比薩斜塔什麼時候重修過?

可不止一次

比薩塔始建於1174年,工期分成好幾個階段,從開工算豐起,經過了200多年才建成。然而,一開始建造者們就覺察建築物的垂直度在偏移。當時的工匠在砌塔身南側時用了較高的石塊,而在北側用用稍矮的石塊。想以此來矯正。可結果卻使塔身像支香蕉一樣變得彎曲了。比薩塔工程開工五年之後,由於地基下的軟粘土層受塔重擠壓而膛漸滲出水來,無法鞏固,工程被迫停止。100年之後,比薩塔的第七層建完,工程再次停頓下來,這一停又過運河了82年漫長時光。到了1350年,這座八層高的塔以一層鐘樓封頂,然而正是這層鐘樓給整個建築物帶來了厄運。專家們認為,如果沒有這層鐘樓的重量,比薩塔有可能將永遠穩定在1.5度的傾斜角上,而現在卻傾斜了5.5度。到了1838年,比薩斜塔底層雕飾華麗的支柱根部已隱入地下,一個名叫克拉德斯卡的建築師為了讓埋入土中的那部分柱子重見天日,竟愚蠢地挖運河地基座邊的土,結果發生了更大的不幸,短短幾天時間裡塔身就傾斜了0.75度,塔頂向南傾余了0.6米。

  到了本世紀30年代,墨索里尼下令把比薩塔矯正。工程師們在地基上鑽了好幾百個洞眼,灌注了80多噸水泥漿,介這並未能解決問題,反而使塔身進一步傾斜。近年來,工程師們研究了各種歷史記載,分析了整個轉石建築後逐漸弄清了比薩斜塔一步步傾斜的整個歷程。分晰結果表明,比薩斜塔起先是向北傾斜的,然而在竣工之前,卻已向南傾斜了0.9米,自1911年開始測量活動以來,比薩斜塔以每年1毫米的速度不斷傾斜。

更多文章