魚尾獅是哪個國家的著名標誌?

新加坡
魚尾獅的故鄉——新加坡
魚尾獅是新加坡的標誌性建築,新加坡的象徵,新加坡的圖騰。魚尾獅對於新加坡就像龍對於中國一樣重要。在見證日本投降和新加坡獨立等重大歷史事件的市政廣場附近,我驚歎魚尾獅的獨特造型和設計者的豐富想像。
獅頭魚身口吐清泉傲立于波濤之上的魚尾獅,高8米,重40噸,是雕刻家林南先生1972年的作品。當雕塑落成時,新加坡總理李光耀曾親自主持魚尾獅公園的開幕儀式。據馬來史籍記載,八百多年前,蘇門答臘島上的一位王子乘船到達這裡,看見一頭獅子,遂用梵語獅城的諧音新加坡稱呼它,這就是新加坡的由來。新加坡是一個從漁村發展起來的島國,島國的獅子要適應海洋,因此獅子有了魚身。新加坡人視魚尾獅為迎賓好客的象徵,勇猛的雄獅懷有一顆溫柔的心。中華民族的圖騰龍是多個部落圖騰融合的結果,新加坡的圖騰魚尾獅是事實與傳說相結合,陸地與海洋相結合,勇猛與溫柔相結合的結果。
這頭水陸兩栖剛柔相濟的百獸之王— 魚尾獅,恰恰虎踞龍蟠在太平洋與印度洋航運要道 —麻六甲海峽出入口。其實,這個處於亞洲的東南部,馬來半島的最南端,由新加坡本島與63個小島組成的682平方公里的熱帶島國,國土面積還不及北京的二十五分之一,約等於海南島的五十分之一,由於它扼守在一夫當關萬夫莫開的海上交通關隘,仿佛阿基米德佔據一個有力的支點,足可以用四兩撥千斤之力撼動整個地球。小小島國新加坡借地理優勢大力發展旅遊、金融、貿易、航空、高科技加工業等支柱產業。獅頭魚身的新加坡雖然糧食、蔬菜,甚至淡水都依賴進口的國家,但是全世界都不能對它等閒視之。這頭陸地上的百獸之王不僅有戰勝海洋的雄心,還具備了在波濤洶湧、汪洋恣肆的大海中踩波踏浪、劈波斬浪、乘風破浪的本領。魚尾獅成為令全球刮目相看的亞洲四小龍。
經濟發展了,沒有以犧牲環境為代價; 物質文明上去了,精神文明也沒有忽視。全球到處都有華僑華裔,那畢竟是客居異鄉。在中國本土之外建立以華人為主的國家的,只有新加坡。曾有人將華人集中的社會,如中國大陸、臺灣、香港、澳門、新加坡逐一進行考察,認為最文明的是新加坡。我的新加坡之行雖然只有24小時左右,卻見證了當代華人最文明的社會!登上號稱新加坡第二高山花芭山(海拔只有105米),俯視新加坡全景,你無法不在心中發出讚歎:這是豔陽高照下的錦繡之鄉、這是園丁精心修飾的花園之國! 所有的道路都纖塵不染,所有的樹木都翠綠欲滴,所有的花朵都嬌豔驚魂!新加坡有發達的工業,尤其是煉油業和造船業,但是工業都在外島,垃圾也都運到外島去處理,新加坡本島既無工業又無垃圾。既發展經濟,又愛護自己的安身立命這所,新加坡提供了一個典範。
不管自尊心受到多麼大的傷害,我們必須承認,國外的華人聚居區(比如美國的唐人街)基本上就是那個國家最髒的地方,華人的不文明行為在全世界久負盛名,然而新加坡是個例外。新加坡對中國人習以為常的醜陋行為,如在公共場所吸煙、隨地吐痰和亂扔垃圾等,是嚴厲禁止的。我們在入境前被警告說不許攜帶香煙和口香糖,對國內各種“禁止”滿不在乎的大陸遊客不敢再把新加坡的禁令視同兒戲,他們大大收斂了醜化自己也有失國格的行為。誰敢說醜陋的中國人無可救藥?
較好地解決了就業問題,實現了居者有其屋,月薪800新元以下者可以購買政府提供的低價房屋。全國沒有乞丐,沒有流浪漢,犯罪率極低,社會秩序好。三國兩地遊只有這裡的地陪沒有發出夜間不要外出的警告,相反還一再強調夜間外出是安全的。
“國齡”比我們小16年的新加坡,它的文明程度比喊了多年堅持精神文明建設的我們要高得多,並得到世界認可和尊敬。由此可見,華人只要管理教育得當,完全可以丟掉醜陋,走向文明的。魚尾獅的故鄉,華人的表率!
新加坡

更多文章