廚房用具有哪些禁忌

(一)忌用油漆或雕刻鐫鏤的竹筷

  塗在筷子上的油漆含鉛、苯等化學物質,對健康有害。雕刻的竹筷看似漂亮,但易藏汙納垢,滋生細菌,不易清潔。

  (二)忌用各類花色瓷器盛作料

  作料最好以玻璃器皿盛裝。花色瓷器含鉛、苯等致病、致癌物質。隨著花色瓷器的老化和衰變,圖案顏料內的氡對食品產生污染,對人體有害。

  (三)忌鐵鍋煮綠豆

  因綠豆中含有元素單寧,在高溫條件下遇鐵會成黑色的單寧鐵,使綠豆湯汁變黑,有特殊氣味,不但影響食欲、味道,而且對人體有害。

  (四)忌不袗或鐵鍋熬中藥

  因中藥含有多種生物鹼及各類生物化學物質,在加熱條件下,會與不袗或鐵發生多種化學反應,會使藥物失效,甚至產生一定毒性。

  (五)忌用烏柏木或有異味的木料做菜板

  烏柏木含有異味和有毒物質,用它做菜板不但污染菜肴,而且極易引起嘔吐、頭昏、腹痛。因此,民間製作菜板的首選木料是白果木、皂角木、樺木和柳木等。

更多文章