千佛壇是在哪個國家?

在印尼,千佛壇的另一個名字是:婆羅浮屠
西元800年的時候,夏連特拉王國就曾在現在印尼中部興建了許多佛塔,其中最有名的要數都城日惹近郊的“婆羅浮屠”了。然而,這個神奇的建築也曾一度被湮沒。相傳15世紀後,爪哇佛教逐漸衰微,另一種教的勢力卻大增,並伸展至東南亞。由於這兩種宗教的教義不同,所以互相抵觸,還時常有爭戰事件發生。當時的佛教僧侶和信徒們害怕他人破壞“婆羅浮屠”這一曠世之寶,於是在城中各處貼出告示尋求能解決這一難題的計策。然而,整整過了9天9夜,也沒有一個敢於揭榜的人。“天意啊!這是上天的意旨,我們無法違抗。”城中的人們慨歎著,卻還是忍不住要去請教大廟中最具名望的法師。老法師架起祭壇,就著月朗星稀的夜幕作法掐算天意,這時,遠方有一顆閃亮的流星劃過夜空,倏然墜落,他看到這樣的凶兆,只好無可奈何地歎口氣,搖了搖頭,持著銀白的長須飄然而逝。果真,沒過多久,就在流星墜落的方向,有一口火山突然噴發,紅熱的岩漿緩緩地流過來,流過來……終於,火山灰把這座婆羅浮屠完全掩埋。倖存的人們雖然頗感惋惜,卻仍感欣慰,因為這寶塔終於不會遭到洗劫了。
  沉寂在地底下四百年以後,直到19世紀初,婆羅浮屠才得以重見天日,又經過整整一個世紀的修繕,它才重新放射出瑰麗的佛教藝術的光輝。婆羅浮屠意為 “山丘上的佛塔”,也稱“千佛壇”,屬佛教東南亞分支建築文化。壇為實心,由30萬塊石頭緊緊砌合而成,最大的竟重達1噸多。它的外形是呈階梯狀的錐體,總高35米,共分九層。塔基是一個邊長為110米的四方形的台,下面六層為折角方形,象徵茫茫大地;上面三層變為柔潤的圓形,象徵著恢宏廣宇。底部四周有石級道直通其上。上面三層圓臺基上還設有許多小塔(其中第七層32座,第八層24座,第九層16座)共72座環繞大塔,這些小塔上都刻有一個個透光的孔洞,形似竹簍,所以又有人叫這個婆羅浮屠為“爪哇佛簍”。錐體的頂端是一個大佛塔,直徑約有10米,與一我國北京的妙應寺白塔不但形似而且神似。
  這座石塔每層都設有回廊,左右壁面上均刻有精美的浮雕,內容有《佛傳》、《本生事》、《華嚴五十三參之圖》等故事,一幅接一幅,好像一本綿延不絕叫人不忍釋卷的連環畫,不僅情節引人,就連形象也是那麼逼真,更不用提它的雕刻技法有多麼細膩動人了。全塔兩千多面浮雕,是佛教藝術中的珍品,更是世界聞名的石刻藝術寶庫,有“石塊上的史詩”之稱。
  今天,婆羅浮屠是南半球上最著名的古跡,它與中國的長城,埃及的金字塔和柬埔寨的吳哥窟一道,合稱為東方的四大古跡。

更多文章