新加坡的首都是?

新加坡市(singapore city)是新加坡共和國首都,位於新加坡島南端,南距赤道136.8公里,面積約98平方公里,約占全島面積1/6。這裡地勢和緩,最高點海拔為166米。


新加坡市是全國政治、經濟、文化中心,有“花園城市”之稱,是世界上最大港口之一和重要的國際金融中心。


1819年,新加坡市開埠,從新加坡河口開始逐步形成現在的港埠。新加坡有一些地方是填海造成的,如世界最大、最壯觀的機場之一的樟宜機嘗工業區裕廊鎮等地都是圍海造田而建的。


市中心區在新加坡河口南北兩岸,總長5公里,東西寬1.5公里。20世紀60年代起,進行市區重建。南岸是被綠樹環繞的高樓林立的繁華商業區,紅燈碼頭,是個不夜天,著名的華人街──牛車水也在此區。北岸是花草樹木與樓宇交錯的行政區,環境幽雅寧靜,有國會、政府大廈、高等法院、維多利亞紀念堂等,具有英國建築風格。馬來人街也在此區。


新加坡市道路寬闊,人行道兩旁種著葉繁枝茂的行道樹及各種花卉,草坪、花壇小型公園間雜其間,市容整潔。橋上,圍牆都種有攀緣植物,住宅的陽臺上放置著五彩繽紛的花盆。新加坡市擁有2000多種高等植物,被譽為“世界花園城市”和東南亞的“衛生模範”。


在新加坡河口上,安德遜橋下,矗立一座乳白石的“獅頭魚尾”雕像,它是新加坡的象徵和標誌。相傳大約在1150年,聖尼祿優多摩王子率眾人乘船來到此地,登陸後見一頭獅子從前面跑過,認為是個吉祥物,遂把該地取名為“信訶補羅”,並在此建立了自己的王朝。馬來語中的“信訶補羅”意為“獅城”,所以新加坡又稱“獅城”。


市內有天福宮、星和園、裕華園、蘇丹伊斯蘭教堂、雙林寺和供奉有18手觀音菩薩像的龍山寺等名勝,還建有植物園、動物園、國家博物館、範克利夫水族館、新加坡戰爭紀念塔等。



說明圖解:見下圖新加坡市新加坡市(singapore city)是新加坡共和國首都新加坡市

更多文章