請介紹一下愛沙尼亞

國名: 愛沙尼亞共和國(The Republic of Estonia)

獨立日: 2月24日(1918年2月24日脫離沙俄統治)

恢復獨立日:8月20日(1991年8月20日脫離蘇聯)

勝利日:6月23日(1919年抗擊德國軍隊獲勝)

國旗:呈橫長方形,長與寬之比為11?7。旗面由三個平行相等的橫長方形相連組成,自上而下分別為藍、黑、白三色。藍色象徵國家的獨立、主權和領土完整;黑色象徵財富,象徵國家肥沃的土地和豐富的礦產資源;白色象徵吉祥、自由、光明和純潔。現在的這面國旗在1918年就正式使用過。1940年愛沙尼亞成為原蘇聯的加盟共和國,1945年起採用上部有五角星和鐮刀、鐵錘圖案,下部有白、藍、紅色波紋的紅旗作為國旗。1988年恢復使用原國旗,即現在的國旗。

國徽:為盾徽。黃色的盾面上橫置著三頭藍色獅子。獅子伸出紅舌,揚起尾巴。盾徽由飾物扶托。

國家政要:總統阿諾爾德·呂特爾(arnold ruutel),2001年9月當選,10月上任。

自然地理:面積為4.52萬平方公里。位於波羅的海東海岸,西北臨里加灣、波羅的海和芬蘭灣,東南同拉脫維亞接壤,東界俄羅斯。海岸線長3794公里。境內地勢低平,間有低矮丘陵,平均海拔50米。多湖泊和沼澤。主要河流有納爾瓦河、派爾努河、埃邁厄吉河。最大的湖是楚德湖和沃爾茨湖。屬海洋性氣候,冬季最冷的1、2月平均氣溫-5℃,夏季最熱的7月平均氣溫16℃,年平均降水量500-700毫米。

人口: 136.1萬(2002年)。愛沙尼亞人屬芬蘭烏戈爾民族。愛沙尼亞人占67.9%,俄羅斯人占25.6%,其餘為烏克蘭族和白俄羅斯族等。居民多信奉基督教路德教派。愛沙尼亞語為官方語言。城市人口占人口總數的70%。

首都:塔林(Tallinn) ,人口約40萬(2002年)。塔林市分為8個區,總面積為158. 3平方公里。1991年愛恢復獨立後成為首都。塔林市位於愛西北部,瀕臨波羅的海,歷史上曾一度是連接中、東歐和南、北歐的交通要衝,被譽為“歐洲的十字路口”,該市的港口塔林港是愛最大的港口。氣候受海洋影響明顯,春季涼爽少雨,夏秋季溫暖濕潤,冬季寒冷多雪,年均溫4. 7℃。

行政區域: 全國共分15個省,大小城鎮共254個,省名如下:希尤省、哈留省、拉普拉省、薩列省、裡亞內-維魯省、依達-維魯省、雅爾瓦省、維良地省、耶蓋瓦省、塔爾圖省、維魯省、瓦爾加省、貝爾瓦省、帕爾努省和裡亞內省。

簡史:愛沙尼亞族從遠古時代就居住在現今的愛沙尼亞境內。西元10—12世紀,愛沙尼亞東南部併入基輔羅斯,1030年智者雅羅斯拉夫在愛沙尼亞建立了尤裡耶夫城(今塔爾圖)。12—13世紀形成愛沙尼亞民族。13世紀初期愛沙尼亞先後遭日爾曼騎士團和丹麥人侵佔。13世紀中葉到16世紀中葉,愛沙尼亞被德意志十字軍征服,成為立窩尼亞的一部分。16世紀末,愛沙尼亞的領土被瑞典、丹麥和波蘭瓜分。17世紀中葉,瑞典佔領了整個愛沙尼亞。1700—1721年間,彼得大帝為了奪取波羅的海的出海口,與瑞典進行了長期的“北方戰爭”,最後打敗瑞典,迫使瑞典簽訂《尼什塔特和約》,割占愛沙尼亞,愛沙尼亞遂併入俄國。1917年11月建立蘇維埃政權。1918年2月,愛沙尼亞全境被德軍佔領。同年11月29日,蘇聯紅軍解放愛沙尼亞部分領土後,在納瓦市成立愛沙尼亞勞動公社(蘇維埃共和國)。1919年1月公社被顛覆。同年5月愛沙尼亞宣告成立資產階級民主共和國。該共和國於1920年2月2日同俄羅斯聯邦在塔爾圖簽訂蘇愛條約,俄國“自願地和永久地”放棄它對愛沙尼亞領土和人民的主權權利。1920年2月24日,愛宣佈脫離蘇維埃政權。1938年8月23日蘇德簽訂的互不侵犯條約秘密議定書規定,愛沙尼亞、拉脫維亞和立陶宛為蘇聯勢力範圍。同年9月,蘇聯和愛沙尼亞簽訂互助條約,規定愛沙尼亞向蘇提供軍事基地,允許蘇聯駐軍。1940年6月,蘇聯根據1939年莫洛托夫-裡賓特洛甫秘密協定出兵愛沙尼亞,7月21日成立愛沙尼亞蘇維埃社會主義加盟共和國;8月6日愛沙尼亞加入蘇聯。1941年6月22日,德國進攻蘇聯,愛沙尼亞被德國佔領了3年,成為德國東方省的一部分。1944年11月蘇聯紅軍解放愛沙尼亞。1989年11月15日,愛沙尼亞最高蘇維埃宣佈1940年愛沙尼亞加入蘇聯的宣言無效。1990年3月30日,恢復愛沙尼亞共和國。1991年8月20日,愛正式宣佈獨立。同年9月10日,愛加入歐安會,9月17日加入聯合國。

政治:實行三權分立的議會民主制。國家最高權力屬於人民,獨立和主權是至高無上、不可剝奪的。議會是最高權力機構,實行一院制,任期四年,其主席有權簽署法律、法令和向最高蘇維埃提出政府首腦人選。主要職能:通過法律;決定全民公決;

更多文章