泰國都有哪些著名的旅遊景點?

所有的國家都各具特色、有所不同,而有些國家則尤其特異。泰國,在許多人眼裡堪稱是東南亞地區中最具異國風情的國度,就滿足於自己特別的氣質。在她七百年來的獨立歷史中,泰國舉國上下展示了一種令人驚異的堅毅傳統,這個傳統的基石,是人對國教"佛教屹立不搖的信仰,以及對君主制度的尊崇,儘管民主立胄已在西元一九三二年完成,王室尊嚴一如昔日國王尚是人民的救世之主時代般受到崇敬。

  素可泰

  素可泰意為"幸福的開端",是泰族人歷史上建立的第一個真正獨立的王國。從13世紀中葉至14世紀末,素可泰王朝曾盛極一時,是泰國文明史上的黃金時代。這一時期的宗教藝術和建築被認為代表著最經典的泰國風格,其最大特色是蓮花座的裝飾和鐘形佛塔。

  素可泰地區有兩座曆?b4飯颾J核乜商├H飯顝钁v魅?搶忱H飯饇?br>
  素可泰歷史公園:

  素可泰古越是素可泰王朝都城遺址,距曼谷約420公里,在14世紀末被大城王朝吞併後成為一座棄城,逐漸淹沒于叢林之間。近些年來,經過大規模的修繕,這座占地45平方公里的古城已被辟為歷史公園,也被聯合國教科文組織定為世界文化遺址。近100座歷史遺址和4個大型池塘散落於修剪整齊的綠茵之間。遊覽素可泰古城的最佳時間是每年水燈節,即泰國陰曆12月的滿月之日(一般為西曆11月)。用芭蕉葉和鮮花作成的水燈漂浮在池塘中,水波中閃映著古?、佛像的倒影,充滿了詩情畫意。

  藍幹亨國家博物館:

  藍幹亨大帝是素可泰王朝功績最顯赫的君主,他統一的國家,擴大了疆域,崇尚小乘佛教,創制了現代泰國文字。他還積極與中國發展關係,曾派人到中國訪問過兩次,學習陶器製作工藝。這家博物館將為你探索素可泰古城的秘密提供一些感性知識。館內收藏有素可泰王朝最優秀的佛像創作,其中那尊行走佛像,被認為是泰國佛像中的極品。館內展示的一塊藍幹亨大帝碑文記載:"素可泰日益繁榮。水中有魚,田中有稻……自由買賣,無需納稅。"這塊碑文是泰國文字的最早紀錄,也是泰國古典文學中的著名片段。

  瑪哈塔寺:

  建於13世紀,是古城中規模最大的寺廟,四周圍有磚牆和護城河,是素可泰古城的精神和行政中心。院內有198座佛塔,在佛殿殘存的磚柱中間還坐著一些倖存下來的佛像。

  灑溪寺:

  坐落在一個大池塘中間的小島上,環境十分幽雅。佛殿建築為典型的素可泰時代風格,佛塔則是典型的錫蘭卡式鐘形佛塔。

  西川寺:

  位於瑪哈塔寺西北1.5公里。這裡被緊緊圍在據說有3米厚的高牆內的坐佛今天依然受到泰國人的尊崇,因此絕對不要動爬到佛像身上留影的念頭。佛像高15米,寬11米。

  西薩差那萊歷史公園

  位於素可泰歷史公園以北約50公里的雍河旁,占地45平方公里,是素可泰古城姐妹城市遺址,也被聯合國教科文組織定為世界文化遺址。這個歷史公園掩映在青山綠草之間,遊人不多,很適合騎自行車遊覽,也可以騎大象在公園裡繞一圈。

  考盤家蓬寺:

  這個寺本身沒有特別之處,但從落在一座小山上,是遠眺公園全景的上佳地點。

  章隆寺:

  意為"大象寺",是西薩差那萊古城的中心,由藍幹亨大帝建於13世紀末期。鐘形的錫蘭式佛塔底座是39頭大象,當年曾經很宏偉的臺階象徵著登上天堂之路。在這座寺廟前,你往往可以發現真的大象。
  差達尤塔寺:

  在章隆寺對面,意為"七排塔寺",因為這裡的33座小佛塔排成七排。寺內所有的佛塔都有蓮花頂,是典型的素可泰風格。據傳,這裡的佛塔下埋著素可泰王朝王室成員的骨灰。

   南帕亞寺:

  建於15世紀或16世紀,比古城內的所有其他寺廟都晚。主塔是典型的錫蘭式鐘形佛塔,底座也曾雕刻有大象。主殿外牆上刻有大城王朝早期的裝飾圖案。
10f2
  普拉西拉塔那瑪哈塔寺:

  位於古城以南3公里。據認為這座寺廟建成素可泰王朝以前,因此有比較濃重的古高棉風格。入口的門楣上雕有古高棉風格的佛頭,主殿裡供奉著一座大型素可泰風格的坐佛,旁邊是一尊行走佛像,充分展示了素可泰佛像雕刻流暢圓潤的藝術風格。寺廟旁有一座木頭吊橋橫跨雍河,當地人騎著摩托車晃晃悠悠地過橋也可算作一景。

  大城

  大城意為"和平之城",位於曼谷以北86公里,從1350年至1767年是暹羅國的首都,大城王朝可謂泰國歷史上的全盛時代:統治範圍包括今天的老撾、柬埔寨和緬甸,歷經417年,33個國王,到17世紀大城的人口達到100萬,歐洲、中國和日本的商人不遠萬里來到這裡經商。當時,所有到過此地的人都為它的繁華所折服。

  雖然這座和平之城最終於1767年被入侵的緬甸軍隊燒毀並劫掠一空,但從數量眾多的宮殿廟宇遺跡中仍可以依稀看到大城王朝當年曾有過的輝煌。

  到大城遊玩的是佳方式是從曼谷乘船溯湄南河北上,沿途欣賞兩崖的怡人風光,遙想當年鄭和下西洋率船隊前往大城時的壯觀場面。到邦巴茵王宮下船遊玩後,搭乘巴士前往大城歷史遺跡公園,租輛自行車徜徉於散落在萋萋芳草間的殘垣斷壁,感懷歷史的無常。傍晚時分搭巴士回曼谷。

  菩拉司山碧寺:

  在所有古跡中最有名的要數菩拉司山碧寺。這座建於14世紀的寺廟是當年大城規模最大的寺廟,也曾做過幾代國王宮殿和皇家寺廟。這裡曾經供奉著一座16米高的大佛像,像身表面貼的金重達250公斤。緬甸軍隊佔領大城後為了熔解出金子,燒毀了整座寺廟和佛像。該寺的標誌性建築是屹立在廢墟中的3座具有典型大城時代風格的大佛塔。

  大城歷史遺跡公園:

  大城被聯合國教科文組織列為世界文化遺址。這座用護城河圍起來的古城內外共有375座寺廟。

  菩拉瑪哈塔寺:

  這座寺廟也建於14世紀。儘管經過緬甸軍隊的大肆燒掠該寺的原貌早已蕩然無存,但那座高棉風格的佛塔依稀保存著幾分風韻。據傳,這是大城年代最久遠的佛塔之一。寺廟裡那尊裹在樹根裡的佛像頭也是一外奇特的景觀。

  幫巴茵王宮:

  位於大城以南約20公里,在大城王朝時代曾是國王的夏宮。重建於19世紀末拉瑪五世朱拉隆功大帝時代。這裡集合了東西方多種風格的建築,其中最著名的要數建於湖中央的埃薩旺帖帕耶阿殿(Aisawan Thiphaat Hall)。這是一座木結構的尖頂宮殿,仿造曼谷大王宮內的一座宮殿建成。據說當年朱拉隆功大帝經常于日落時分在此吟詩。

  王宮內唯一開放的宮殿威哈甲隆殿(Wehat Chamrun Hall)是一座純中國式建築,中文名叫"天明殿"。該殿是由一批華人出資修建獻給朱拉隆功大帝的。這座木結構宮殿的造型類似廣東潮汕一帶的殿堂建築,屋內外裝飾品及傢俱大多來自中國,格局佈置也是完全中國式的。

  遊人還可以登上天明殿旁邊的斜塔,一覽這座掩映在綠茵與波光中的宮殿建築群。

  北碧府

  北碧府是泰國第三大府,位於曼谷以西約130公里,西臨緬甸,因第二次世界大戰中修築的桂河橋而聞名於世。 北碧城內:

  桂河橋:

  桂河橋是一座鐵路橋,是連接泰國和緬甸的一條長約415公里的鐵路和一部分。當時,日軍為征服緬甸和緬甸以西的亞洲國家,急需一條給養供應線,便於1942年9月16日起,先後役使6.1萬名盟軍戰孚和20萬名亞洲勞工,用16個月便修完了原計劃需要6年時間才能完工的鐵路。

  由於當時鐵路沿線氣候和生活條件惡劣,加之日軍的殘酷役使,先後有1.6萬名戰俘和近10萬名勞工死于勞累、疾病和營養不良。因此這條鐵路也被稱為"死亡鐵路"。

  戰爭接近尾聲時,大橋被盟軍炸毀。戰後,泰國政府重新修建。現在的桂河大橋共有11節鋼樑,全長300米,並仍在使用之中。

  遊客可以在大橋上行走,領略桂河的秀美。也可在北碧府境內的任何一個火車站搭乘開往桂河橋方向的列車。沿途山清水秀,泰國中部的田園風光盡收眼底,並有機會接觸到普通泰國人,瞭解當地的風土人情。

  戰俘宮博物館:

  這座博物館建在一座寺廟旁,緊臨北碧府的另一條主要河流麥公河。整個建築仿造當年盟軍戰俘居住的竹屋頂的長條窩棚。館內展示的照片顯示,戰俘們瘦骨嶙峋,渾身上下只有胯間一塊粗布遮體。館內還陳設有二戰期間的地圖、武器、和其他戰爭紀念品,並收集了大量有關桂河橋和死亡鐵路的新聞報導。 這座博物館的名字JEAATH是用當年與桂河橋有關聯的六個國家英文名字的縮寫組成的。這六個國家是:日本,英國,澳大利亞,美國,泰國和荷蘭。

  北碧府盟軍公墓:

  這座公墓在火車站對面,共有6982個來自英國、荷蘭、澳大利亞,馬來西亞、印度、新西蘭、加拿大和緬甸等盟軍戰俘的墓碑,他們多在修建"死亡鐵路"時去世。公墓內綠草萋萋,鮮花盛開,幾千個16K紙大小的大理石墓碑整齊排列。算算戰俘們去世時的年紀,很多都年輕的令人心碎。

  公墓環境優美恬適,間或看到泰國年輕人在次溫習功課或會友。

  北碧城外:

  很多遊客到北碧府只為看桂河橋,實際上北碧府外有茂密的從林,秀麗的河流,品種繁多的野生動植物種類和飛珠瀉玉的大瀑布。很有羅曼蒂克思想的商人在深山?50?暮由轄ㄔ熗酥翊u浚祥K煌?紓倡漍妹河偷普彰鼇T諍?nbsp;``的夜晚,驀然發現久居都市的你早已忘卻原來天上還有這麼多星星。

  地獄之火通道:

  位於北碧城西北80公里處。為紀念在修建"死亡鐵路"最艱難地段而死亡的盟軍戰俘和亞洲勞工而建。在這一地段戰俘們用最簡單的工具在一座山中鑿出了一條1000米長的通道。由於當時日軍役使戰俘日以繼夜地工作,晚上點著火把,鐵鑿撞在山體上濺起簇簇火花,遠看好象地獄之火。通道完成時,大約70%的戰俘因過度勞累和饑餓疾病而死亡。

  這座紀念性專案建有一座博物館,館內陳列有戰俘的照片,配有較詳細的英文說明,講述當年修建"死亡鐵路"時的情形,並連播放一個短記錄片。

  從博物館旁邊的小路下去,就是地獄之火通道。當年戰俘們用最簡單的工具開鑿了7處山體,全長3.5公里。如果時間有限,只需爬過一座小山,就可以到達一個通道。看看通道兩旁山體上依然清晰的鑿痕,以及依然插在山石中的敲斷了的鑿子,不難想像戰俘們的艱辛。

  愛侶灣瀑布:

  愛侶灣瀑布位於同名的國家公園內,是泰國最大的瀑布之一。瀑布有7層,要爬到最高了一層,需要跋山涉水,因此一雙適合走路的鞋子是必不可少的。瀑布下的水潭也是游泳的好地方,所以也別忘了帶游泳衣。

  塞要瀑布:

  有大小兩個瀑布,都很美麗。其中小瀑布比較近,距北碧城西北約60公里,大瀑布離城約100公里。小瀑布附近有火車站,可以從那搭車回城。

更多文章