世界腰果之鄉是哪個國家?

莫三比克世界腰果之鄉
莫三比克位於非洲東南部,去過當地的遊客一定會對那裡的兩種“特產”印象深刻:一種是莫三比克人處處離不開的腰果,另一種則是著名的大個頭“吃貓鼠”。

  莫三比克有“世界腰果之鄉”的美譽

  莫三比克是最大的腰果生產國之一,享有“世界腰果之鄉”的美譽。和大多數非洲國家的炎熱不同,莫三比克氣候較溫和,境內既無大澇,也無大旱,最適合腰果樹的生長。全國共種有腰果樹約3000萬棵,再加上野生的話,數量就更多。算下來,平均每個國民就擁有6棵,“腰果之鄉”的確名不虛傳。

  非洲植物資源豐富,大多數國家的林木都是土生土長,但莫三比克的腰果林卻是例外。16世紀,幾個葡萄牙人從巴西帶來幾顆腰果種子,試種在莫三比克沿海,結果大獲成功。人們紛紛引種,當地數量眾多的猴子也在遷移中將種子到處傳播,加上這種樹不嬌貴,無需照管就能順利成長,在不長的時間裡便覆蓋了莫三比克全國。美洲大陸曾從非洲引進了許多熱帶經濟作物,腰果樹在莫三比克的“無心插柳”,可以看作是南美對非洲的“回報”了。

  有關腰果的歌曲膾炙人口

  對中國人來說,腰果是種好吃的零食,但對於莫三比克人來說卻大不一樣。腰果仁可以吃,也可以榨汁、釀酒;腰果木可以做成堅固的傢俱;腰果汁能做防腐塗料;腰果樹皮、樹根還可以當藥材。難怪在莫三比克,腰果的圖案隨處可見,有關腰果的歌曲、詩歌和小說更是膾炙人口呢。

  腰果給莫三比克人帶來了可觀的財富。據說,每噸腰果仁能賣5000多美元,腰果油因為防腐功能卓越更是價值連城,連美國太空梭上都塗了它的提煉物。甚至有人認為國徽裡不應該只有甘蔗和玉米兩種作物,還應加上腰果,因為後者同樣是重要的農作物。

  “
中國

更多文章