法國去旅遊的話,最想看到的是什麼景點?

法國著名旅遊景點

假如,讓人們列舉十五個法國優良葡萄種植區的話,就會發現一個特點:它們的首府都擁有著與給它們帶來美譽以及財富的葡萄酒或蒸餾酒同樣的名字。 但在法國並非所有的地方都是這樣! 例如:在亞爾薩斯(Alsace),沒有一種葡萄酒帶有"A.O.C Strasbourg" 字樣;還有,盛產香檳的(Champagne)漢斯(Reims) 和艾培(Epernay)與當地所出產的彭巴杜爾侯爵夫人(Pompadour)經常推薦的"飲後使女士更加美麗動人的獨一無二的葡萄酒 ",在名字上就沒有任何的聯繫。 根據其所釀造的葡萄酒的級別(地區級、分地區級以及市鎮級葡萄酒)我們可以將這些盛產葡萄酒的城市分為3類。 在與其耕種的葡萄園同名的城市中,最著名的莫過於波爾多(Bordeaux)了。它是波爾多地區葡萄種植的一座豐碑,也是所有如:梅鐸(Medoc)、聖艾米利翁(Saint-Emilion)以及其它葡萄產地所必經的港口
值得注意的是:在波爾多(Bordeaux)的附近還有兩座與其情況相似的城市:貝傑拉克(Bergerac)和幹邑(Cognac)。貝傑拉克(Bergerac)位於同名的葡萄產地,盛產芳香四溢的蒙巴齊亞克(Monbazillac)葡萄酒;而位於夏朗德縣的(Charentes)葡萄產地幹邑(Cognac),則將它的名字賦予了那些在精巧的橡木桶中釀造出的世界馳名的白蘭地。
分地區級的葡萄酒也同樣是這種情況。亦即在某些更小的地區中,主要是在勃艮地(Bourgogne)和羅亞爾河(Loire)地區,地名早已經成為了人們印象中,那些讓人垂涎欲滴的誘人美酒的代名詞。
在勃艮地(Bourgogne),人們在傳統上,將勃艮第(Bourgogne)地區分成若干更小的被稱作"山坡"(c?tes)的單位。因而,有些山坡(如:夜丘(la C?te de Nuits)、波恩山丘( la C?te de Beaune)的名字與其中心城市(分別與努伊聖若爾日(Nuits-Saint-Georges)城和波恩(Beaune)城相對應)。位於南部的馬孔(Maconnais)的城市頌恩河畔馬孔(Macon -sur-Sa?ne)則用自己的名字來命名葡萄園。所出產的葡萄酒也被命名為馬孔(Macon)或者馬孔鎮(Macon-Villages)。其中最讓人稱道的是口味清純、芳香四溢的白葡萄酒和紅葡萄酒。在羅亞爾河(Loire)葡萄種植園區長達1000多公里,久負盛名的是安茹(Anjou)和都蘭(Touraine)正是坐落於此。以及出產與城市同名的著名葡萄酒的昂傑(Angers)和杜爾(Tours)(而南特地區(Pays nantais)產的酒則叫做麝香白葡萄酒(muscadet)!) 最為出名的例子就是,該地區的許多市鎮已經於上個世紀正式成為了生產法定產區酒(AOC)的地區。這已經成為了勃艮地葡萄園(ensemble du vignoble bourguignon)的傳統:每一個出產葡萄的市鎮,都將用市鎮的名字來為自己生產的葡萄酒進行冠名 (如:市鎮博馬德(Pommard)、沃斯訥-盧馬內(Vosne-Romanee)、 默爾索(Meursault)、熱沃爾-香博丹( Gevrey-Chambertin)等等)以及大多數醇和的紅酒(聖約瑟芬(Saint-Joseph)、教皇新城堡(Chateauneuf-du Pape)、聖佩雷( Saint-Peray) 等等)。 更準確地說,在其它葡萄產區,也可以發現類似的情形:在普羅旺斯(Provence),有以凱西斯(Cassis)命名的葡萄酒;在波爾多(Bordeaux),則有博莫羅爾( Pomerol)和波亞克(Pauillac)等等;同樣在胡希詠(Roussillon),還有與邦於爾(Banyuls)和裡韋薩爾特(Rivesaltes)同名的著名葡萄酒,諸如此類的例子不勝枚舉!
葡萄酒愛好者才不會被這些麻煩的分類所嚇倒!總而言之,這是一次絕無僅有的機會:您可以在暢遊法蘭西那誘人的葡萄酒的國度的同時,複習那些已經忘卻的地理知識!
從1979年起,法國共有27處景點被列入世界遺產名錄。出發去探尋這些分佈在法國各地的寶貴財富吧! 法國共有四座天主教堂被列入聯合國教科文組織的世界遺產名錄,它們分別是:夏特爾大教堂 cathedrale Notre-Dame de Chartres、亞眠大教堂 cathereale Notre-Dame d'Amiens、布日大教堂 cathedrale Saint- Etienne de Bourges 以及o"斯大教堂 cathedrale Notre-Dame de Reims。這幾座教堂均堪稱是西元十二至十三世紀哥特式風格建築的傑作。 夏特爾聖母院教堂以其寬闊的尖穹中殿、令人讚歎的門廳雕塑、華麗眩目的彩繪玻璃窗而著稱,教堂的各種建築均保護得很好。亞眠聖母教堂是這四座教堂中規模最大的,建築結構嚴緊和諧,教堂內部的三層式建築非常漂亮......布日大教堂的三角楣、各種雕塑裝飾、彩繪玻璃窗特別出名。蘭斯大教堂是法國國王舉行加冕典禮的地方,它以外牆表面上眾多精細的雕塑和小天使塑像而聞名於世。
有很多燦爛的羅馬式藝術傑作也被列入聯合國教科文組織的世界遺產名錄。在勃艮第(Bourgogne)地區,韋澤萊(Vezelay)的長方形廊柱教堂和山岡是十字軍東征時紮營的地方,也是聖瑪麗-瑪德萊娜(Sainte Marie-Madeleine)的聖物吸引眾人前來瞻仰的場所。豐特內修道院 Abbaye de Fontenay 離第戎市(Dijon)不遠,是一座風格樸素的西多修道會建築,它的花園、隱修院都很出名......。普瓦圖地區(Poitou)的加爾唐普河畔聖薩萬教堂 Eglise de Saint-Savin-sur-Gartempe以其十一、十二世紀的壁畫而著稱於世。 歷史悠久的城市 那些歷史悠久的古老城市同樣也是人類文化遺產的重要部分。沿著巴黎塞納河,法國歷史就如同一幅幅畫卷呈現在您的眼前。里昂 Lyon 是一座歷史中心城市,向人們展示著2000多年來法國建築風格的變遷。在史特拉斯堡 Strasbourg的大島 (La Grande Ile),各種古老建築(大教堂、四座古老的小教堂、羅昂親王宮殿)共同組成了一個充滿歷史魅力的中世紀風格街區。N瀩璔 Avignon 是一座教皇之城 (la Cite des Papes),同時也是一座讓遊人目不暇接的歷史文化古城,有著眾多哥特式和羅馬式古建築。奧德省(Aude)的卡爾卡松(Carcassonne)是一座著名的中世紀防禦工事的古城。普羅萬(Provins)的城市建築保護得很好,向人們展示了中世紀特色的集市建築。
如今,當人們參觀香博堡(Chambord),凡爾賽宮(Versailles),安博瓦茨城堡(Amboise),楓丹白露(Fontainebleau),希儂堡(Chinon),布洛瓦城堡(Blois),或是盧浮宮(Le Louvre)時,遊客好似在一支魔棒的引領下,重返當年王室的節日,私密或征戰的宮廷生活當中。 那些屹立在盧瓦爾河及其支流的法蘭西王室最早的城堡,其淵源可追溯到古老的中世紀。在朗熱城堡(Langeais),勒維橋(le pont-levis)恭迎遊客的到來;在洛什城堡(Loches),昔日的監獄仍然令人不寒而慄;而當您登上昂熱城堡(Angers)的巡查道時,周邊山谷的美景盡收眼底。
從十五世紀中葉開始,文藝復興時期的大事件使得其它幾座城堡也發出耀眼的光芒。布洛瓦城堡以及後來的安博瓦茨城堡成為查理八世和弗朗索瓦一世的主要行宮。如今,令人難以忘懷的聲光表演"在弗朗索瓦國王的宮廷裡",體現了偉大的萊奧納爾.達芬奇為他的國王所做的一切(安博瓦茨城堡附近的克洛.盧塞le Clos Luce博物館展出了這位義大利天才不可思議的發明創造的草圖)。在這出表演當中,我們瞭解到年輕的國王當年是如何作出決定,在其寢宮幾公里之外建造一座行獵場地--從此,香博堡,法蘭西文藝復興時期的傑作就這樣誕生了。雖然它的締造者僅僅在其中生活了幾個星期,然而在當今,香博堡卻成為數不勝數的馬術展覽,燈光夢幻劇《變形記》以及其它巴羅克音樂的上演之地。香博堡的花園圍牆長32公里,人們參觀的方式多種多樣:可步行,或者乘坐敞蓬四輪馬車,可騎自行車,也可策馬,甚至可以划船參觀遊覽。其它城堡的美景同樣也妝點著盧瓦爾河地區,例如:維朗德里城堡(Villandry)的果蔬園,以及舍農梭城堡(Chenonceau)跨越謝爾河(le Cher)的拱形橋孔。 現在,請跟隨我們偉大的弗朗索瓦國王前往楓丹白露,這裡也是他所喜愛居住的一座行宮。每年6月,這裡都舉行獨一無二的皇家狩獵展覽。從馬蹄鐵匠到聖于貝爾彌撒,獵犬,駿馬,騎士及隨從,這一切均在令人稱奇的畫卷中惟妙惟肖地得以展現 。 在以後的歲月中,隨著巴黎晉升為法蘭西的首都,盧浮宮也逐漸成為歐洲皇家城堡中最輝煌偉大的一座。勒諾特爾(Le N?tre),這位瑪麗.德.美第奇(Marie de Medicis)的御用園藝師之子,不久將與一位皇子齊名。路易十四是在子爵穀城堡(Vaux-le-Vicomte )(第一次遇到勒諾特爾的。今天的子爵穀城堡,每當週末都會點燃2000支蠟燭,令前來參觀城堡及其花園的遊客仿佛置身于仙境。後來,路易十四又命令勒諾特爾設計了聖日爾曼.安.雷城堡(Saint-Germain-en-Laye)的花園,當然,還有凡爾賽宮著名的花園。四月到十月,"音樂噴泉"的開啟令遊客充分體驗到太陽王當年在王室隨從的陪同下,徜徉在小樹林,噴泉及林蔭小道中的悠哉生活。從鏡廳到瑪麗.安托瓦納特(Marie-Antoinette)王后出自對大自然的熱愛而建造的小農莊,三個世紀以來,凡爾賽宮一直不愧為世界上獨一無二的藝術傑作瑰寶。
盧浮宮,凱旋們,艾菲爾鐵塔,香謝裡大道,敦克爾克海灘,巴黎聖母院。著名的香謝裡舍大街,夜景非常美麗。而且法國最著名的愛菲爾鐵塔和凱旋宮都在。當然盧浮宮也是值得一去的地方,那裡收集了來自世界各地的珍貴文物和珠寶。

更多文章