介紹一下捷克首都布拉格

捷克首都布拉格 (Prague) 是歐洲最美麗的城市之一。它歷史悠久,是聞名世界的旅遊勝地,素有“建築藝術教科書”的美稱,被聯合國宣佈為世界文化遺產。

布拉格地處歐亞大陸中心,跨拉貝河支流伏爾塔瓦河兩岸。城區分佈在7座山丘上,面積496平方公里,人口1209855人(1996年1月統計)。最低點海撥190米,最高點380米。氣候具有典型的中部大陸型特徵,平均氣溫7月份為19.5℃,1月份為-0.5℃。
布拉格的查理士橋


數千年來,布拉格所在的伏爾塔瓦河段一直是南北歐之間商路上的要津。據傳說,布拉格由麗佈施公主和她的丈夫、普熱美斯王朝(800至1306)創始人普熱美斯建立。布拉格現址上最早的居民點始於9世紀下半葉,布拉格城始建於西元928年。1170年在伏爾塔瓦河上建起第一座石橋。1230年,捷克王朝在布拉格設立第一座王城。13至15世紀,布拉格成為中歐重要的經濟、政治和文化中心。1346至1378年,神聖羅馬帝國兼波西米亞國王查理四世在布拉格建都。1344年,查理四世下令興建聖維特大教堂(1929年完成),1357年修建查理大橋。到14世紀末,布拉格已成為中歐重要的城市之一,在歐洲宗教改革中具有重要地位。1621年後,它不再作為羅馬帝國的都城。1631和1638年,撒克遜人和瑞典人先後佔領了 布拉格,它從此進入衰落時期。

18世紀,中歐局勢比較穩定,布拉格重新發展起來,1771年人口達到8萬多。商人和日爾曼、西班牙、義大利貴族在當地十分活躍,這對布拉格的文化生活和建築風格產生了很大影響。1918年,布拉格成為獨立的捷克斯洛伐克共和國的首都,不到兩年內就形成轄19個區的大布拉格。1938年慕尼克協議簽訂後,城市嚴重衰退。第二次世界大戰後,捷克斯洛伐克政府重新對布拉格進行經濟建設,同時為恢復和保護首都的歷史名勝進行了認真規劃,新衛星城建設日益受到重視。1993年1月1日,捷克斯洛伐克共和國解體,布拉格成為獨立的捷克共和國首都。

布拉格依山傍水,古跡眾多。古代建築群聳立在伏爾塔瓦河兩岸,羅馬式、哥特式、文藝復興式、巴羅克式的樓房鱗次櫛比。許多古建築上高塔攢聚,使布拉格有“百塔之城”之稱。每當深秋時節,黃澄澄的塔尖聳立在一片黃葉林木中,金光閃閃,城市因而被人們稱為“金色布拉格”。偉大的詩人歌德曾說:“在諸多城市像寶石般鑲成的王冠上, 布拉格是其中最珍貴的一顆。”

城市分老城區、新城區、城堡區和小城區4個區。老城區中心的老城廣場,是群眾遊行集會的場所。廣場中央矗立著十五世紀所建的捷克民族英雄揚·胡斯(1369年至1415年)的巨大雕像,胡斯是當年布拉格大學校長,因反對羅馬教皇的暴政,主張宗教改革,於1415年7月被異族統治者以異教徒的罪名活活燒死。在他遇害500周年之際,捷克人民為他建立了雕像。廣場上的老市政廳,是十三世紀的哥特式建築,廣場之南有伯利痡訄鞳A當年胡斯就是這個教堂的神甫,曾在此佈道,廣場東南方有重建的卡羅利努姆宮,它是查理大學最古老的建築物。火藥門樓是老城13座城門中的僅存的一個。

新城區是商業中心,有著名的瓦茨拉夫廣場,廣場西南有捷克著名音樂家德沃夏克博物館。城堡區為著名的布拉格城堡所在地,其南的小城區,大多是彎曲狹小的街道和以巴羅克風格為主的許多宮殿式建築,完好地保存了中世紀的風貌。建於17至18世紀的聖尼古拉斯教堂被稱為布拉格巴羅克式宗教建築的典範,華倫斯坦宮是為戰功赫赫的捷克名將華倫斯坦而建。

在窄街小巷內,一些十五世紀的小酒店仍保持當年風貌,這裡曾是當時詩人、音樂家和學者們常常聚會的地方,現已宣佈為國家古跡。城內還有不少與音樂有關的遺跡。著名音樂家莫札特和貝多芬都在此居住過,俄國著名作曲家柴可夫斯基曾在布拉格民族劇院為初次上演的歌劇《黑桃皇后》和《葉夫根尼·奧涅金》擔任指揮。以捷克斯洛伐克優秀的共產主義戰士和民族英雄尤·伏契克命名的尤利烏斯·伏契克文化休息公園是布拉格最大的公園,位於市北郊伏爾塔瓦河南岸。列捷布林克公園中的坡形草壇,綠草蒙茸,有布拉格“第七勝境”之稱。

當地音樂生活久負盛名,每年舉行世界聞名的布拉格之春音樂會。戲劇傳統深厚,有15家劇院。市內建有眾多的博物館和美術館,正式劃定的紀念性建築物有1700多處,如雄偉壯觀的聖維特教堂,金碧輝煌的布拉格宮,有高度藝術價值的查理大橋,歷史悠久的民族劇院和列寧博物館等。

布拉格的高等學校中,有著名的查理大學(1348年建立),它是中歐最古老的高等學府。這裡的音樂學院和藝術學院也很重要。“11月17日”大學(1961年建)擁有來自90多個國家的4000名留學生。科學院下設許多專業研究所。著名科學家第谷·布拉赫、開普勒和愛因斯坦都曾在布拉格講學。

布拉格於1845年通鐵路,1875年9月23日首次運行有軌電車。20世紀90年代以後,有軌電車作為多元化立體公共交通網絡的重要組成部分,隨著城市規模的不斷擴大而發展,成為重要的公共交通工具,它承擔的運輸量占布拉格公交運輸總量的32%,有軌電車線路多達31條,通車里程近500公里,車站609個,其最高時速可達80公里。有軌電車與地鐵和公共汽車一起組成了較為完善的交通網絡,為全市120萬人口和每年近8000萬人次外來遊客的出行提供了方便。

捷克是汽車生產和消費大國,首都布拉格平均每兩個居民就有一輛小汽車。小轎車的增多並沒有給布拉格居民出行帶來方便,反而造成了交通堵塞 和環境污染。對此,布拉格市政當局從70年代開始就在城市交通規劃上強調公交優先,提倡有軌電車、公共汽車和地鐵等多種交通工具 和諧發展,逐步形成一套完善的多元化立體公共交通網絡。隨著公共交通事業的不斷完善和發展,乘小汽車出行的人越來越少。據1999年9月份的統計,全市乘公共交通車輛外出的人占到近70%。有軌電車已全部實現電腦中央調度,按點運行,各個車站上都有車輛運行時刻表和交通線路圖。車內均有暖氣設備,在隆冬時節乘車,儘管車外大雪紛飛,寒風呼嘯,車內卻是暖意融融。

布拉格作為一個重要的旅遊城市,不僅以文化和歷史傳統聞名,從19世紀起在國家經濟生活中的地位也十分重要。主要製造業項目有機械、食品、紡織和印刷。二戰後公用事業有很大發展,每年來這裡的遊客達到100萬以上(半數為外國人)。自1992年以來,來捷克旅遊的人數持續增多,來布拉格的遊客占全部來捷旅遊者的80%,旅遊收入穩步增加,1996年遊客突破1億人次, 收入超過40億美元。

珍愛傳統的捷克人民非常珍惜古代文物。布拉格市政府規定,市中心9平方公里以內為文物保護區,其中包括老城廣場在內的三個廣場,3600座建築物和1700多個文物保護單位在三個廣場上星羅棋佈。政府每年至少撥出相當於數千萬美元的修護專款。保護和修繕的基本原則是:整舊如古,使這些古建築既不失本來面貌,又更加光彩奪目。文物保護區內還嚴禁建造任何新的永久性建築物。政府實行嚴格的文物保護政策,在保護古建築外部原貌的同時,積極對其內部進行改造,如接自來水,安空調、裝電梯等,以使其適應現代社會生活的需要。捷克文物保護工作所遵循的一項重要原則是“在保護中使用”,並充分發揮民間組織的積極性。布拉格早在1900年就成立了保護古布拉格俱樂部這一民間組織,俱樂部雲集了一大批著名的文物保護專家和建築師,他們負責對古建築的損蝕情況作出評估,並制定保護方案。

更多文章