介紹一下?古斯丁

?古斯丁
Aurelius Augustinus (354∼430)


歐洲中世紀哲學家、神學家、羅馬基督教拉丁教父的主要代表、新柏拉圖主義者、基督教教父哲學的完成者。

生平與著作

354年11月13日?古斯丁生於北非的塔加斯特(臨近歷史名城迦太基),即今阿爾及利亞的蘇克阿赫臘斯。母親是虔誠的基督徒,父親是異教徒。?古斯丁家庭並不富裕,勉強在本地和馬道拉、迦太基等城學完當時羅馬帝國規定的三級制教育。374∼386年,他先後在塔加斯特、迦太基、羅馬、米蘭等地教授語法和修辭。他在青年時代生活極為放蕩,但求知欲甚強,思想頗為敏銳。善惡問題是他畢生思考的主題。他一度信奉摩尼教,接受它的善惡二元論學說,認為惡起源於某種實體。他通過學習新柏拉圖學派的著作和在米蘭大主教安布羅斯的影響下,33歲時放棄摩尼教,皈依基督教。他一反過去的放蕩生活,拋棄情人和未婚妻,過清心寡欲的修道士生活。388年返回北非故居。391年升為神父。396年任北非希波(即今阿爾及利亞的安納巴)的主教。430年 8月 28日逝世,被教會封為偉大的聖師。他著書立說,闡述教義,著有《懺悔錄》、《論自由意志》、《獨語錄》、《上帝之城》、《論真宗教》、《教義手冊》、《論三位一體》等。他在著作中同摩尼教等學說展開激烈的論戰,主要涉及原罪論、自由意志論、神恩論和預定論等神學和哲學問題。

更多文章