請介紹一下斯洛文尼亞

國名:斯洛文尼亞共和國 (The Republic of Slovenia)

國旗:呈橫長方形,長與寬之比為2?1。由三個平行相等的橫長方形組成,自上而下分別為白、藍、紅三色。旗面左上角繪有國徽。斯洛文尼亞于1991年宣佈脫離原南斯拉夫,成為獨立主權國家,1992年正式採用上述國旗。

國徽:為盾徽。盾面為藍色,上部有三枚黃色的六角星,下邊是白、藍相間的波紋,中間為三座白色山峰,象徵該國最高峰——海拔2864米的特裡格拉夫峰。

自然地理:位於歐洲中南部,巴爾幹半島西北端,地處阿爾卑斯山和亞得里亞海之間,位於原南斯拉夫的西北部,東部和南部與克羅地亞接壤,西南瀕臨亞得里亞海,西鄰義大利,北界奧地利與匈牙利。面積為20273平方公里。52%的面積被茂密的森林所覆蓋。海岸線長46. 6公里。特裡格拉夫峰為境內最高的山峰,海拔2864米。最著名的湖泊是布萊德湖。氣候分山地氣候、大陸性氣候和地中海式氣候。夏季平均氣溫為21℃,冬季平均氣溫為0℃。

人口:198.8萬(1999年12月)。主要為斯洛文尼亞族(87.9%),匈牙利族(0.43%),義大利族(0.16%),其餘民族(11.6%)。官方語言為斯洛文尼亞語。主要宗教是天主教。

首都:盧布亞納(ljubljana),人口:27.2萬人(1995年)。

國家政要:總統亞內茲·德爾諾夫舍克(Janez Drnovsek),2002年12月當選;總理亞內茲·揚沙,2004年11月當選。

簡史:西元6世紀末,斯拉夫人遷徙到現斯洛文尼亞一帶。西元7世紀,斯洛文尼亞隸屬于薩莫封建王國。西元8世紀被法蘭克王國統治。西元869年∼874年曾在潘諾平原建立斯洛文尼亞獨立國家。此後,斯洛文尼亞幾易其主,曾受哈布斯堡王朝、土耳其、奧匈帝國等統治。1918年底,斯洛文尼亞與其他一些南部斯拉夫民族聯合成立塞爾維亞人-克羅地亞人-斯洛文尼亞人王國,1929年改稱為南斯拉夫王國。1941年,德意法西斯入侵南斯拉夫。1945年,南斯拉夫各族人民贏得反法西斯戰爭的勝利,並于同年11月29日宣告成立南斯拉夫聯邦人民共和國(1963年改稱為南斯拉夫社會主義聯邦共和國),斯洛文尼亞為其中的一個共和國。1990年5月,斯洛文尼亞舉行二戰後第一次多黨制大選,斯民主聯盟上臺執政。1991年6月25日,斯議會通過決議,宣佈脫離南斯拉夫社會主義聯邦共和國成為獨立主權國家。1992年5月22日加入聯合國。

政治:1991年12月23日公佈的新憲法規定總統由直接普選產生,任期五年,最多連任兩屆。議會為兩院制,稱國民議會和國民協商會。國民議會為主要立法機構,由90名議員組成,以無記名投票方式通過直接選舉產生,任期四年;國民協商會代表公民和社會行使監督權並有否決權,議員任期五年,由40名議員組成。政府是國家權力執行機構,任期四年。

經濟:屬中等發達國家,有著良好的工業、科技基礎。礦產資源貧乏,主要有汞、煤、鉛、鋅等。森林和水力資源豐富,森林覆蓋率為49. 7%。2000年工業生產總值占國內生產總值的37. 5%,從業人口33. 7萬,占整個就業人口的37. 8%。工業部門以黑色治金、造紙、製藥、傢俱製造、制鞋、食品加工等為主。出口在國民經濟中佔有重要地位,出口產值占國民生產總值的一半以上。主要貿易對象是歐盟國家,其次為原南地區和中歐自由貿易協定國。重視發展旅遊業。主要旅遊區是亞得里亞海海濱和北部阿爾卑斯山區,主要旅遊點有特裡格拉夫山自然風景區、布萊德湖和波斯托伊那溶洞。

軍事:1991年6月正式建立斯洛文尼亞領土保衛部隊,1993年10月改名為斯洛文尼亞軍隊。斯憲法規定,總統為國家武裝部隊最高統帥。實行義務兵役制,服役期七個月。

新聞出版:2000年有各種刊物1558種,其中日報6種,週刊48種,月刊325種。主要報紙《勞動報》、《共和國報》、《每日新聞》、《晚報》和《斯洛文尼亞人》等,用斯洛文尼亞文出版。斯洛文尼亞通訊社為國家通訊社(簡稱STA)。全國有電臺28個,電視中心2個。此外,還有二十餘個地方有線電視臺。

外交:主張在相互尊重主權、平等互利的原則基礎上同各國發展關係。致力於加入歐盟、北約、積極發展睦鄰友好關係和力求同世界大國保持友好合作關係是斯外交政策的基點。

與中國關係:1992年4月27日,中國宣佈承認斯洛文尼亞共和國,同年5月12日,中斯兩國建立外交關係。

更多文章