聖彼德堡,在什麼地方?

聖彼德堡 (Saint Petersburg) 是俄羅斯第二大城市,位於波羅的海芬蘭灣東端的涅瓦河三角洲,現有人口約500萬(2006年7月)。聖彼德堡是座與威尼斯齊名的水城,整座城市由40多個島嶼組成,70多條天然河流和運河迂回其間,粼粼碧水與典雅建築相映成趣,古風古韻的大小橋樑宛若長虹臥波。聖彼德堡是名副其實的橋樑博物館,除鐵路公路橋外,300多座橋樑將這座水城連成一片。


聖彼德堡市涅瓦河岸邊的
著名古建築彼得保羅要塞


聖彼德堡始聖彼德堡始建於1703年,至今已有300多年的歷史,因是俄國皇帝彼得大帝所建,故稱聖彼德堡。1712年,聖彼德堡成為俄國首都。其後200餘年,它始終是俄羅斯帝國的心臟。

1914年第一次世界大戰爆發後,俄國與德國互為敵國,俄國遂用斯拉夫語表示城市的“格勒”取代來自德語的“堡”,聖彼德堡被改名為彼得格勒(Petergrad)。1924年1月列寧逝世後,該城又改稱列寧格勒 (Leningrad)。1991年12月蘇聯解體後,這座城市恢復了它的原名聖彼德堡。

聖彼德堡是俄羅斯文化和歷史名城,以建築的精美聞名於世,素有“地上博物館”之稱。彼得保羅要塞、彼得大帝夏宮、斯莫爾尼宮、冬宮、喀山大教堂、聖伊薩克大教堂等建築高雅華貴、多姿多彩。聞名遐邇的冬宮,坐落在聖彼德堡皇宮廣場。1917年沙皇被推翻以後,這座昔日沙皇的宮殿便成了十月革命的象徵。1922年它成為與之相鄰的國立艾爾米塔什博物館的一部分。另外,普希金、萊蒙托夫、高爾基等許多俄國著名詩人和作家都曾在此生活和從事創作。

在俄羅斯歷史上,聖彼德堡也是一座英雄的城市。1917年的二月革命和十月革命均在這裡爆發。炮轟冬宮的“阿芙樂爾”號巡洋艦如今還靠在涅瓦河邊,發出十月革命第一聲炮響的大炮還昂首指著冬宮。二戰期間,這座城市被德國法西斯軍隊圍困900天,寒冷和饑餓奪走了幾十萬人的生命。但英雄的聖彼德堡人民依靠自己的勇氣、意志和信心守護著自己的城市,直至取得了反圍困的勝利。衛國戰爭後,蘇聯政府授予聖彼德堡“英雄城”的榮譽稱號,聖彼德堡人的精神也成了俄羅斯民族精神的象徵。

如今的聖彼德堡是俄羅斯重要的教學和科研中心之一,這裡擁有40多所高等院校和400個科研機構,其中包括彼得大帝時代建立起來的科學院。聖彼德堡也是俄羅斯僅次於莫斯科的第二大工業中心和重要的海港和造船基地。

聖彼德堡因其地處北緯60度,仲夏時節,日照近20個小時,“白夜”是聖彼德堡的奇觀。它通常發生在6、7月間,在夕陽西下與旭日東昇之間只有短暫的若明若暗的間隙,人們無需掌燈,便可在街上讀書看報。

聖彼德堡1988年與中國上海市結為友好城市。

聖彼德堡攬勝  聖彼德堡:300年的變遷與輝煌  俄知識份子眼中聖彼德堡與莫斯科  
聖彼德堡是俄羅斯的第二大城市,位於波羅的海芬蘭灣東岸在俄羅斯

更多文章