請介紹一下拉脫維亞

國名: 拉脫維亞共和國(The Republic of Latvia)

國旗:呈橫長方形,長與寬之比約為2?1。自上而下由紅、白、紅三個平行的橫寬條組成。早在13世紀時,居住在拉脫維亞的拉特加人就使用過紅、白、紅圖案的旗幟。1918年這面民族旗幟得到了事實上的合法化,1922年確定國旗的顏色和比例。1940年拉脫維亞成為原蘇聯的加盟共和國,當時的國旗為在原蘇聯國旗旗面的下部加白、藍色的水波紋圖案。1990年拉脫維亞宣佈獨立,象徵拉脫維亞民族統一的紅、白、紅旗又被用來作為國旗。

國徽: 中心圖案為盾徽。盾面上半部的太陽代表拉特格萊公國,左下方的紅獅代表庫茲拉姆公國,右下方的銀色半獅半鷹怪獸代表韋德季姆公國。盾徽上端有三顆金色五角星,象徵三個公國的再聯合;兩側分別為扶著盾徽的紅獅和怪獸,基部為象徵和平、自由的綠色橡樹枝。

獨立日: 11月18日(1918年)

國家政要:總統瓦伊拉 "維琪耶-弗賴貝加(Vaira Vike-Freiberga) ,1999年6月當選,7月就職。2003年6月連任拉脫維亞總統,7月宣誓就職。總理因杜利斯 "埃姆西斯(Indulis Emsis) ,2004年3月當選。

自然地理:面積為6.4589萬平方公里,其中陸地面積6.2046萬平方公里,內水面積2543平方公里。位於東歐平原西部,西臨波羅的海(海岸線長307公里),里加灣深入內陸。北鄰愛沙尼亞,東界俄羅斯,南接立陶宛,東南與白俄羅斯接壤。全境地勢低平,東部和西部為丘陵。邊境線總長1841公里,其中海岸線長度496公里。平均海拔87米,地貌為丘陵和平原,以灰化土為主,約一半多為可耕地。森林覆蓋率為44%,1. 4萬個野生物種。有1. 4萬條河流,其中長度10公里以上的有777條。主要河流是道加瓦河和高亞河。境內多湖泊和沼澤。面積超過1平方公里的湖泊有140個,較大的湖泊有盧班斯湖、拉茲納湖、埃古列湖和布林特涅克斯湖。氣候屬海洋性氣候向大陸性氣候過渡的中間類型。夏季白天平均氣溫23℃,夜晚平均氣溫11℃,冬季沿海地區平均氣溫零下2-3℃,非沿海地區零下6-7℃。平均年降水量633毫米。濕度大,全年約有一半時間為雨雪天氣。

人口:229萬(2005年7月),民族有拉脫維亞族(占55.8%)、俄羅斯族(占32.3%)、白俄羅斯族(占3.9%)、烏克蘭族(占2.9%)、波蘭族(占2.2%),另外還有立陶宛人、猶太人、吉普賽人、愛沙尼亞人、德國人等。城市人口占69%。居民主要信奉羅馬天主教、基督教路德宗、俄羅斯東正教、舊教、浸禮教。官方語言為拉脫維亞語,分中部、東部和北部三種方言,屬於印歐語系立陶宛語族,還有以拉丁字母為基礎的文字。95%以上居民懂俄語,約10%居民懂德語、英語。通行英語。

首都: 里加(riga) ,面積307平方公里,人口74萬多人,1月平均氣溫-4. 9℃,7月平均氣溫16. 9℃, 全年平均氣溫6℃。

行政區劃:分為26個區和7個區級市,下設70個市、490個村。主要大城市有:里加、道加瓦皮爾斯、利耶帕亞、耶爾加瓦、尤爾馬拉、文茨皮爾斯、列澤克涅。

簡史: 西元前9000年,在拉境內出現最早的人類活動,屬歐羅巴人種。西元5世紀出現階級社會。10—13世紀建立了早期的封建公國。12世紀末至1562年,被日爾曼十字軍侵佔,後歸屬德利沃尼亞政權。1583年至1710年,先後被瑞典 、波蘭-立陶宛公國瓜分。17世紀初形成了拉脫維亞民族。1710年至1795年,被沙皇俄國佔領。1795年至1918年,拉東部和西部分別被俄羅斯和德國割據。1918年11月18日宣佈獨立。1920年初,政權被民族資產階級奪取,並於1922年2月16日在拉脫維亞宣告資產階級民主共和國成立。1934年5月,法西斯分子在拉脫維亞發動政變,建立了軍事獨裁。1939年8月23日蘇德簽訂的互不侵犯條約秘密議定書規定,拉脫維亞劃歸蘇聯版圖。1939年10月5日,蘇聯政府與拉脫維亞簽訂了友好條約。1940年6月,蘇軍根據莫洛托夫-裡賓特洛甫秘密補充議定書進駐拉,建立蘇維埃政權,同年7月21日,成立了拉脫維亞蘇維埃社會主義共和國,8月5日被併入蘇聯。1941年夏,希特勒進攻蘇聯並佔領拉脫維亞。1944年至1945年5月,蘇聯紅軍解放拉脫維亞全境,拉重新併入蘇聯。1990年2月15日,拉脫維亞通過恢復國家獨立的宣言,2月27日恢復它以前的國旗、國徽和國歌。5月4日拉脫維亞最高蘇維埃正式通過“獨立宣言”,並改國名為拉脫維亞共和國。1991年8月22日,拉脫維亞最高蘇維埃宣佈拉脫維亞共和國恢復獨立。同年9月6日,蘇聯國務委員會承認其獨立,9月17日,拉脫維亞加入聯合國。2005年6月,拉脫維亞議會批准《歐盟憲法條約》 。

更多文章