右兩邊入口處,各豎立著兩根巨大的橋塔,每個塔頂上都托舉著一尊漆成金黃色的青銅飛馬雕像,顯得威風凜凜。橋面的下邊,是拱形的橋洞,在橋面與橋洞的連接處也有雕刻得很精美的石柱裝飾,每根石柱上面還都雕刻著金黃色的花紋。在拱形橋洞的正中央,又鑲嵌著一個很大的金黃色的雕飾,雕飾的四周圍繞著綠色的花環,花環中間有紅色的和黃色的花朵點綴著。遠看近看,亞歷山大橋都表現出了一種富麗堂皇的氣概,這是過去看過的各種橋樑都不具備的。
? 塞納河的兩岸,都種植著繁茂的梧桐樹,從船上看過去,蓊蓊鬱鬱。樹林的後面,就是莊嚴的建築群。河北岸的大小皇宮,河南岸的大學區,河西面的埃菲爾鐵塔,還有位於河東段城島上的巴黎聖母院,等等,都以富有鮮明個勝的建築形態,展現出了它們所共有的華美風格。在遊船的一個轉彎處,好似半島的地形上,還矗立著一座舉著火炬的自由女神像,造型與美國紐約的那座一模一樣,雖然紐約的那座是法國民眾送給美國民眾的禮物,可是巴黎的這座卻明顯地比紐約的那座矮小許多。?
河的某處有水閘,水閘都是巨大的鐵門,至今開合仍用手工操作。然而在距離如此古老的設備不遠處的河面上,就停泊著用豪華遊艇改建成的船型餐廳。餐廳的設備很現代化,播放著新潮音樂,穿著紅白兩色制服的侍者正在艙內忙碌著。擦得?亮的玻璃窗使窗內窗外的人互相看得清晰,艙內的食客可以一邊用餐一邊觀賞河中與對岸的景象,遊船上的人也可以一邊觀賞河景一邊觀看用餐的人們。

更多文章