瑞士和瑞典?

參看以下網址:
瑞士:
瑞典:
瑞士
國名:瑞士聯邦 (Swiss Confederation)
國慶日:8月1日(1291年)
國旗: 呈正方形。旗地為紅色,正中一個白色十字。瑞士國旗圖案的來歷眾說紛紜,其中有代表性的說法就有四種。至1848年,瑞士制定了新聯邦憲法,正式規定紅地白十字旗為瑞士聯邦國旗。白色象徵和平、公正和光明,紅色象徵著人民的勝利、幸福和熱情;國旗的整組圖案象徵國家的統一。這面國旗在1889曾作過修改,把原來的紅地白十字橫長方形改為正方形,象徵國家在外交上採取的公正和中立的政策。
國徽: 為盾徽。圖案與顏色與國旗相同。
國花:火絨草
國石:小晶
國家政要:聯邦主席(國家元首)米舍利娜·卡爾米-雷伊,任期2007年1月1日至12月31日。
瑞士聯邦大廈前的聯邦廣場
自然地理:面積41284平方公里。是位於歐州中部的內陸國家,東鄰奧地利和列支敦士登,南面與義大利為鄰,西面與法國接壤,北部與德國交界。全國地勢高峻,分為西北部的汝拉山、南部的阿爾卑斯山和中部瑞士高原三個自然地形區,平均海拔約1350米。主要河流有萊茵河、羅納河。湖泊眾多,有1484個,最大的日內瓦湖(萊芒湖)面積約581平方公里。地屬北溫帶,受海洋性氣候和大陸性氣候交替影響,氣候變化較大。  國際性名城日內瓦 瑞士名城洛桑
人口:709萬人(1997年)。其中外籍人占19.4%。官方語言為德、法和義大利語。居民中講德語的占63.6%,法語占19.2%,義大利語占7.6%,拉丁羅曼語0.6%,其他語言9%。信奉基督教居民占44%,信奉天主教的占48%,信奉其他宗教的占5%。
在瑞士首都伯恩,數十名參觀者在瑞士聯邦大廈聽工作人員講解。瑞士聯邦大廈利用議會夏季休會期,允許公眾免費參觀,瞭解議會的職能和工作方式。每天均有數千人前來參觀。
首都:伯恩 (Bern) 億萬富豪樂居瑞士的奧秘>>>
簡史:西元3世紀阿勒曼尼人(日爾曼民族)遷入瑞士東部和北部,勃艮第人遷入西部並建立了第一個勃艮策王朝。西元11世紀受神聖羅馬帝國的統治。1648年擺脫神聖羅馬帝國的統治,宣佈獨立,奉行中立政策,1798年,拿破崙一世侵吞瑞士,將其改為“海爾維第共和國”。1803年,瑞士恢復聯邦。
獨特的瑞士號角
1815年,維也納會議確認瑞士為永久中立國,1848年瑞士制定新憲法,設立聯邦委員會,從此成為統一的聯邦制國家。在兩次世界大戰中,瑞士均保持中立。瑞士自1948年起一直是聯合國的觀察員國。在2002年3月舉行的全民公決中,54.6%的瑞士選民和瑞士23個州中的12個州贊成瑞士加入聯合國。2002年9月10日,第57屆聯合國大會一致通過決議,正式接納瑞士聯邦為聯合國新的會員國。
政治:瑞士是聯邦制國家,各州為主權州,有自己的憲法。聯邦委員會是國家最高行政機構。聯邦議會由具有同等許可權的國民院和聯邦院組成,是聯邦的立法機構。只有兩院取得一致,法律或決議才能生效。聯邦委員會是國家最高行政機構,聯邦委員會主席為瑞士聯邦主席,是國家元首兼政府首腦。任期一年,不得連任。根據憲法規定,瑞士實行“公民表決”(即公民投票)和“公民倡議”形式的直接民主。凡修改憲法條款、簽訂期限為15年以上的國際條約或加入重要國際組織,必須經過公民表決並由各州通過後方能生效。
軍事:瑞士實行全民兵役制度,18歲至42歲的健康男子每隔兩年必須抽出3個星期時間到軍隊服役,服役人員也可選擇一次性服役。男子的總服役時間為260天,女性有與男性同樣的權利,可以持槍參加各項軍事任務。瑞士軍隊有22萬(包括8萬名預備役人員和2萬名新兵學員),職能為國防與防範恐怖主義。瑞士將啟動軍隊改革計畫>>>
外交:瑞士為“永久中立國”,奉行積極的中立政策。“普遍性”、“善良服務”和“國際合作”是構成其外交政策的三要素。2005年6月,瑞士公民表決批准加入《申根協定》。 《申根協定》
國名: 瑞典王國 (The Kingdom of Sweden)

獨立日:6月6日(1809年6月6日,瑞典通過第一部現代憲法。1983年,議會正式宣佈6月6日為瑞典國慶日。)


國旗:為藍色,黃色十字略向左側。藍、黃顏色來自瑞典皇徽的顏色。

國徽:大國徽為斗篷式,飾有王冠的藍盾被黃十字一分為四:左上和右下部繪有3頂王冠;右上和左下部繪有戴王冠的金獅。大盾中有一小盾,左面由藍、銀白、紅三色斜紋和一個金瓶組成;右面繪有一個城堡式的鐘樓和一隻金鷹。藍盾兩旁是金獅,下端為勳章。小國徽為一帶王冠的藍盾,盾面上3頂金冠是瑞典王國的象徵,也象徵著當年組成卡爾馬聯盟的丹麥、瑞典和挪威。

國歌:《你古老的光榮的北國山鄉》

國鳥:烏鶇(百舌)

國石: 小(水)晶

國家政要:國王卡爾十六世·古斯塔夫 (Carl XVI Gustaf) ,1973年9月繼承王位;首相 弗雷德里克·賴因費爾特 ,2006年10月出任首相。

  自然地理: 位於北歐斯堪的納維亞半島東部。東北部與芬蘭接壤,西部和西北部與挪威為鄰,東瀕波羅的海,西南臨北海,領土面積為44.99萬平方公里(不包括領海面積)。海岸線長約2181公里。地勢自西北向東南傾斜。北部為諾爾蘭高原,全國最高峰克布訥凱塞峰海拔2123米,南部及沿海多為平原或丘陵。主要河流有約塔河、達爾河、翁厄曼河。湖泊眾多,約9.2萬個。最大的維納恩湖面積5585平方公里,居歐洲第三。約15%的土地在北極圈內,但受大西洋暖流影響,冬季不太寒冷,大部分地區屬溫帶針葉林氣候,最南部屬溫帶闊葉林氣候。

時差:比北京時間晚7小時(每年3月底到10月底北歐實行夏時制,與北京時間差距縮短1小時)。

人口:有906萬(2006年4月)。90%為瑞典人(日爾曼族後裔),外國移民及其後裔超過100萬(其中52.6%為外籍僑民)。北部薩米族是唯一的少數民族,約1萬人。官方語言為瑞典語。90%的國民信奉基督教路德宗。

首都:斯德哥爾摩(Stockholm),市區人口77.1萬(2005年12月)。

行政區劃:全國劃分為21個省和289個市。省長由政府任命,市級領導機構由選舉產生,省、市均有較大自主權。  瑞典第二大城市哥德堡和文化古城烏普薩拉



斯德哥爾摩市中心塞格爾街上的
一座題為“無暴力”青銅雕塑

  簡史: 西元1100年前後開始形成國家。1157年兼併芬蘭。1397年與丹麥、挪威組成卡爾馬聯盟,受丹統治。1523年脫離聯盟獨立。同年,古斯塔夫·瓦薩被推舉為國王。1654至1719年為瑞典的強盛時期,領土包括現芬蘭、愛沙尼亞、拉脫維亞、立陶宛以及俄國、波蘭和德國的波羅的海沿岸地區。1718年對俄國、丹麥和波蘭作戰失敗後逐步走向衰落。1805年參加拿破崙戰爭,1809年敗於俄國後被迫割讓芬蘭,1814年從丹麥取得挪威,並與挪結成瑞挪聯盟。1905年挪威脫離聯盟獨立。瑞典在兩次世界大戰中均守中立。 



瑞典海軍女軍人

  政治: 現行憲法由政府法典(1809年制定,1974年修訂)、王位繼承法(1810年制定,1979年修訂)和新聞自由法(1949年制定)三個基本法組成,此外還有議會組織法(1866年制定,1974年修訂)。憲法規定瑞典實行君主立憲制。國王是國家元首和武裝部隊統帥,作為國家象徵僅履行代表性或禮儀性職責,不能干預議會和政府工作。議會是國家唯一的立法機構,由普選產生。政府是國家最高行政機構,對議會負責。國王的最年長子女是法定王位繼承人。議會為一院制。瑞 士 概 況
瑞 典 概 況


瑞典王國是一個位於斯堪的納維亞半島的北歐國家。它西鄰挪威,東北與芬蘭接壤, 瀕臨波羅的海和卡特加特海峽。瑞典人口稀少,國土大部分為森林和山地。

根據考古學家的研究,隨著冰河時期內陸積雪漸漸溶解,瑞典一帶地區石器時代已有人聚居。他們居住在波羅的海附近,主要以打獵、?集、捕魚為生。

貿易活動的遺跡顯示瑞典南部青銅時代人口已頗為稠密。

九至十世紀時,瑞典地區發展出維京文化,以貿易、侵略、殖民等方式向東發展,影響的地區包括波羅的海、俄羅斯及黑海。

西元1389年,挪威、丹麥、瑞典三國共戴君主,唯各國仍維持國家的身分,史稱卡爾馬(Kalmar)聯盟。15世紀起,瑞典人極力抗拒丹麥吞併的企圖。1521年,瑞典國王斯塔夫一世(Gustav Eriksson Vasa)再次建立皇權,瑞典從聯盟中獨立。

17世紀時瑞典在三十年戰爭(1618-1648)中躍升成為歐洲強國。18世紀大北方戰爭(1700-1721)後俄國取代瑞典在歐洲的地位,1809年芬蘭更從瑞典分裂出來成為俄國的大公國。

瑞典的近代史比較平靜。最近期的一次是1814年與挪威的戰事。該戰後兩國組成由瑞典主導的聯盟,1905年解散。瑞典在兩次世界大戰中均保持中立。冷戰時期沒有向兩大陣營靠攏。瑞典不是軍事組織的成員,但會參與北約的軍事訓練。

1901年,第一屆諾貝爾獎頒獎禮在瑞典斯德哥爾摩皇家音樂學院舉行。1902年開始諾貝爾獎由瑞典國王頒授。..

瑞典在第一次世界大戰和第二次世界大戰都維持中立。可是,1995年放棄中立主義,加入歐盟。

20世紀,瑞典在國際中保持中立,本土相對和平zO定,瑞典實行的資本主義制度不同於美國,有完善的福利保障制度,具有“高工資、高稅收、高福利”的特點,在20世紀60年代到90年代,瑞典經濟飛速發展,人民生活水準得以大大提高。

瑞典人口稀少,不足九百萬,從宏觀經濟的角度看是一個微不足道的市場,這一特點決定了對外貿易對瑞典尤其重要,主要天然資源有森林、水力發電、鐵礦等。

私有企業占工業生產九成,其中50%是輸出或輸入的工程項目。農業只占2%的國內生產總值;全國亦只有2%的就業人口從事農業生產。因政府著力緊縮開支,2001年有大額盈餘;但2002的盈餘因全球經濟衰退而大幅下降一半。

通信、機械製造、建築工程及運輸業是瑞典重要的基礎產業。

瑞典有很多國際知名的品牌,沃爾沃汽車、薩博汽車和武器、愛立信通信、伊萊克斯電器、ABB、哈蘇相機、宜家傢俱和H&M服裝等等。按人口比例計算,瑞典是世界上擁有跨國公司最多的國家。

瑞典有21個行政區域。地方行政局由政府任命。行政區有區議會,議員為市代表。行政區由市組成,2002年全國共有市289個。

瑞典的人均壽命高,出生率低。二次大戰後大量移民湧入,情況與戰前相反。現該國12%的人口出生地不在瑞典,五分之一人口是移民或移民的後代。移民多數來自芬蘭、前南斯拉夫、伊朗、挪威、丹麥、波蘭,反映了北歐人口流動性高、早期勞工移民及後期的難民潮等現象。

最早的移民是芬蘭人。第二次世界大戰時約70,000芬蘭兒童放逐到瑞典,其中15,000戰後居留瑞典。1950-60年代,戰後的芬蘭經濟陷入困境,大量的芬蘭失業者走到經濟起飛的瑞典。高峰時期瑞典有400,000芬蘭人。1973年能源危機,瑞典失業人數上升,芬蘭從與鄰國蘇聯的貿易中得益,留瑞芬人漸降至200,000人。

瑞典語屬日爾曼語系,與丹麥語及挪威語有關係,但發音與寫法均相異。英語是最普遍的第二語言,尤其是50歲以下的人。瑞典語無疑是最普遍的語言,所以官方語言似乎是多餘的政治議題。

瑞士是位於歐洲中南部的多山內陸國。東界奧地利、列支敦士登,南鄰義大利,西接法國,北連德國。其領土東起東經10°29'26"格勞賓登州的沙瓦拉茨峰,西至東經5°57'24"的日內瓦的尚希鎮,最南端位於北緯45°49'8",靠近提契諾州的基亞索,最北面在北緯47°48'35",系沙夫豪森州的巴爾根。南北長220.1公里,東西長348.4公里。全境分中南部的阿爾卑斯山脈(占總面積的60%)、西北部的汝拉山脈(占10%)、中部高原(占30%)三個自然地形區。平均海拔約1350米,最高點是接近義大利的杜富爾峰(DUFOUR-PEAK,海拔4634米),最低點是位於提契諾州的馬祖爾湖(LAKE MAGGIORE,海拔193米)。瑞士是一個山國,山清水秀。其森林面積達12523平方公里,占全國面積的30.3%。如果再加上農業、綠地面積(10166平方公里,占全國面積24.6%),則全國一半以上的土地被綠地所覆蓋。瑞士是歐洲大陸三大河流發源地,有“歐洲水塔”之稱。主要河流有:萊茵河(在瑞士境內375公里,是瑞士最大的河流)、阿爾河(在瑞士境內295公里,是瑞士最長的內陸河)、羅納河(在瑞士境內264公里,是瑞士第二大內陸河)。湖泊共有1484個,其中最大的是萊蒙湖(又名日內瓦湖),面積582平方公里,最深處310米,其它有:康斯坦茨湖、紐沙泰爾湖、馬喬雷湖、四州湖、蘇黎世湖等。瑞士的河湖面積達1726平方公里,占瑞士全國面積的4.2%。瑞士地處北溫帶,地域雖小,但各地氣候差異很大。阿爾卑斯山由東向西伸展,形成了瑞士氣候的分界線。阿爾卑斯山以北受溫和潮濕的西歐海洋性氣候和冬寒夏熱的東歐大陸性氣候的交替影響,變化較大;阿爾卑斯山以南則屬地中海氣候,全年氣候宜人。瑞士年降雨量為1500毫米,但各地分佈不均。年平均氣溫為8.6攝氏度。在城市中,夏季氣溫可達華氏86度(攝氏30度),空氣濕度適宜;冬季氣溫經常低於華氏32度(攝氏0度),時有下雪結冰的現象。

更多文章