百老匯是哪裡的街道?

以名字命名街道注重的是紀念意義,紐約市有一條以華人命名的街道是唐人街上的曾 路。現在又多了一條,東百老匯大道被命名為林則徐大道(Lin Ze Xu Way) 。

  在曼哈頓的唐人街上,中國反毒禁毒先驅林則徐的銅像矗立在東百老匯路上。這尊青銅塑像設立於1997年,兩年後,在紐約市議員和社區各界人士的爭取下,林則徐銅像所在地終於設立成為林則徐廣場。

  東百老匯命名為林則徐大道的消息保密功夫做得很足,為唐人街上的華人社區帶來一個意外的驚喜。當美國林則徐基金會主席黃克鏘親手把套在路牌上的紙張拉開,露出林則徐大道的街名時,早已準備好的彩炮應聲而響,街上彩紙滿天,吸引眾多市民夾道觀看。林則徐大道的名牌就位於東百老匯大道加夫連街(Catherine Street)上。

  上世紀八十年代,當時美國華人社區的害群之馬的吸販毒活動猖獗,嚴重損害了華裔在美國民眾中的形象。美國政府為此發動了一次代號為“白馬行動”的掃毒行動。黃克鏘說,能夠爭取到把東百老匯命名為林則徐大道,正是華埠華人獲得主流認同的證明。林則徐既是國際上反毒禁毒的先驅人物,也是中華民族史上愛國拯民的民族英雄。林則徐的精神不僅在中國受到高度重視,也在美洲發揚光大。黃克鏘解釋說,“Lin Ze Xu Way”包含了兩層意思,既指“林則徐道路”,也指“林則徐方式”,即表達林則徐所堅持的反毒為民的服務社區方式。紐約市議員郭亞倫也說,以後坐的士來東百老匯,將要改口對司機說“林則徐大道”。

  東百老匯大道一些商戶對於街道的命名都表示歡迎,這反映華人社區的地位得到提升,畢竟東百老匯目前已經發展成為一個重要的華人聚居地,有一個屬於華人的街道名稱確是值得自豪的事情。
“百老匯”實際上有三個含義:第一個概念是地理概念,指紐約市時代廣場附近12個街區以內的36家劇院;第二層含義是在百老匯地區進行的演出;第三層含義是整個百老匯這個產業,這樣的產業也包括在紐約市以外的地區,主要以演出百老匯劇碼為主的這些劇院。

總的來說,百老匯是西方戲劇行業的一個巔峰代表,在戲劇和劇場這個行業代表著最高級別的藝術成就和商業成就。

我們今天所說的百老匯的概念僅指在百老匯地區進行的演出,目前的演出大部分是音樂劇,主要原因是在百老匯地區上演音樂劇能得到的資金和財力的支援比其他地區多。

百老匯的公司和企業主要分為三種:第一是劇院經營商,第二是製作商,第三是節目經紀商。劇院經營商一般擁有或者長期租用我們的劇院,並負責劇院的日常工作等技術方面的要素。製作商指的是開發並創作百老匯節目的公司。他們一方面要負責獲取所有的創作作品的法律權利包括智慧財產權等,另一方面要負責籌集資金,還要監督節目的開發過程以保證節目的成功。節目經紀商是製作商和劇院經營商之間的中間人。

百老匯(Bradway)原義為寬街。它是指紐約市中以巴特裡公園為起點,由南向北縱貫曼哈頓島,全長25公里的一條長街。大街兩旁高聳雲端的大樓櫛比林立,坐落著威名遠揚的華爾街證券交易所,以及麥迪森廣場,時報廣場等代表美國金融巨頭和商業大亨的許多劃時代建築。最為醒目的是,在百老匯大街41街至53街之間彙集起了眾多遐邇聞名的劇院,隨著劇院的發展壯大,使這裡的戲劇表演藝術取得了無與倫比的成就,進而使現代人每每提起百老匯,似乎都已忽略了它的“寬街”本義,而把它同戲劇表演藝術融為一體,使它成了世界戲劇藝術永恆魅力的象徵和代表。不過百老匯可不是一家劇院,而是一條街上的幾十家劇院(見位置分佈圖)。百老匯,是紐約一條南北向的大道,其間分佈著著名的麥迪森廣場和時報廣場。當年戲劇活動的全盛時期,百老匯號稱“偉大的白色大道”,有過80家劇院的輝煌歷史,後來娛樂業中的後起之秀不斷蠶食它的地盤,到現在只餘下近40家劇院了,而且像我們在分佈圖上看到的那樣,多數都不在百老匯大街上,而是在其東西兩側,尤其是第44街到第53街之間。

百老匯是世界上最出名的大街之一,全長240公里,也是最長的一條街。百老匯最出名的一段叫做“白色大道”,這一段路雖然只有1000米長,卻是紐約市大劇院的集中地。“白色大道”之所以得名,是因為在沒有霓虹燈以前,這些大放光芒的燈光全部是白色的,把夜晚照得跟白天一樣。
“百老匯”這個詞的含義在今天已經不僅限於這條街或劇院集中地,人們用這個詞來指美國戲劇藝術的精粹。作為一個演員真正獲得成功的標誌,就是使自己的名字出現在百老匯大街一家劇院的霓虹燈廣告上。百老匯同樣創造了很多詞彙,如“站在聚光燈下”,意思是成為公眾注意的中心、成為名人。如果你的名字上了報,或者你成為人們談論的對象,人家就說你“站在聚光燈下”。“百老匯”這個充滿磨礪的地方,每天都吸引著成千上萬的來自世界各地的人,歡笑、淚水、驕傲、頹廢在這裡更是隨處可見。你可能一夜成名,也可能已也有“百萬富翁”變成“窮光蛋”。也許,這就是百老匯的神奇之處,只有置身於那裡才會有充分體會。

更多文章