請介紹一下立陶宛

國名:立陶宛共和國
國旗:呈橫長方形,長寬之比為2:1。由三個平行的橫長條組成,自上而下分別為黃、綠、紅三色。立陶宛於1918年宣佈獨立,建立資產階級共和國,採用黃、綠、紅三色旗作為國旗。1940年成為原蘇聯的一個加盟共和國,採用左上角有黃色五角星及鐮刀、鐵錘圖案,下部有白色窄條和綠色寬條的紅旗作為國旗。1990年宣佈獨立,採用上述三色旗為國旗。
國徽:為盾徽。紅色盾面上一位身著銀裝的騎士跨在一匹白色的駿馬上,右手揮一把銀劍,左手持藍地鑲金黃色雙十字的盾牌。
國慶日:2月16日(1918年)
恢復獨立日:3月11日(1990年)
國家政要:總統瓦爾達斯·阿達姆庫斯(Valdas Adamkus),2004年6月當選,7月宣誓就任。總理格迪米納斯·基爾基拉斯,2006年7月宣誓就職。
自然地理:面積6.53萬平方公里。國境線總長1846公里,其中陸上邊界1747公里,海岸線99公里。位於波羅的海東岸,北界拉脫維亞,東南鄰白俄羅斯,西南是俄羅斯加里寧格勒州和波蘭。地勢平坦,東部和西部丘陵起伏,平均海拔200米左右,為灰化土壤。主要河流有涅曼河(內穆納斯河),境內多湖泊。屬海洋性向大陸性過渡氣候。1月平均氣溫-5℃,7月平均氣溫17℃。
人口:348.23萬(2002年)。民族有立陶宛族8.18%、俄羅斯族8.1%、波蘭族6.9%、白俄羅斯族1.4%,還有少量的烏克蘭族1%、猶太族0.1%、拉脫維亞族和韃靼族等。南部人口密度較高,城市人口占總人口的半數以上。主要宗教為天主教東正教,其次是基督教新教、猶太教等。主要語言為立陶宛語和俄語,立陶宛語為官方語言。
首都:維爾紐斯,人口57.8萬人(2000年1月1日),面積287平方公里。7月最高氣溫32℃,1月最低氣溫-4℃。
行政區劃:全國劃分為10個縣:阿利圖斯、考納斯、克萊佩達、馬里揚泊列、帕聶韋日斯、希奧利艾、陶拉格、特爾希艾、烏田納、維爾紐斯,下設108個市,44個區。
簡史:西元5—6世紀出現階級社會。12世紀起受到日爾曼封建主的侵略。1240年成立統一的立陶宛大公國。13世紀形成立陶宛民族。14—15世紀,立陶宛大公國的領土大部在西俄羅斯、烏克蘭和白俄羅斯。1558—1583年,立陶宛參加了反俄國的立窩尼亞戰爭。1569年根據盧布林條約,波蘭和立陶宛合併成立了波蘭立陶宛王國。1795—1815年整個立陶宛(除克萊佩達邊區外)併入俄國。立陶宛人民參加了1830年至1831年和1863年至1864年的波蘭起義。第一次世界大戰時,立被德國佔領。1918年2月16日,立陶宛宣佈獨立,成立資產階級共和國。1918年12月至1919年1月立陶宛大部分領土建立了蘇維埃政權。1919年2月立陶宛和白俄羅斯聯合組成立陶宛-白俄羅斯蘇維埃社會主義共和國,同年8月成立資產階級共和國,並宣佈獨立。1926年9月28日,蘇聯政府同立陶宛締結互不侵犯條約。同年12月,法西斯分子發動政變得逞。根據1939年8月23日蘇德互不侵犯條約秘密議定書,立陶宛被劃歸蘇聯版圖,隨後蘇軍進入立陶宛,蘇德戰爭爆發後,立陶宛被德國佔領。1944年,蘇聯軍隊再度佔領立陶宛,並成立立陶宛蘇維埃社會主義共和國,加入蘇聯。1990年3月11日,立陶宛脫離蘇聯獨立。1991年9月6日,蘇聯最高權力機關──國務委員會正式承認立陶宛的獨立。同年9月17日,立陶宛加入聯合國。2001年5月正式加入世貿組織。
政治:憲法規定:立陶宛是民主共和國,實行多黨制,國家權力由議會、總統、政府和法院實施。議會是最高立法機關,實行一院制,每屆任期四年。總統為國家元首和武裝部隊總司令。
經濟:工農業較發達。獨立後通過企業私有化走向市場經濟,經濟形勢基本平穩。國內有三個自由經濟區:考納斯、克萊佩達和希奧利艾,那裡有良好的投資環境:有歐洲標準的公路網,4個國際機場,不凍港(東波羅的海岸)和該地區第一個衛星通訊系統。自然資源貧乏,但盛產琥珀,有少量的粘土、砂石、石灰、石膏、泥炭、鐵礦石、磷灰石及石油,所需石油和天然氣靠進口。西部沿海地區發現有少量石油和天然氣資源,但儲量尚未探明。森林面積197.55萬公頃,森林覆蓋率為30%以上。多野生動物,有60多種哺乳動物、300多種鳥類和50多種魚類。工業是立陶宛的支柱產業,主要由礦業及採石業、加工製造業以及能源工業三大部門組成。工業門類比較齊全,以食品、木材加工、紡織、化工等為主,機械製造、化工、石油化工、電子工業、金屬加工業等發展迅速,生產的高精度機床、儀錶、電子電腦等產品行銷全世界80多個國家和地區。首都維爾紐斯是全國工業中心,全市工業產值占立陶宛工業總產值的三分之二以上。農業以水準較高的畜牧業為主,占農產品產值的90%以上。
外交: 奉行面向西方、回歸歐洲的對外政策.
立陶宛共和國位於波羅的海沿岸,與拉脫維來、白俄羅斯、

波蘭和俄羅斯相毗鄰。面積6 5 2 0 0 平方千米。

1 3 世紀立陶宛民族形成。1 9 4 0 年成為蘇聯加盟共和國

之一。1 9 9 1 年9 月6 日獨立。1 9 9 1 年9 月1 4 日與我國

建交。

居民

居民主要是立陶宛人,官方語言為立陶宛語。信奉天主教。

自然環境

西、中部地勢平坦,間有丘陵。主要河流為尼亞穆納斯河。

東部湖泊眾多。屬海洋性氣候,但大部分地區較乾燥。泥炭和建

築材料為主要資源。

經濟概況

工農業較發達。農產品主要為長纖維亞麻、馬鈴薯、穀物和

豆類。乳肉兼用畜牧業是農業中專業化部門,主要飼養牛和豬。

畜牧業產值占農業總產值的7 0 % 。

重要城市

首都維爾紐斯,全國政治、經濟中心。

其它

與我國建交日:1 9 9 1 年9 月1 4 日。

貨幣:裡特( 目前使用代用券和“瓦戈諾爾基”)

立陶宛(Lithuania)

【國家面積】 65300平方公里。國境線總長為1846公里,其中陸上邊界1747公里,海岸線長99公里

【國家人口】 346.27萬(2003年1月),人口密度53人/平方公里。立陶宛族占83.45%,波蘭族占6.7%,俄羅斯族占6.3%。此外還有白俄羅斯(1.2%)、烏克蘭(0.7%)、猶太(0.1%)等民族。官方語言為立陶宛語,多數居民懂俄語。主要信奉天主教,教徒270多萬人。此外還有東正教、猶太教、新教等

【國家首都】 維爾紐斯(VILNIUS),面積287平方公里,人口55.3萬(2002年12月)。1月平均氣溫-4℃,7月平均氣溫20℃。

【重要節日】 國家重建日(國慶日):2月16日(1918年2月16日立陶宛宣佈國家成立立陶宛共和國);恢復獨立日:3月11日(1990年3月11日立陶宛發表恢復獨立宣言);7月6日:國家日(1253年7月6日立陶宛國王明陶卡斯加冕)。

【簡 況】 位於波羅的海東岸,北與拉脫維亞接壤,東與白俄羅斯毗連,西南與俄羅斯加里寧格勒州和波蘭相鄰,西瀕波羅的海。國界線總長1846公里,其中陸地邊界長1747公里,海上邊界長99公里。屬海洋性向大陸性過渡氣候。1月平均氣溫-5℃,7月平均氣溫17℃。

西元1240年成立統一的立陶宛大公國。1385年後立陶宛和波蘭曾三次聯合。1795年後立陶宛逐步被沙俄兼併。第一次世界大戰時,立被德國佔領。十月革命後,立大部分領土上曾建立蘇維埃政權。1918年2月16日,立陶宛宣佈獨立,成立資產階級共和國。1939年8月,蘇聯和德國簽訂秘約,立被劃入蘇聯勢力範圍,旋即被蘇聯佔領。蘇德戰爭爆發後,立陶宛被德國佔領。1944年蘇聯軍隊進入立陶宛,並成立立陶宛蘇維埃社會主義共和國,加入蘇聯。1990年3月11日,立宣佈脫離蘇聯獨立。1991年9月6日,蘇聯國務委員會承認立獨立。9月17日立加入聯合國。

【政 治】 2000年立陶宛經歷了地方政權和議會換屆選舉。3月舉行地方選舉,選出了全國60個市、區級行政機關的新一屆領導人。10月舉行了四年一度的議會換屆選舉。社會民主黨和勞動民主黨競選聯盟得票最多,原執政的保守黨遭到慘敗。但是,由於自由者聯盟和新聯盟兩個新黨在總統支持下在大選剛結束即迅速結盟並聯合其它黨,獲得議會多數席位,從而最終掌握了政權,迫使社民党和勞民党聯盟成為議會中最大的反對黨。新聯盟主席帕烏勞烏斯卡斯任議長,自由者聯盟主席羅蘭達斯·派克薩斯當選第11屆政府總理,政府各部長、副部長職位亦由兩黨分攤。現政府基本保持了原有的內政外交政策,對內實行經濟自由化,允諾反腐敗,提高教育和保健拔款,減稅、促進經濟發展,改革社會保障制度等一系列發展措施,外交上仍以加盟入約、睦鄰關係以及經濟外交為主要方向。繼續推進同歐洲的一體化進程,正式開始了加入歐盟的談判,並於2000年12月正式加入世貿組織。積極謀求和促進同北約的交流和合作,並把入約的時間表定為2002年。

2001年6月,由於聯合執政的自由者聯盟和新聯盟在政見上的分歧激化,導致政府垮臺。7月,社民黨和新聯盟組成聯合政府,社民黨主席布拉藻斯卡斯出任總理。新政府基本上延續前屆政府的施政方針,對內繼續推行市場經濟和私有化改革和減稅政策,並允諾實行一系列促進經濟發展,完善社會保障制度的措施。對外政策以“加盟入約”為核心。

更多文章