關於電力機車的接觸網?

我記得在中學學習過,由於電傳輸線路傳輸損耗的存在,因此在長距離傳輸中,電壓越高,線路損耗就越低,因此遠距離電的輸送,都是高壓輸送。但同時也增加了危險。

對於電力機車的接觸網,按理說也應該算遠距離輸送,因此我有幾個疑問:

1、接觸網距離地面非常近,因此我想不可能有非常高的電壓,但是估計也不會是380V,否則傳輸損耗也太大,因此請專業認識解答一下接觸網的傳輸電壓。

2、我想,既然遠距離傳輸,接觸網應該是交流電,機車與其接觸應該是火線,或者說是一相,那零線或者說零相是什麼呢?難道是鐵軌?機車的動力電是如何形成回路的呢?

3、給鐵路接觸網輸電是採用的什麼機制,是每段分別輸電,還是形成一個電網,每個節點進行供變電?同一條線路上,接觸網是否有功率限制,比如我同一條線路上同時有100輛機車在行使,是否有超過此線路接觸網功率而導致接觸網損壞?換言之,一條線路的最大開行機車數量,也與接觸網的最大功率有關係?
1、接觸網根據線路設計不同,電壓也不同,一般為25KV,最大為27.5KV,暫態最高電壓為29KV,最低電壓不得少於19KV。

2、是三相交流電,機車靠受電弓把電引到機車內,通俗說低線就是鋼軌,在接觸網上還有一跟叫回流線,其實這跟線是與鋼軌相通的。這樣就不難理解了,就是電焊機的原理。

3、接觸網正常情況下是分段供電,就是為了維持較高的電壓,根據實際情況,每30-40KM就有一個供電所,之間為絕緣分相,特殊情況下可以採用越區供電,這個有特殊的補充辦法。開行列車的多少,與接觸網關係不大,主要在鐵路的設計標準上。不會因為超負荷而損壞接觸網。

但是電力機車在過絕緣分相的時候是禁止雙弓的,就是不允許同時升2個受電弓,防止把一段的電弧拉到另一段上,造成變電所跳閘。

列車運行速度越來越高了,受電弓也必須改進,主要是滑板的技術。
現在滑板的材料越來越多,也不斷改進,先進的有導電陶瓷滑板,鐵基材料和銅基材料兩種粉末為基礎,以某柴固體潤滑劑為分散劑研製的銅基和鐵基滑板。減磨型碳纖維複合滑板等等。

更多文章