介紹一下倫敦眼。

“倫敦眼”是一個摩天大轉盤,高達450英尺(135米),帶著明顯的娛樂場氣息,在南岸落地,調皮地與嚴肅的古跡建築群面對面。

  所以有很多人不喜歡它,因為覺得儘管它造價甚巨,仍抹不去一股廉價的氣息,太“不像”倫敦。



但不少市民歡呼雀躍,覺得實在是“太好玩了”,來不及地想要攀上去,換個角度看看自己的城市。當然,更重要的事實是,它每天不停地轉啊轉啊,捲進了成千上萬的觀光客,現在已名列倫敦各旅遊點榜首,為倫敦旅遊業賺進了天文數字的收入。

  世界第一座摩天輪是由一個美國人設計出來的,放在1893年的芝加哥世界博覽會會場。此後這樣的大轉盤就在世界各地風行起來。“倫敦眼”為慶祝新千年而建造,現在已經成了世界上最大的旋轉建築物,裝配起吊的難度可想而知。據說所有部件都用駁船運到泰晤士河,在河上搭建了臨時平臺,把轉輪放倒裝配。豎起來之前,它在泰晤士河上搖搖晃晃了一周,把全城人的心都吊了起來。現在它由搭乘平臺處的兩座馬達帶動著旋轉,有60個封閉座艙,每個艙可容納20幾個人。座艙裡裝著太陽能電池,提供通風、照明和通訊系統的電力。為了保證在強風下的穩定性,有10米長的外支架連接到轉盤的軸心並鎖定在地面上。

  “倫敦眼”在夜間則幻化成了一個巨大的藍色光環,大大增添了泰晤士河的夢幻氣質。

  這個千禧摩天輪將會如磁鐵一般吸引數百萬來到倫敦的遊客,使他們從大本鐘(BigBen)跨越西敏橋來到南岸。

  這座千禧年之輪有60個20人座的封閉座艙,帶著乘客“飛”在這個首都中心的上空:25分鐘的過程中有相關解說並把視野內的主要地標介紹給乘客。曾有人建議賦予摩天輪一些象徵性意義,如“生命的輪轉”、座艙“象徵著光陰本身的每分每秒”等等。這座舉世最高的觀景摩天輪將為倫敦旅遊業注射一劑強心針。

  落成只有5年的英國著名標誌“倫敦眼”成功擊敗法國的埃菲爾鐵塔、義大利比薩斜塔及美國自由女神像等傳統地標,當選為世界最佳旅遊景點。

更多文章