關於塔的問題

樹抱塔在那裡?雲南瑞麗。時尚之旅——瑞麗
朋友,你體會過國門的莊嚴肅穆嗎?你見過獨樹成林嗎?見過樹抱塔,塔抱樹的樹塔合一嗎?你想知道寶石是怎樣淘的嗎?你想買世上最美最好最便宜的珠寶玉器嗎?
帶上你的家人朋友,駕著你的愛車,跟隨我們的瑞麗畹町自駕之旅沿著古老的西南絲綢之路,著名的滇緬公路去那充滿民族風情飄渺神秘的彩雲之南,金孔雀的故鄉。在這裡你一定會找到美妙滿意的答案。
瑞麗位於雲南省西部,從大理到瑞麗大約為434公里,其中龍陵到經芒市到瑞麗大部分為二級路面,路面較好,有幾十公里的山路翻越高黎貢山,其餘路段都很不錯,沿途有五、六個收費站,總的過路費30元,沿途只有一些大型的加油站有97號汽油,建議從大理出發時一定要加滿。在去瑞麗的沿途可以欣賞熱帶、亞熱帶風光畹町口岸。也可以到獨樹成林,並且能夠品嘗當地的冰涼的檸檬汁,以及美味可口的泡露達。
途中可以到達畹町,“畹町”系傣語,意為“太陽當頂”,所以人們喜歡把畹町叫做“太陽當頂的地方”。畹町又名猛回,意為“大山窪子寨”。畹町人口二萬多,市區僅五千多人,是全中國最小的城市之一,也是雲南的三個邊境開放城市之一。
在臨近瑞麗之前,會路過姐勒金塔,姐勒金塔,傣語稱“廣母賀卯”,意為在壩子馬頭的塔,它距瑞麗市東北5公里,是瑞麗最古老的佛教建築、佛事活動場所和旅遊景點。
相傳,很久以前,每當月明顯疏之夜,在金塔地基處,地就發出光芒,極為奇麗,令世人大為驚恐。掘出一看,方知是佛遺留的舍利,於是眾佛教徒集資在掘出遺骨的地方建造一塔,旁建一寺,以示祀意。
到達瑞麗最著名的便是她那迷人的南亞熱帶風光和傣鄉民族風情。瑞麗是一個只有十八萬人左右的小城市,少數民族比例高踞60%以上,而且絕大部分是傣族,在瑞麗居住的多數是傣族的水傣。傣族主要聚居在雲南,其服飾具有“衣無領、帽無頂、腰無帶、鞋無幫、褲無襠”的特點。按居住地區和生活習俗,傣族又分為旱傣、水傣、花腰傣三個分支。水傣一般指瑞麗、畹町等沿瑞麗江居住的“傣德”。
在瑞麗市區內可以開車去具有奇特現象的“樹包塔”,再去當地的中緬貿易街順手捎點紀念品什麼的“旅友們”在這裡的旅行會十分愜意。這裡是東南亞重要的珠寶集散中心,中國四大珠寶市場之一,是國內各大珠寶市場的主要商品提供地,在中緬街買珠寶無疑是一樁趣事。而除此之外的木化石,也另我們打開眼界。
結束完瑞麗之旅,我們的此次雲南之行也暫時告別一個段落,一路上許多的風土人情都令我們目不暇接,依依不捨的心情也伴隨著我們的回程之路。返程的路上,經過幾道邊防檢查,我們這次的雲南之旅也畫上了一個留下諸多回憶的句號。

更多文章